5
00:18, 04 июня 2012

Жизненное пространство Майи Акишевой

Человек, который не понаслышке знает, что такое гламур, светская персона и успешная молодая женщина — главный редактор журнала «Cosmopolitan Казахстан» Майя Акишева — расскажет о том, какой дом в её представлении является идеальным, и даст совет, как придать квартире индивидуальность.
— Тебя называют самым стильным главным редактором глянца. Как ты подбираешь одежду? Как можно назвать твой образ? Пользовалась ли ты когда-либо услугами стилистов в составлении гардероба? Твои любимые марки одежды, где ты её покупаешь?
— Меня нельзя назвать сумасшедшей fashionista. Но равнодушной к одежде я не могу быть по определению — хотя бы как редактор женского журнала. Самый привлекательный для меня аспект моды — возможность перевоплощения, театральность. В детстве я мечтала отправиться на елку в костюме ковбоя. Сегодня могу поиграть в country-girl, надев потертые джинсы и сапоги «казаки». Или — в воспитанницу института благородных девиц. Для этого требуется платье с воротником «Питер Пен», шинель и ботинки на невысоком каблуке. Или в балерину: тюлевая юбка, балетки. Или в кого-то неприметного: джинсы, мужская футболка, кеды. Возможность меняться и менять настроение — самое замечательное, что может дать человеку одежда. У меня собирательный образ. Во многом — это цитаты из увиденного в фильмах, прочитанного в книгах и услышанного в песнях. Услуги специалистов? Я пользуюсь ими, когда fashion-стилист Cosmo Виктория Осока подбирает мне одежду для съемок для письма редактора.

— На последней казахстанской неделе моды тебя пригласили открыть показ известного дизайнера в качестве модели. Какие были ощущения, когда ты шла по подиуму? Что ты демонстрировала?

— Это был показ очень красивой коллекции с элементами «а-ля рюс» марки LaRiya Ларии Джакамбаевой. Я стояла за кулисами (до выхода оставались секунды) и слышала, как сердце отбивает дробь под первые аккорды песни моей любимой Эми Уайнхаус. Адреналина предостаточно! Самое сложное — идти так же эффектно, как модели. Впрочем, я даже и не пыталась, решив, что в моем исполнении это будет скорее забавно, чем сексуально, и шла как всегда. Главное мое достижение — не наступила на длинный шлейф платья на повороте! Вообще, коллекция была удачная. Лария рассказывала, что она хорошо распродалась. Мне особенно понравились шорты и топы с павло-посадскими цветами.

— В твоем журнале читательницы находят советы о том, как правильно одеваться, делать макияж. А сама ты хотела бы попробовать себя в качестве дизайнера — одежды, интерьера? Как ты считаешь, насколько важен, например, дизайн жилья?

— Работая в глянце, приобретаешь способность замечать красивое. Но я, скорее, потребитель, чем создатель красоты — руки у меня «заточены» под написание текстов, а не кройку и шитье. Думаю, можно реализовать потребность к «фэшн»-творчеству, просто создавая комплекты из готовой одежды. Что касается дома, каждая женщина немножко дизайнер интерьера. Даже покупая мыльницу для ванной, мы делаем это неслучайно, а руководствуясь своими представлениями о красивом. Мне важно, чтобы дом, в котором я живу, был индивидуальным, чтобы в нем все говорило о характере – моем и моей семьи. И вот еще наблюдение. У каждого человека свое ощущение роскоши и уюта. Кому-то для душевного комфорта важно спать на самом дорогом постельном белье. Кому-то — плескаться в джакузи с бокалом шампанского. Кому-то — выращивать в ванной комнате орхидеи. Кому-то — есть пирожки с картошкой на солнечной кухне. Мне надо, чтобы в интерьере присутствовал элемент иронии и определенная обжитость. Я из тех людей, которые увешивают холодильник магнитами, картинками и записками.

— Многие сейчас предпочитают покупать жилье в «черновом варианте», пустые стены, чтобы самим сделать планировку, ремонт. То есть каждый владелец самостоятельно планирует свое жизненное пространство. Как ты думаешь, насколько это правильно? Или стоит пригласить для этого профессионала?

— Думаю, что без спецобразования комплексно осмыслить свое жизненное пространство так, чтобы получилось одно целое, а не набор разрозненных идей, подсмотренных в журналах AD и «Интерьер + Дизайн», сложно. Лучше довериться профессионалу. К тому же хороший дизайнер интерьера сделает все в тандеме с заказчиком, узнав его вкусы, настроения и предпочтения. Самое сложное — довериться дизайнеру. Но это необходимо. Изучили портфолио специалиста, утвердили общую концепцию, все. Держите себя в руках, не поддавайтесь искушению начать разброд и шатания. Знакомые архитекторы жалуются на заказчиков, которые просят все поменять на середине проекта, потому что «у соседки я увидел чудный потолок под «Сикстинскую капеллу» и плевать, что интерьер у нас в стиле японский минимализм». Доверяйте своему чутью при выборе дизайнера. Прибегайте к услугам специалиста, чьи работы созвучны вашему ощущению мира.

— На телевидении большое количество программ о ремонте с рекомендациями известных дизайнеров о том, как сделать жилье комфортнее. Даже в твоем журнале бывали материалы об этом. А сама ты когда-либо пользовалась этими советами? Что ты могла бы предложить нашим читателям?

— В Cosmopolitan мы каждый месяц даем советы для девушек — как сделать свою небольшую скромную квартиру уютным и необычным местом. Мне очень симпатичны эти советы, потому что наглядно показывают: дело не в количестве денег и материалах, а во вкусе, которым вы обладаете. Вот несколько моих любимых приемов: покрасить одну стену комнаты ярким глубоким цветом (это поможет визуально раздвинуть пространство), постелить на стол вместо скатерти небольшой восточный ковер и повесить на стену живописной группой собственноручно сделанные черно-белые фото в рамках разного размера, но из одинакового багета. Ваш дом должен говорить в первую очередь о вас, а не об ассортименте строительных рынков.

— Каким должен быть «дом твоей мечты»? Или это квартира? Что бы ты хотела там разместить? Что должно присутствовать, чтобы ты чувствовала себя уютно?

— Мне нравится восточная колористика и эстетика. Темно-красный, охра, сочетание бирюзового и коричневого, латунные птичьи клетки как декоративный элемент, диванчики-оттоманки, узорчатые подушки-думки, туркестанские ковры и много драпировки. В моем идеальном доме старинная, практически колониальная атмосфера — с кучей диковинок из разных стран, за каждой из которых стоит своя история. В этом доме всегда есть место приключениям и детям, которые любят читать приключенческие книжки.

— В большом доме — большая семья. Как ты считаешь, должны ли несколько поколений одной семьи жить вместе? Какой идеал семьи для тебя?

— Мне кажется, принцип «чем дальше от родителей, тем крепче любовь» небезоснователен. Сама живу одна с 19 лет и не представляю для себя иного сценария. Впрочем, знаю несколько семей, где в одном доме живут бабушки-дедушки, родители и дети. И каждый вечер все собираются за большим столом. Это прекрасные традиционные семьи. В таком укладе жизни тоже есть своя прелесть и своя правда. Просто это не для меня.

— Много ли времени ты посвящаешь уюту? Какую работу по дому ты делаешь сама? Готовишь дома или предпочитаешь ужинать в ресторане?

— Я не то чтобы домосед. Даже выходные проходят в движении и разъездах. И, конечно же, ребенок почти всегда со мной. Но очень люблю те редкие тихие вечера, когда можно перебрать книги, посмотреть какой-нибудь душеспасительный ромком и приготовить что-нибудь вкусное. Так как у меня сын школьник, и днем нас обоих нет дома, я готовлю только ужины. Но делаю это каждый день — не думаю, что ребенку полезно питаться в ресторанах.

— В последнее время модно делать поделки своими руками. Звезды подают пример — Николай Цискаридзе вышивает, Сара Джессика Паркер вяжет на спицах, а Кэти Холмс занимается скрапбукингом — украшает открытки, альбомы и фоторамки. Есть ли у тебя подобное увлечение? Что ты умеешь делать сама? Посоветуй нашим читателям, с чего им нужно начать.

— Как я уже говорила, мой главный талант — умело восхищаться чужими произведениями. Недавно вот сшила ребенку зайца с длинными-предлинными ушами, руками и ногами. Мне показалось, он вышел довольно концептуальным. А друзья посмеялись и сказали, что не остались бы с ним в одной квартире на ночь.

— Три самые важные вещи, которые случились с тобой за твою жизнь, которыми ты гордишься?

— Родила ребенка. Нашла настоящих друзей. Узнала любовь.

Твои пожелания нашим читательницам?

— Девушки, будьте счастливыми и оптимистичными, какими бы ни были обстоятельства. И всегда находите время улыбнуться себе в зеркало и отметить, что вы чудо как хороши.

5
1334