• 79384
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Исполнение антитабчного законодательства в Казахстане является неадекватным.

С той поры, как иностранные табачные компании поделили между собой казахстанский рынок сигарет, потребление табачных изделий казахстанцами выросло более чем в восемь раз! Курильщиками являются мужчины и женщины репродуктивного возраста в стране.  В среднем на каждого гражданина, от младенца до старика, приходится 9 выкуренных сигарет в день. Уже регистрируются случаи восьмилетних курильщиков.

31 мая состоялась заседание общественного совета,  посвященная Всемирному дню без табака. В этом году проходила под девизом «Стоп вмешательству табачной индустрии»

Глава Национальной Коалиции Садыкова Джамиля обратила внимание на то, что на данный момент исполнение антитабчного законодательства в Казахстане является неадекватным. Так как на сегодняшний день в местах продажи должны размещаться пиктограммы: площадь расположения - формат А4 и более, располагаться на уровне не менее 150 см и не более 200 см от пола, располагаться в непосредственной близости от места продажи.

 

только 2 из 10 магазинов вывешивают черно-белый формат предупреждений.

 

"Запрет на курение в общественных местах грубо нарушается рестораторами, которые под видом "мест для курения" создают целые залы для курящих и позволяют на своей территории открыто рекламировать сигаретные новинки,рестораторы Алматы стал лидерами по нарушениям антитабачного законодательства РК"-  Садыкова Джамиля

Вице-министр здравоохранения РК в своем выступлении отметил, что если оградить молодых людей, школьников, и особенно беременных женщин от табакокурения, то в ближайшие 10-15 лет в Казахстане резко увеличится средняя продолжительность жизни и снизится заболеваемость, особенно онкологическими патологиями. В этой связи следует усилить профилактическую работу, нежели бороться с последствиями.

«Однако  самой болевой точкой в антитабачном законодательстве все таки являются «преступно низкие» акцизы на табачные изделия, которые отстают от российских ставок более, чем в два раза. Казахстанские сигареты дешевле мороженного, фруктов и кефира, их может «позволить себе» каждый школьник, что «подпитывает» дальнейший рост табачной эпидемии в стране» - подчеркнула Садыкова Джамиля.

При этом, как показывает опыт многих стран, дети в восемь раз чувствительнее взрослых к повышению цены на табачные изделие, и только дорогие сигареты могут отвратить их от курения.

     
nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
4 июня 2012, 13:19
792

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bobkos
0
0
Затрататали защитнечги здорового образа жизни. Может своими проблемами для начала займетесь и не будете лезть в чужие?
Даёшь повышение цен на табак и уровня доходов табачных компаний!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5120
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5096
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2915
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2832
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2171
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1835
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1670
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1910
  • 17