место в рейтинге
  • 334977
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евразийский Союз – стратегическая ошибка Казахстана?

Похоже, для Казахстана ближайшее время станет периодом переосмысления Евразийской интеграции.

Десятикратное увеличение общего рынка сбыта, к сожалению, не привело к автоматическому десятикратному увеличению казахстанского экспорта в страны ЕЭП. Рост экспорта есть, но сырьевой по структуре и не в 10 раз, а намного меньше.

Крупный казахстанский бизнес никогда особой активности в экспансии внешних рынков не проявлял, что уж говорить о МСБ?

Другими словами, у отечественных предпринимателей не спросили – нужна ли им вообще помощь в расширении рынков сбыта своей продукции? К тому же, в структуре национального бизнеса превалируют не товаропроизводители, а сфера услуг и торговля.

Спрашивается, на что рассчитывали лица, принимавшие решения о вступлении Казахстана в ТС и ЕЭП?

Получается, что мы добровольно сориентировались на сырьевую специализацию в рамках ТС и ЕЭП.

Обратной стороной этого вопроса является то, что если Евразийская интеграция не привела к десятикратному увеличению казахстанского экспорта, то она приведет к удесятерению угроз экономической безопасности страны.

Первые статданные подтверждают данный тренд – торговая политика Казахстана в рамках ЕЭП превращает её в минерально-сырьевую базу для индустриальных экономик России и Беларуси.

Стратегически важно определить целесообразность дальнейшего поддержания интеграционного торгово-экономического режима, ущемляющего национальные интересы Казахстана.

Руслан Жангазы

политолог

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
4 июня 2012, 15:25
913

Loading...

Комментарии

OFFON
0
0
Моё мнение что Казахстан проигрывает по всем показателям при вступлении в союз не так быстро будут реализованы все проекты в казахстане краем глаза читая в СМИ о союзе я понял только одно уровень жизни и доходов просто задушит людей выравнивание цен буквально на всё это не правильно но экономически выгодно!Россия вытрясет из своих союзников все через сито взамен продавая нам свои танки!конечно многие получат феноменальные доходы но на частном уровне а страна проиграет!день вступления в союз по всем параметрам можно объявить днем донора!а вы можете открыть все истины как сейчас наши дружественные границы творят что означает в российском паспорте штамп при въезде в РК без права на работу а наши земляки ломанулись в Россию матушку за деревянным рублем!это факт!
Благодарю за ваш комментарий, не совсем разделяю ваше мнение, но российская сторона должна "слышать" и нелицеприятные оценки нашего населения.
Потребитель, прежде всего, получает большую возможность выбора товаров и услуг, вследствие чего высокая конкуренция приводит к рыночному сдерживанию цен на импортируемую и местную продукцию. Увеличение импорта также влечет за собой приход новой техники и технологий. Основным же плюсом для потребителей нужно считать высокие требования к качеству выпускаемой продукции, отвечающему мировым стандартам, из стран, входящих в ЕАЭС и ВТО. Создаются также новые рабочие места за счет открытия совместных производств и расширения уже имеющихся производителей, которые ориентированы на рынки сбыта стран-партнеров. Все это способствует сокращению безработицы и росту благосостояния народа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46