Как живут молодые художники в Казахстане?

Анара 2012-6-3 10:37
5027
6
0
9

Как стать известным художником в Казахстане, если ты молод, у тебя нет денег, но ты перспективен...

2 месяца занимаюсь живописью у молодой девушки-художницы. И вчера решила поговорить с ней  на тему "Как стать известным художником в Казахстане". Оказалось, все не так просто, почти, как у певиц или актрис.

Без имен и фамилий. Только факты и цифры.

Начнем сначала: чтобы поступить на грант в университет, необходимо участвовать в более, чем 30-ти конкурсах  рисунков. Естественно, лучше победить. После обучения, если ты желаешь стать настоящим художником, и где-то выставляться нужно поступить в магистратуру. Таковая имеется в Астане, и как раз там сейчас учится моя героиня.

Просто учиться в магистратуре - мало, нужно при этом выставлять свои картины в музеях. И тут начинаются проблемы. 7 дней, 20 работ в музее современного искусства в г.Астана, стоит 150 тыс тенге в среднем. При этом они обеспечивают телевидение и газеты, которые напишут о тебе пару-тройку строк. НО очереди в музее заняты на 5 лет вперед. И еще тебе нужно иметь своего искусствоведа, который будет в твоих картинах видеть новое течение, веяние и стиль писания картин. Он стоит по 70-80 тыс за одну рецензию.

Если ты желаешь участвовать в закрытой выставке. Куда приглашены только меценаты и спонсоры, оплачиваешь минимум 3 тысячи долларов. Но здесь уже есть шанс, что твое творчество оценит добрый дядя, он же регулярно будет покупать твои картины. Такое спонсорство длится почти 5 лет.

Идем дальше. Если ты желаешь стать известным не только по Казахстану, но и в Европе, то должен заплатить 100 тыс долларов за то, что о тебе напишут в хорошем известном журнале об искусстве. 100 тыс - это небольшая заметка форматом А6. Но при этом не факт, что о тебе напишут хорошо, но если ты хочешь, чтобы хорошо, то это еще +50 тыс долларов.

Тебе со всем этим могут помочь добрые дяди из Союза художников, но для этого ты должен перестать быть коммерческим художником, то есть меньше переписывать чужие картины, а придумывать свои. Только времени у тебя на это не будет, потому что жить как-то надо... Кстати, продавать списанные картины выходит очень даже неплохо, от 5 тыс долларов до 25, в зависимости от качества копии. А на одну картину уходит несколько месяцев. Вот так...

Есть еще один вариант - найти богатого спонсора или художника, который за оказание услуг определенного рода возьмется тебя пропиарить среди своего брата. Это поможет и выставки свои организовывать, и найти искусствоведа по дешевле, и статьи о тебе будут писать по знакомству...

О том, что для писания картин нужен вагон вдохновения - это известный факт. Подруга моей героини регулярно выпивает не одну рюмку, чтобы оно самое пришло и заставило тебя писать шикарные картины, которые меценаты и музеи раскупают за большие деньги.

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему