• 24968
  • 36
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ролан Гаррос. История.

Международные соревнования во Франции, названные позднее Ролан Гаррос, были организованы в 1925 году. В этом году чемпионат Франции по теннису распахнул свои двери иностранным игрокам.

Первый чемпионат Франции по теннису бы организован в 1891 г. Союзом Французских Обществ Атлетического Спорта (USFSA). Он проходил в Париже на грунтовых кортах Racing Club Франции. До 1924 г. в чемпионате играли исключительно члены французских клубов; но были и исключения: так, первый чемпионат выиграл Бригс, англичанин, проживающий в Париже.

В начале чемпионат Франции не привлекал внимания ни зрителей, ни игроков. Первый турнир собрал только 10 теннисистов. Соревнования среди женщин начались с 1897 года. Благодаря победам французских игроков – например, Макс Декюжи был чемпионом Франции в 1903 прежде, чем стал первым французским победителем в Уимблдоне в паре – французский теннис стал популярнее.

Начиная с 1900 г. чемпионат Франции становится самым большим французским турниром. Но в 1912 г. число участников уменьшается, так как появляется новый чемпионат мира по теннису на грунте в парижском парке Saint-Cloud, организованный USFSA в сотрудничестве с Stade Franсas.

К 1923 г. он исчерпывает себя, и возобновляется прежний чемпионат Франции. В 1925 году в турнире разрешено принимать участие иностранным игрокам. Так родился открытый чемпионат Франции. Он проходил одновременно на парижских площадках Stade Franсas и Racing Club до 1927.

1925-й является доминирующим годом французских игроков в международном теннисе. «Мушкетеры» – Рене Лакост, Анри Коше, Жан Боротра и Жак Брюньон – и Сюзанна Ленглен выигрывают турниры Большого Шлема и Кубок Дэвиса.

Сюзанна Ленглен

Сюзанна Ленглен

Анри Коше

Анри Коше

Рене Лакост

Рене Лакост

Жан Боротра

Жан Боротра


В 1928-м Франция принимает первый финал Кубка Дэвиса. Но ни один из ее стадионов не способен принять многочисленных болельщиков этого турнира. Тогда власти Парижа решают выделить 3 гектара земли в пригороде Парижа Порт-Д’Отей для строительства нового теннисного стадиона. Через девять месяцев, в мае 1928 года, был построен стадион имени Ролана Гарроса, названного в честь французского летчика, героя первой мировой войны, любителя тенниса, страстного болельщика и члена клуба Stade Franсas. Торжественное открытие стадиона завершилось женской встречей между Францией и Великобританией. Месяц спустя там впервые прошел международный чемпионат Франции, уступив затем место финалу Кубка Дэвиса.

С этого времени международные соревнования проводятся на этом стадионе и стали называться именем этого легендарного летчика – просто Ролан Гаррос.

В 1928-м Ролан Гаррос становится младшим из четырех самых значительных мировых турниров Большого Шлема – Уимблдон (1877), Open Австралии (1905) и US Open – (1891).

До самого начала второй мировой войны в Ролан Гарросе доминируют французы. «Мушкетеры» успешно выигрывают финалы в одиночных разрядах, и только в 1933 г. победителем Ролан Гарроса стал первый иностранец – американец Джек Кроуфорд. Немецкий барон Готфрид фон Крамм побеждал дважды – в 1934 и 1936 гг.

Француженка Симона Матье с 1933 г. восемь раз была участницей финала в одиночном разряде, победив в 1938 и 1939 гг.

В 1939-м началась вторая мировая война, и Ролан Гаррос не проводился в течение 6 лет. Турнир возобновляется только в 1946 году. К общему удивлению, побеждает 32-летний француз Морис Бернар, поднявший кубок победителя в одиночном и парном разряде. Он становится первым победителем-левшой. Но эта победа остается исключением – затем на Ролан Гарросе наступает американское «господство». До 1955 г. США забирают все титулы в одиночном и парном разрядах. Франк Паркер, Тони Траберт, Маргарет Осборн, Морин Конноли – это главные чемпионы. Но победа Тони Траберта в 1955-м будет последней для американцев вплоть до 1989 г.

Несмотря на господство теннисистов США, до начала «холодной войны» ярко проявляются игроки стран Восточной Европы: венгр Йожеф Ашбот побеждает в одиночном финале Ролан Гарроса в 1947, а чехословак Ярослав Дробны – в 1951 и 1952.

Начиная с 1955-го и до 1970-го в мировом теннисе, в том числе и на Ролан Гарросе, лидирует Австралия. Кен Розуол побеждает в 1953 и, с интервалом в 15 лет, в 1968 Род Лейвер, Маргарет Смит, Рой Эмерсон, Лесли Тернер – новые короли парижских грунтовых кортов. В 1962 и 1969 гг. Род Лейвер дважды завоевывает Большой Шлем (спустя 24 года после Дональда Баджа).

Тем не менее, в этот период преподносят сюрпризы несколько европейских игроков. Это итальянец Никола Пьетранджели (1959 и 1961), француженка Франсуаза Дюрр (1967) и первый испанец – победитель Ролан Гарроса Мануэль Сантана (1961).

В 1968 г. в теннисе происходят революционные изменения. Ролан Гаррос становится первым турниром Большого Шлема, открытым одновременно для профессионалов и любителей (Open). Правда, несколько лет спустя над теннисом сгущаются тучи. Испорченные большими вознаграждениями от участия в турнирах, организовывавшихся миллиардерами, профессиональные игроки не хотят участвовать в турнирах международной федерации тенниса (Уимблдон, Ролан Гаррос). Поэтому между федерацией тенниса и профессионалами возникает конфликт. В 1970-м на Ролан Гарросе нет лучших игроков. Будущее турнира под вопросом, однако Филипп Шатрие, президент французской федерации тенниса, несмотря ни на что, решает провести Ролан Гаррос. И он не ошибся, турнир открыл новых замечательных игроков, таких, как румыны Илие Настасе (победитель в 1973), Йон Цириак, югослав Ники Пилич, чехословак Ян Кодеш (победитель в 1970), испанец Андреа Гимено. Уверенно прогрессируют поляк Войцех Фибак и теннисисты из СССР Александр Метревели и Ольга Морозова.

В 1973-м в турниры Большого Шлема возвращаются лучшие мировые игроки. Спустя год Ролан Гаррос возвращает свой престиж. Молодые 18-летний швед и 19-летняя американка преподносят всем сюрприз: Бьёрн Борг в одиночном финале Ролан Гарроса выигрывает у испанца Мануэля Орантеса, а Крис Эверт – у Ольги Морозовой. Эти два финала стали началом эры Борг – Эверт. С 1974 по 1981 годы швед выигрывал 6 раз, а американка имела 7 побед между 1974 и 1986.

Вопреки многим прогнозам, начиная с 1982, место Борга в Ролан Гарросе занимает другой швед – Матс Вилландер, он становится самым молодым победителем Ролан Гарроса. В 1983, спустя 37 лет после победы Марселя Бернара, француз Яник Ноа выигрывает одиночный финал. Лучшие в мире игроки американцы Джон Макинрой и Джимми Коннорс никак не могут стать победителями Ролан Гарроса. Джон Макинрой терпит неудачу в финале 1984, проиграв чеху Ивану Лендлу. Что касается Джимми Коннорса, то он терпит неудачу четыре раза подряд в полуфиналах (1982–1985). В 1983 году он проиграл третьей ракетке Франции Кристофу Роже-Васселену.

С годами происходит все больше неожиданностей. В 1989 г. одиночный финал выигрывает Майкл Чанг. Ему всего 17 лет, и он оказывается самым молодым чемпионом открытого первенства Франции и первым американцем спустя 34 года после победы Тони Траберта в 1955 г.

 

Майлк Чанг

Майкл Чанг

Иван Лендл

Иван Лендл

Женские финалы Навратилова – Эверт заканчиваются в 1986. В следующем году молодая немка Штеффи Граф произвела сенсацию в одиночном финале. В 1987 она повторяет свой подвиг, выиграв в финале 6:0 6:0 у советской теннисистки Натальи Зверевой, за 34 минуты!

К этому времени стадион уже не вмещает всех желающих зрителей и спортсменов, поэтому было принято решение о строительстве нового корта, который был построен к 1980 г. Сейчас это корт №1. С 1983 по 1993 Ролан Гаррос значительно расширяется, скупая соседние земли, были построены еще 9 теннисных кортов. Обустраивается территория стадиона. Появляется площадь Мушкетеров, и третий центральный стадион, который назовут именем Сюзанны Ленглен.

В девяностых годах Ролан Гаррос остается верен своей репутации венчать неожиданных победителей. В 1990 эквадорец Андреа Гомес в возрасте 30 лет побеждает всех лидеров и выигрывает свой финал, сражаясь с «открытием» турнира – Андрэ Агасси.

Несмотря на неожиданности, американцы и испанцы лидируют в Ролан Гарросе с 1992 по 2000 гг. Так, шестнадцатилетняя американка Моника Селеш в 1990-м выигрывает финал и становится наиболее молодой чемпионкой. Она сохраняет свое чемпионство в Ролан Гарросе до 1992 года, прежде чем уступить место испанке Aранте Санчес и немке Штеффи Граф. По два раза становятся чемпионами американец Джим Курье (1991-1992) и испанец Серхио Бругера (1993-1994).

В  1995 свой первый турнир Большого Шлема для Австрии выигрывает Томас Мустер. Хорватка Ива Майоли неожиданно выиграла в финале у №1 в мире Мартины Хингис. Но самая большая неожиданность в истории Ролан Гарроса – это победа малоизвестного в 1997-м бразильца Густаво Куэртена, который тогда был 66-м игроком в мировой классификации, и это был самый низкий рейтинг победителя. Потом этот бразилец повторяет свой подвиг в 2000 и 2001 годах. Последнюю сенсацию в 2004 г. сотворила Анастасия Мыскина – первая россиянка-чемпионка Ролан Гарроса.

С годами Ролан Гаррос становится наиболее престижным турниром на земляных кортах. И сегодня он верен традиции, отказывая порой в победах лучшим игрокам в мире. Самыми большими неудачниками Ролан Гарроса можно считать выдающихся теннисистов американцев Джимми Коннорса, Джима Макинроя и Пита Сампраса: у каждого из них есть победы в US Open, в Уимблдоне и Австралии, но ни разу они не стали чемпионами Ролан Гарроса. Одно время к ним, присоединился Роджер Федерер, дважды проигравший в финале, однако он сумел таки стать  в 2009 и здесь на грунте чемпионом. Ему тогда противостоял швед Робин  Содерлинг.  Шесть побед испанца Рафаэля Надаля и четыре победы бельгийки Жюстин Энен были ожидаемы.  Грунтовый король Надаль видимо нацелился в седьмой раз всех победить.  Его победа в Риме над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем этому свидетельство.

Снова заигравшая в полную силу Серена Уильямс попытается повторить свой успех 2002 года, когда она в финале обыграла свою сестру Винус. Жаль, конечно, что незабвенная Жюстин покинула теннисные корты, зато в ее отсутствие Ролан Гаррос каждый год получал новые имена. Это сербская красавица Ана Иванович, россиянка Светлана Кузнецова, итальянка Франческа Скьявоне и китаянка Ли На. А вот лидеры мирового тенниса серб  Новак Джокович, белоруска Виктория Азаренко и россиянка Мария Шарапова,  пока даже до финала здесь не доходили.

Чемпионы Ролан Гарроса

Год RG (муж) RG (жен) Год RG (муж) RG (жен)
1953 Розуол Конноли 1983 Ноа Эверт
1954 Траберт Конноли 1984 Лендл Навратилова
1955 Траберт Мортимер 1985 Виландер Эверт
1956 Хоад Гибсон 1986 Лендл Эверт
1957 Дэвидсон Кермеци 1987 Лендл Граф
1958 Роуз Кермеци 1988 Виландер Граф
1959 Пьетранджели Трумэн 1989 Чанг Санчес
1960 Пьетранджели Хард 1990 Gomez Селеш
1961 Сантана Хэйдон 1991 Курье Селеш
1962 Лэйвер М.Смит 1992 Курье Селеш
1963 Эмерсон Тернер 1993 Бругера Граф
1964 Сантана М.Смит 1994 Бругера Санчес
1965 Стол Тернер 1995 Мустер Граф
1966 Роч Джонс 1996 Кафельников Граф
1967 Эмерсон Дюрр 1997 Куэртен Майоли
1968 Розуолл Ричей 1998 Мойя Санчес
1969 Лейвер М.Смит Корт 1999 Агасси Граф
1970 Кодеш М.Смит Корт 2000 Куэртен Пирс
1971 Кодеш Гулагонг 2001 Куэртен Каприати
1972 Химено Кинг 2002 Коста С. Вильямс
1973 Настасе М.Смит Корт 2003 Х.К.Ферреро Энен
1974 Борг Эверт 2004 Гаудио Мыскина
1975 Борг Эверт 2005 Надаль Энен
1976 Панатта Баркер 2006 Надаль Энен
1977 Вилас Яушовец 2007 Надаль Энен
1978 Борг Ружици 2008 Надаль Иванович
1979 Борг Эверт 2009 Федерер Кузнецова
1980 Борг Эверт 2010 Надаль Скьявоне
1981 Борг Мандликова 2011 Надаль Ли
1982 Виландер Навратилова 2012 ? ?

Рекордсмены по завоеванным титулам в одиночном разряде

Женщины Эверт
США
Ленглен
Франция
Граф
Германия
Масон
Франция
Корт
США
Энен
Бельгия
Победы 7 6 6 5 5 4
Мужчины Декюжи
Франция
Борг
Швеция
Надаль
Испания
Лендл
Чехословакия
Куэртен
Бразилия
Виландер
Швеция
Победы 8 6 6 3 3 3

Автор: Урал Аманжолов, блог автора на сайте федерации тенниса Казахстана

Источник: Федерация тенниса Казахстана

Фонд развития спорта РК frsk
Последние новости казахстанского спорта
8 июня 2012, 16:31
1171

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за пост!
kruto, jal' chto ya ne tennisistka( no vse je mne bol'she nravit''sya Novak Dzhokovich' chem ispanec Nadal') Novak - krasavchik)
no segodnyawni ego protivnik toje ne plox)) spasibo za post!) vawwwe kruto budet esli tema sled.posta wimbledon)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17