Дары «Шакен Жулдыздары»

alen_barre June 5, 2012
2032
2
0
0

Десятая волна молодого кино накрыла Алматы   Есть лишь один способ увидеть кино завтрашнего дня – нужно посетить фестиваль молодого кинематографа. Казахстанцы в десятый раз воспользовались этой...

Десятая волна молодого кино накрыла Алматы

 

Есть лишь один способ увидеть кино завтрашнего дня – нужно посетить фестиваль молодого кинематографа. Казахстанцы в десятый раз воспользовались этой возможностью – с 30 мая по 3 июня в Алматы прошёл юбилейный международный фестиваль молодого и дебютного кино «Звёзды Шакена».


На фото: «Звёзды Шакена» - единственный в Казахстане фестиваль, где оцениваются все жанры, от анимации до художественных фильмов.

Особенность этого фестиваля в том, что его придумали не режиссёры, не продюсеры, а актёры. Когда около 11 лет назад актриса Венера Нигматулина пришла со своей идеей к Асанали Ашимову, она даже не была с ним хорошо знакома. Они лишь пару раз пересекались на съёмочной площадке. Но мудрый актёр, ощущающий дефицит профессиональных молодых кинематографистов, как никто другой понимал важность этого фестиваля. Он разглядел в глазах Венеры огонь неутомимого организатора, увлечённого идеей, и в тот же день предложил ей свой офис для начала работы. Их творческий союз оказался успешным, и 30 мая 2012 года  Асанали Ашимович приветствовал участников уже десятого фестиваля: «В день, когда «Шакен жулдыздары» отмечает свой юбилей, мне приятно видеть стремление молодых кинематографистов к созданию духовного и интеллектуального кино. Это значит, что наши общие намерения изменить мир к лучшему обязательно найдут отклик в сердцах зрителей».

На фото: Асанали Ашимов и Венера Нигматулина - реальные казахстанские супергерои, зажигающие «Звёзды Шакена»

У  фестиваля счастливая судьба. Все эти годы его поддерживает акимат Алматы. Киностудия «Казахфильм» предоставляет победителям уникальные призы – возможность съёмки полнометражного фильма. Этот фестиваль не пытались перетянуть в Астану, как фестиваль «Евразия». Форум молодого кино продолжали поддерживать даже во время кризиса, и он ни разу не прерывался. Он устоял и в кулуарной борьбе, в попытках проводить подобный фестиваль с другим названием. Супермен Асанали Ашимов и красавица Венера Нигматулина словно казахстанские супергерои приняли бой с завистниками, теневыми играми и экономическими ураганами. Отвлекаясь от своей актёрской карьеры, они взвалили на себя ношу организационной и образовательной работы и вышли победителями. Каждый их фестиваль полон жизни, бунтарства, эксперимента, и словно подчёркивая это, красная дорожка юбилейного форума прошла под живой аккомпанемент ансамбля Zaratushtra Band.

 

Параллельная академия

 

Пожалуй, не случайно в названии «Шакен жулдыздары» слышится слово «дары». Молодые режиссёры со всего мира привозят на фестиваль свои фильмы, чтобы подарить их казахстанцам. Известные мастера кино, такие как Александр Митта, Мохсен Махмальбаф, проводят во время фестиваля свои занятия. Причём все показы и мастер-классы проходят бесплатно, и это является своеобразной параллельной академией для студентов и начинающих кинематографистов.

На фото: Режиссёр Виктор Гинзбург и член жюри Вячеслав Сачков обсуждают шакеновскае «Поколение 2012».

Представленная на этот раз конкурсная программа показала, что экономический кризис больно бьёт по бюджетам, но активизирует креатив. Гран-при получил швейцарский художественный фильм «Больничные пираты» (режиссёр Михаель Шерер). Он рассказывает о пяти обреченных подростках в больнице, бросающих вызов смерти. Среди полнометражных художественных фильмов приз был вручён сразу двум картинам – «Пустой дом» (Кыргызстан-Россия-Франция, режиссёр Нукрбек Эген) и «Риэлтор» (Казахстан, режиссёр Адильхан Ержанов). Впечатляюще точный портрет Кубы показал немецкий документальный фильм «Я свободен» (режиссер Андреа Роггон), который также был отмечен призом. В секции «Игровой дебют» награду получил режиссёр Виктор Гинзбург за фильм «Поколение П». Приз независимого жюри журналистов, в работе которого приняла участие и наша газета, получил Турдыбек Майдан (Казахстан), автор мультфильма «Белый гусь» («Ак қаз»).

Юбилейный фестиваль продолжил образовательную миссию. Все желающие смогли посетить мастер-класс «Компьютерная графика для режиссёров». Его провёл Арман Яхин, автор эффектов к таким фильмам как «Турецкий гамбит», «Монгол», «Август восьмого». Новинкой форума стал конкурс песен из кинофильма «Королева». В информационной программе постоянный участник фестиваля кинокритик Ханс-Иоахим Шлегель провёл семинар «Азия Тарковского». Отличным уроком для участников стал показ дипломных работ Высших курсов сценаристов и режиссуры (Москва).

Из слабых сторон стоит отметить невысокую посещаемость показов. Возможно, причиной стал переезд фестиваля в центр Cinema Towers, о чём было недостаточно информации, и удалённость от Академии искусств им. Жургенова. Больным местом фестиваля остаётся качество перевода. Полицейские в оцеплении красной дорожки порой вели себя слишком строго даже по отношению к участникам и съёмочным группам. Многие были разочарованы тем, что доступ к приглашённому актёру Деву Пателю, главному герою фильма «Миллионер из трущоб», имел лишь ограниченный круг лиц. Обычно все звёзды мирового кино проводят в Алматы открытые пресс-конференции.

Тем не менее юбилейный фестиваль «Звёзды Шакена» вновь зарядил казахстанцев молодой энергией и дал редкую возможность увидеть мир глазами начинающих кинематографистов.

Родоначальник идеи фестиваля Венера Нигматулина отметила: «Наш кинофорум ставит самые значимые и актуальные вопросы. Он создавался не для того, чтобы приехать и покрасоваться. Мы занимаемся серьёзной работой, которая начинается с отбора самых актуальных картин молодых режиссёров. Это своеобразное послание миру. Меня особенно радует то, что расширяется география стран-участниц. Те, кто уже представлял картины в Алматы, уезжая, говорят, что они будут снимать фильмы ещё лучше, для того чтобы вновь оказаться в числе конкурсантов. Недавно я получила письмо, в котором директор крупного фестиваля молодого кино просит, чтобы мы пригласили его в качестве гостя. И он предложил различные фильмы, секции, которые он мог бы представить. Я читаю адрес и вижу, что это директор фестиваля в Рио-де-Жанейро. Я написала ему и спросила, откуда он знает о нас. И он ответил, что «Звёзды Шакена» - это известный в мире фестиваль. Я думаю, это достойный итог нашей десятилетней работы. Мы стали узнаваемы в мире, набрались опыта и авторитета, но мы по-прежнему молоды, как и наши участники, от которых зависит будущее мирового кино».

 

Интервью с участниками фестиваля читайте в ближайших номерах.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора и Бориса БУЗИНА

Аргументы и факты Казахстан, №23, 6.6.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/zvezdy_shakena.html

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сожалею, что не могу сейчас поучаствовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой.
жесткий диск Transcend TS500GSJ35U-EU
Показать комментарии