Добрый свет «Шырака»

Shyrak Shyrak 2012 M06 4
343
0
0
0

Социальные проекты помогают обществу иначе взглянуть на жизнь инвалидов, которым нужно не сочувствие, а равные возможности. Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», возглавляемая Ляззат...

Социальные проекты помогают обществу иначе взглянуть на жизнь инвалидов, которым нужно не сочувствие, а равные возможности.

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», возглавляемая Ляззат Калтаевой, давно известна и в Алматы, и в республике. Подруги-единомышленницы в течение многих лет помогают таким же, как они, женщинам, имеющим ограниченные физические возможности, активно участвуют в законотворчестве, реализуют различные проекты. И конечно, сотрудничают со многими организациями. Результатом партнерства с одной из них стала… фотосессия участниц ассоциации. Затем прошла выставка «Счастье быть женщиной», был выпущен фотоальбом.

Перелистывая страницу за страницей, восхищаешься красивыми умными лицами на снимках. Они даны крупно, в каждом образе – характер, мысль, женская привлекательность. А рядом, в углу страницы, – небольшая фотография, где эта же женщина сидит на инвалидной коляске или держит в руках костыли. Еще одно фото – счастливая мама с младенцем. Она не может видеть своего ребенка, так как лишена зрения, но вместе с мужем решила подарить жизнь новому человеку. И другая героиня фотосессии, с детства имеющая диагноз «церебральный паралич», родила здорового мальчика вопреки всем жизненным обстоятельствам, вопреки тому, что врачи категорически отговаривали ее.

Идея была в том, чтобы показать душу, красоту, неограниченные возможности этих женщин, чтобы люди видели их глаза, улыбку, а не физический изъян, отличие от других. Автор этой идеи – Наталья Малярчук, директор пиар-группы «Мотивация», считает, что нужно помочь обществу понять: инвалидность женщины не означает ее социальную непригодность, ограничение физических возможностей не должно списывать ее со счетов как будущую маму и профессионала.

Собственно, всей своей жизнью, день за днем это доказывают участницы ассоциации «Шырак» и многие другие казахстанки. Но в этом проекте идет движение навстречу, это взгляд обычных здоровых людей на «других» и призыв ко всем признавать их равными.

– В нашей стране более 485 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, из них более 230 тысяч – женщины и девочки, – рассказывает Наталья. – И их проблема больше социальная, нежели инфраструктурная. Условия для таких людей будут улучшаться только с пониманием каждого члена общества, что это не люди второго сорта, что им нужны равные возможности.

Об этом же часто говорит Ляззат Калтаева, инвалид первой группы, десять лет назад создавшая ассоциацию. Начинали они с благотворительности, с привлечения спонсорской помощи. Но потом поняли, что это не меняет положения женщин. И стали проводить тренинги, обучая женщин лидерским качествам, умению вести социальные проекты.

– Нужно создавать условия для равноправия, чтобы колясочники, другие люди с ограниченными возможностями могли учиться в школах, вузах, а затем трудоустраиваться. Нужно развивать дистанционное образование, для многих это единственная возможность получить специальность, – считает Ляззат. – И этой возможностью некоторые женщины уже пользуются.

В последние годы многое меняется, в том числе и благодаря деятельности ассоциации «Шырак». Появилась специализированная палата в одном из перинатальных центров для родов со всеми необходимыми таким женщинам условиями. В городе курсирует инватакси. На улице стало больше людей на инвалидных колясках. Они работают, учатся, хотя пока далеко не везде созданы для них такие элементарные условия, как пандусы, лифты.

А женщины из ассоциации по-прежнему помогают себе подобным, хорошо зная все их нужды. К примеру, находят спонсоров и покупают инвалидные коляски, трости и другие предметы, помогающие жить более комфортно. Введены должности личных помощников инвалидов по работе, труд которых оплачивается из бюджета.

Ляззат говорила мне, что мечтает о том времени, когда у нас никто не будет оглядываться вслед инвалиду, рассматривать его с любопытством, когда его будут воспринимать как равного. В этом они солидарны с Натальей Малярчук, которая стала инициатором выпуска и альбома, и видеоролика «Ярлыки». Очень яркий и убедительный короткий его сюжет может изменить мышление, заставить задуматься о жизни этих людей.

Несколько телеканалов на безвозмездной основе пустили ролик в прокат. Для Натальи это социальный проект, она делает его бесплатно, и хорошо бы было, если б ее примеру последовали другие. Ну что, например, стоит владельцу магазина сделать пандус, а руководителю транспортной компании организовать автобус для детей-колясочников?

– Выставка «Счастье быть женщиной» – это еще один шаг на пути изменения сложившихся стереотипов, – считает Наталья. – Это призыв к обществу видеть в каждом человеке прежде всего личность.

Вместе с Ляззат они планируют продолжить проведение таких выставок. Как продолжится и ежегодный конкурс «Шырак» на лучшую женщину-лидера, в котором победительницами становятся те, кто проводит эффективные социальные программы. Впрочем, победителями можно считать их всех, живущих активно и успешно вопреки непониманию и недугам.

Оцените пост

0
Дальше