Виталий Литвинов: "Работа тренера трудна, но интересна"

Д К June 3, 2012
1836
25
4
0

Завершив игровую карьеру осенью прошлого года в свитере рудненского «Горняка», Виталий Литвинов оказался на перепутье, и вскоре выбрал нелегкий путь детского тренера.

Завершив игровую карьеру осенью прошлого года в свитере рудненского «Горняка», Виталий Литвинов оказался на перепутье, и вскоре выбрал нелегкий путь детского тренера. Осваивать столь нелегкую профессию экс-защитник «Казцинк-Торпедо» начал в самый разгар сезона, приняв «Торпедо-2001».

Третий тур казахстанского чемпионата оказался для Виталия Анатольевича дебютным в роли тренера. И молодой наставник очень тщательно готовился к этому турниру, тем паче, что проводился он в Усть-Каменогорске.

– Приняв этот возраст, начал с формирования команды, – повествует Виталий Литвинов, – для плодотворной работы, прежде всего, нужно создать дружный коллектив, наладить дисциплину, определить его лидеров, которые могли бы этот коллектив повести вперед. Сразу же сказал: «вы должны работать и доказывать, что достойны быть игроками основного состава. Работы непочатый край.

Заключительный тур казахстанского первенства проходил дома, при поддержке родителей. Важно было посмотреть на команду в играх, соответственно определить те моменты, над которыми надо работать. Не обошлись всё-таки без тройки-лидера Рифель - Войтов - Тютюньков, хоть и помладше возрастом, но, они постоянно с нами тренируются. Являются лидерами команды на данный момент. За ними и тянутся Артем Королев, Эрик Алдабергенов, Саша Панченко. Ребята стараются, работают с желанием.

 

– Прогрессировала ваша команда по ходу тура, в первой игре сказалось волнение?

– В противостоянии с «Юностью», в стартовой встрече ребята, может быть, не настроились, не верили в себя поначалу. В концовке уже стали увереннее играть, поняли, что от них требуется. Затем в матче с Павлодаром вошли в кураж, вовремя забросили и победили. Наши слабые стороны – это оборона и вратарская позиция. Большая нагрузка легла на крайних нападающих.

В последнем матче с «Астаной» сначала «потерялись», «расклеились». Во время перерыва поговорил с командой, удалось найти нужные слова, и в драматичном поединке взяли верх в овертайме – 9:8. Завершили сезон на третьем месте, вслед за «Казахмысом» и «Иртышом».

В конце июня отправимся на оздоровительные сборы на Сибинских озерах, а в августе проведем основной подготовительный сбор. Сейчас ребята отдыхают от хоккея. Что касается ближайшего будущего, то нужно увеличивать численный состав команды. Для этого буду обходить общеобразовательные школы, искать новобранцев, из ближайших районов было бы неплохо перспективных ребят подтянуть. В этом возрасте еще ничего не потеряно, желание и трудолюбие – это самое главное.

– Тренерский хлеб вкусили впервые. Седых волос, наверняка, прибавилось, не жалеете о выборе?

– Работа детского тренера трудна, но, ее особенность состоит в том, что ты видишь игру уже с другой плоскости. У тебя нет возможности во время игр выйти на лед и помочь, что-то показать. И нужно побороть свое волнение, донести свои мысли и вселить уверенность в хоккеистов. А это очень интересно. Поэтому желание есть!
После завершения игровой карьеры нужно найти себя в новой жизни. И я выбрал тренерскую работу. Главное, чтобы нравилась, только тогда можно добиваться результатов.

– Заметил на тренировках «Торпедо-2001» и маленького Сережу Литвинова.

(Улыбается) Сын несколько раз появлялся, ему было интересно посмотреть как тренируются более старшие ребята. Занимается в команде 2005 года рождения под руководством опытного тренера Александра Артеменко. Приятно, что он увлекся хоккеем и занимается с удовольствием!

Автор: Ернур Саудегеров

источник: газета "Контакт Спорт"

Оцените пост

4

Комментарии

1
Лично знаю Виталю.Хороший человек и пытается что-то делать для своих ребятишек.Удачи ему во всех делах.
0
Ернур, спасибо за статью! :)
0
рад стараться! вам спасибо большое!
0
Ернур, где соавторы?))) шутю. (мы прост микрофон держали))))
Показать комментарии