• 48213
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Торекожа Канат

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе «Обучение + отдых = 2 в 1»

Мои предложения по увеличению количества населения, освоивших государственный язык

1. Погружение в языковую среду. Одним из наиболее эффективных и действенных способов изучения языка является так называемый метод погружения в языковую среду, когда человек, изучающий тот или иной язык, едет в страну изучаемого языка и начинает жить там, общаясь с носителями языка. В стрессовой ситуации мозг работает с большим КПД. Поэтому усвоение и запоминание иностранного языка происходит намного быстрее.

Суть моего предложения состоит в том, чтобы внедрить аналогичный подход в изучении государственного языка. Желающие могли бы начать изучать государственный язык, к примеру, в Южно-Казахстанской и/или Кызылординской области, где вопрос применения казахского языка решен полностью и где казахский язык и национальная культура сохранились в самобытном виде.

Обучающих можно было бы разместить в семьях (конечно, предварительно договорившись с ними), что помогло бы человеку освоить повседневный разговорный язык и двигаться в этом направлении дальше.

В чем преимущества данного предложения?

Во-первых, полное погружение в языковую среду, общение с носителями языка, как указывалось выше, многократно увеличивает эффективность обучения.

Во-вторых, расставшись с работой, семьей человек может отдать занятиям все силы.

В-третьих, временное «выключение» из привычного круга забот и обилие новых впечатлений вызывают душевный подъем и положительный эмоциональный настрой, что, по мнению специалистов, самый лучший «соус», способствующий усвоению учебного материала.

Кроме того, такие шаги, возможно, придадут импульс развитию внутреннего туризма, а для местных жителей – это источник дохода.

2. Казахстанский IELTS или внедрение или совершенствование системы оценки уровня знаний государственного языка. Что это значит?

В Казахстане не созданы условия для стимулирования интереса граждан к изучению государственного языка.

Поясню. Во многих развитых странах уровень знания языка измеряется цифровыми показателями. К примеру, в США – это 680-балльный TOEFL, в Англии – 9-балльный IELTS, во Франции – 100-балльный DALF, в Германии – 6-уровневый G, в России – 6-уровневый ТРКИ, в Китае – 11-балльный HSK и т.д. У нас любой школьник знает про TOEFL и IELTS.

Преимущество данных систем в том, что человек, изучающий эти языки, имеет возможность четко ставить себе цели и добиваться ее.  К примеру, если ты получил сегодня 5 баллов по IELTS, то в следующем году будешь стараться сдать экзамен на 7 баллов, улучшая таким образом, свои показатели. А чем выше уровень знаний языка, тем больше расширяются возможности в стране носителей языка.

С помощью таких систем многие страны улучшили положение государственного языка и провоцируют интерес к их изучению.

В Казахстане тоже имеется своя система оценки уровня знаний государственного языка – это утвержденная Правительством система «КазТест». Но, на мой взгляд, она имеет два серьезных недостатка.

Во-первых, в ней нет четких критериев оценки уровня знаний языка. Вместо итоговых баллов там приведены такие оценочные показатели, как «элементарный», «базовый», «средний», «выше среднего», «высокий», «высший» уровни. Если бы уровень владения языком оценивался не уровнями, а, к примеру, 7-балльной системой, то это было бы понятно и удобно для населения. Молодежь могла бы знать, к чему стремиться и, в целом, такой подход создал бы тот дух конкуренции и состязательности, которого у нас так не хватает.

Во-вторых, интерактивный тест на сайте системы «Казтест» не предполагает получение полноценного документа о результатах теста. Все желающие могут сдавать этот тест бесчисленное количество раз и только для себя. Возникает резонный вопрос: а где тогда заинтересованность государства?

Поэтому предлагается внедрить или совершенствовать казахстанскую систему оценки уровня владения государственным языком с изменением оценочных показателей в пользу балльной системы, а также предусмотреть выдачу сертификатов по результатам тестов. Иными словами, нужен «казахстанский IELTS».

 

Ответ на вопрос:

«Согласен с тем, что знание государственного языка – это важно для тебя, нужно для страны»

P.S. Вы тоже можете принять участие в конкурсе и выиграть 2 путевки в г.Кемер :)

Более подробнее тут

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
5 июня 2012, 12:50
522

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательный пост,меня заинтересовала эта идея.Спасибо!
Участвуйте в конкурсе тоже :)
Дельные предложения! А самое главное осуществимые! Молодчинка!
Отличная работа! Конкурсанты молодцы!
Спасибо я рада=)
Спасибо за хорошие отзывы. Может, немного сухо написал (служба научила писать кратко, но емко), но, полагаю, идею до читателя донес.
Спасибо за участие в конкурсе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16042
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3540
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3230
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2834
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2755
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2510
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2488
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2233
  • 11