• 49711
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Торекожа Канат

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе «Обучение + отдых = 2 в 1»

Мои предложения по увеличению количества населения, освоивших государственный язык

1. Погружение в языковую среду. Одним из наиболее эффективных и действенных способов изучения языка является так называемый метод погружения в языковую среду, когда человек, изучающий тот или иной язык, едет в страну изучаемого языка и начинает жить там, общаясь с носителями языка. В стрессовой ситуации мозг работает с большим КПД. Поэтому усвоение и запоминание иностранного языка происходит намного быстрее.

Суть моего предложения состоит в том, чтобы внедрить аналогичный подход в изучении государственного языка. Желающие могли бы начать изучать государственный язык, к примеру, в Южно-Казахстанской и/или Кызылординской области, где вопрос применения казахского языка решен полностью и где казахский язык и национальная культура сохранились в самобытном виде.

Обучающих можно было бы разместить в семьях (конечно, предварительно договорившись с ними), что помогло бы человеку освоить повседневный разговорный язык и двигаться в этом направлении дальше.

В чем преимущества данного предложения?

Во-первых, полное погружение в языковую среду, общение с носителями языка, как указывалось выше, многократно увеличивает эффективность обучения.

Во-вторых, расставшись с работой, семьей человек может отдать занятиям все силы.

В-третьих, временное «выключение» из привычного круга забот и обилие новых впечатлений вызывают душевный подъем и положительный эмоциональный настрой, что, по мнению специалистов, самый лучший «соус», способствующий усвоению учебного материала.

Кроме того, такие шаги, возможно, придадут импульс развитию внутреннего туризма, а для местных жителей – это источник дохода.

2. Казахстанский IELTS или внедрение или совершенствование системы оценки уровня знаний государственного языка. Что это значит?

В Казахстане не созданы условия для стимулирования интереса граждан к изучению государственного языка.

Поясню. Во многих развитых странах уровень знания языка измеряется цифровыми показателями. К примеру, в США – это 680-балльный TOEFL, в Англии – 9-балльный IELTS, во Франции – 100-балльный DALF, в Германии – 6-уровневый G, в России – 6-уровневый ТРКИ, в Китае – 11-балльный HSK и т.д. У нас любой школьник знает про TOEFL и IELTS.

Преимущество данных систем в том, что человек, изучающий эти языки, имеет возможность четко ставить себе цели и добиваться ее.  К примеру, если ты получил сегодня 5 баллов по IELTS, то в следующем году будешь стараться сдать экзамен на 7 баллов, улучшая таким образом, свои показатели. А чем выше уровень знаний языка, тем больше расширяются возможности в стране носителей языка.

С помощью таких систем многие страны улучшили положение государственного языка и провоцируют интерес к их изучению.

В Казахстане тоже имеется своя система оценки уровня знаний государственного языка – это утвержденная Правительством система «КазТест». Но, на мой взгляд, она имеет два серьезных недостатка.

Во-первых, в ней нет четких критериев оценки уровня знаний языка. Вместо итоговых баллов там приведены такие оценочные показатели, как «элементарный», «базовый», «средний», «выше среднего», «высокий», «высший» уровни. Если бы уровень владения языком оценивался не уровнями, а, к примеру, 7-балльной системой, то это было бы понятно и удобно для населения. Молодежь могла бы знать, к чему стремиться и, в целом, такой подход создал бы тот дух конкуренции и состязательности, которого у нас так не хватает.

Во-вторых, интерактивный тест на сайте системы «Казтест» не предполагает получение полноценного документа о результатах теста. Все желающие могут сдавать этот тест бесчисленное количество раз и только для себя. Возникает резонный вопрос: а где тогда заинтересованность государства?

Поэтому предлагается внедрить или совершенствовать казахстанскую систему оценки уровня владения государственным языком с изменением оценочных показателей в пользу балльной системы, а также предусмотреть выдачу сертификатов по результатам тестов. Иными словами, нужен «казахстанский IELTS».

 

Ответ на вопрос:

«Согласен с тем, что знание государственного языка – это важно для тебя, нужно для страны»

P.S. Вы тоже можете принять участие в конкурсе и выиграть 2 путевки в г.Кемер :)

Более подробнее тут

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
5 июня 2012, 12:50
533

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательный пост,меня заинтересовала эта идея.Спасибо!
Участвуйте в конкурсе тоже :)
Дельные предложения! А самое главное осуществимые! Молодчинка!
Отличная работа! Конкурсанты молодцы!
Спасибо я рада=)
Спасибо за хорошие отзывы. Может, немного сухо написал (служба научила писать кратко, но емко), но, полагаю, идею до читателя донес.
Спасибо за участие в конкурсе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38925
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11441
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3252
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2209
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2234
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2059
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1664
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1776
  • 97