• 19747
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мын бала и парочка мифов из истории (часть 2)

Посмотрел таки фильм "Мын бала"! Впечатления очень хорошие! Но прежде чем комментировать что либо решил просмотреть заново фильм "Кочевники" с которым сейчас многие сравнивают последнее творение Ахана Сатаева. Сразу скажу что бюджет "Кочевников" более чем втрое превышает бюджет "Мын бала". Теперь о деталях:

В плане пейзажей "Мын бала" безусловно выигрывает. В фильме представлены потрясающие пейзажи Семиречья. Горы Алатау, Чарын, Алмаарасан и многое другое. В сравнении с этим серо-коричневый фон "Кочевников" больше походил не на казахские земли, а как будто его снимали где-то в марсианской Кидонии. Можно было показать в "Мын бала" как шабарманы скачут в каждый аул на фоне гор Кокшетау или Каспийского моря и то как они собираются в поход. Тем самым было бы показано единение страны казахов. Но учитывая бюджет будем довольны тем что есть.

В плане костюмов в общем на одном уровне, хотя в "Кочевниках" они все таки красивее. Но в "Мын бала" они более проработаны. Казахи в основном одеты просто, как и подобает военному времени. В "Кочевниках" например Мансур сражается в красивом шлеме, а в конце фильма этот шлем уже на голове одного из охранников. Но учитывая бюджет фильма можно было и получше сделать. А меховая шапка в конце на голове Мансура в конце фильма во время коронации это вообще "эпик фэйл".

 

Насчет обсуждения сценария и соответствия истории "Кочевников" и так сломано много копий. Лучше выскажусь насчет "Мын бала".

В очередной раз повторяю что Сатаев поступил очень дальновидно в том что в фильме ни разу не говорятся казахские племена (ру). За это большой плюс в адрес создателей. В общем за сценарий я бы поставил 8 из 10. Лично мне не понравились две вещи.

1) Видимо у казахских поэтов и режиссёров принято связывать победы в исторических битвах с действиями отдельных персонажей. То как Сартай валит джунгарский флаг это конечно красиво, но глупо. До боли напомнило эпизод в трилогии о кочевниках Ильяса Есенберлина где в решающей момент лишь героизм дочери Кабанбай батыра Назым и сына Аблай хана Жаная решили исход битвы. Валить флаг это хорошо, но как его увидят в огромном столбе пыли войны обеих сторон. Еще что не понравилось это то что весь фильм говорится о решающей битве, о мести, а потом раз взяли и начали драться. Хоть бы выстроили войска, Абулхаир хан сказал бы вдохновляющую речь типа "Коптен куткен кун келди" и тому подобное, а потом можно и начинать сражение. А тут резкий переход от микро уровня Сартая и кампании к макро уровню Анракайской битвы. Думаю это заметили и кинокритики Каннского фестиваля, и фразы про "восхищенную европейскую публику" это скорее "выдавать желаемое за действительное".

В целом не понравилось что судьбу Сартая переплели с судьбоносной битвой в истории казахов. Как точно и верно подметила мой друг Айнура этот фильм о невоспетых героях войны, о том что кроме батыров Кабанбая и Богенбая были многие другие неизвестные батыры, кто с оружием в руках защищал родную землю. Сам Бухар жырау когда-то говорил что при угрозе родному кочевью даже простой пастух становится отважным барсом. Но в таком случае надо было фильм заканчивать по другому. Скажем джунгары нападают на аул Сартая и благодаря его героической гибели Зере и другие успевают спастись и уйти в горы. Логическая цепь была бы не нарушена. И был бы этот фильм эпосом о героизме Сартая в годы жестокой войны, и том что наша степь хранит в себе тела многих невоспетых в народных песнях героев. И не только героев, а героинь такая как допустим как выше названная Назым или отважная Хорлан.

2) Второе, что за глупость в конце фильма когда Сартай перед атакой делает перекличку и один парень кричит "Биз Жайыктан тортеу", а потом девушка говорить о троих с Алтая. Нет конечно единство казахов надо показать, и те же европейцы в любом случае вряд ли подозревают где находятся эти исторические места. Но сами подумайте как это четыре казаха скакали аж с самого Жайыка чтоб присоединится к Сартаю. Да даже степной узункулак не успел бы довести слух о Сартае до берегов Жайыка, или те же девушки с Алтая.

Больше критиковать не смею, ибо фильм воистину хорош и оставил приятное впечатление. Но жду еще фильмы о тех исторических событиях, ибо полностью передать драматизм событий еще не сумел передать ни один из фильмов.

Caledonian
4 июня 2012, 8:39
1722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это Вы так за один просмотр все минусы подметили?)) Я, когда смотрела, даже думать не могла о таких вещах.) Но, если подумать, Вы правы. Оба пункта, что Вы перечислили - маленькие ошибки в фильме.
И не цепляйтесь за такие слова, как "восхищенная европейская публика". Казахстану нужны герои и нужен стимул.
Da, uspel podmetit za odin prosmotr! )) Kazakhstanu nuzhny geroi i stimul, eto ya ne otricayu, no nado byt realistom v pervuyu ochered!
MINGN
1
0
МДЯ-Я-Я КИНО ЕЩЁ ТО......ЛИПОВАЯ ИСТОРИЯ, ЛИПОВЫЕ ГЕРОИ ))))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13139
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10724
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10090
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9841
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8308
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5105
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3937
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3217
  • 62