Дорога в МХЛ. Или дорого?

Д К 2012 M06 2
2439
35
3
0

Не за горами новый хоккейный сезон. Каким он окажется для Усть-Каменогорска? На данный момент все еще не определившегося...

Не за горами новый хоккейный сезон. Каким он окажется для Усть-Каменогорска? На данный момент все еще не определившегося – будет ли город представлен помимо первенства ВХЛ, казахстанского чемпионата еще и в МХЛ. И какими силами? Слово главному тренеру «Казцинк-Торпедо-2» Сергею Старыгину.

– Пока пребываем в подвешенном состоянии. В ближайшие дни должна состояться областная сессия маслихата, где будет рассмотрен конкретный вопрос о второй команде мастеров. Точнее, речь пойдет, видимо, о финансировании. Если всё решится в пользу того, чтобы играть в Чемпионате Казахстана не торпедовским фармом, а самостоятельным составом, то мы вплотную настраиваемся на участие в МХЛ. От слов, как говорится, к делу. Тренерский штаб – тот же, что работал с «К-Т-2». Все исправно ходим на работу и ждем. Ребята отдыхают, но, тоже в ожидании завтрашнего дня. И только с мыслями о МХЛ.

– А ведь Карандин-то хочет видеть дружину из Усть-Каменогорска в студенческой лиге?

– Шел такой разговор. Насколько она реальна – эта лига? Хотя в Новосибирске вроде уже занимаются созданием команды студентов. Поручено это нашему земляку Владимиру Ефремову. Что касается нас, то клуб «Казцинк-Торпедо», находящийся в ВХЛ, просто обязан быть представлен в молодежной хоккейной лиге. В прошлом году давали отсрочку, нынче никаких отговорок. Иначе неизбежны санкции.

– Как и со стороны Юрия Павловича Карандина, если проигнорируем студенческий проект.

– Вряд ли. К тому же россияне еще и ЮХЛ собираются в новом сезоне оформить, что-то наподобие юниорской хоккейной лиги. Как бы предшествующей МХЛ.

– И тоже, наверное, вне зависимости от Федерации. Нельзя ли поподробнее о ЮХЛ?

– Всё под ведомом Третьяка. В тех же рамках соревнований воспитанников детско-юношеских школ, но, команды будут составляться не из одного, а из двух-трех возрастов. Здесь важно то, что еще на год продолжат играть ребята, которые еще вчера по окончании хоккейных школ должны были сами определяться – что же дальше. Эта проблема из года в год становилась всё злободневнее для российского юношеского хоккея. Тот же Фролов в Омске в своем недавнем интервью поднимал вопрос о дальнейшей судьбе 17-18 летних выпускников. Два года назад из его команды 1993 г. р. взяли лишь троих в МХЛ. Остальные были представлены сами себе, и немалая часть из них порвала с шайбой, так и не попробовав большого хоккея. То же самое и у нас в Казахстане.

В команды мастеров молодежь не берут, не хотят с ними работать, нужны готовые. Почему предпочитают приглашать откуда угодно, только не своих доморощенных? В эти дни появляются сообщения из хоккейных городов республики о пополнении игроками из Европы, Великобритании, Канады, России, только не своими. Всем, прежде всего, подавай результат. А с перспективой как? Нашей Федерации надо пересматривать ситуацию, допускающую иметь в командах до 80 процентов легионеров. Какой же это национальный чемпионат?

 

Те же Германия, Швейцария в свое время обожглись на этом. Сейчас у них предпочтение отдается своим. Так же в Белоруссии поступают. Ну а в ЮХЛ в предстоящем сезоне будут иметь возможность наряду с 95 и 96 г.р играть и 94-й. Для многих из которых, дествительно, возникла угроза заканчивать с хоккеем в связи с не востребованностью. Теперь же еще целый сезон им дается шанс дополнительно проявить себя, раскрыться. Предварительная часть первенства будет проводиться, как обычно, по регионам, а затем предусматриваются стыковые матчи. Но, регламент еще не утвержден окончательно.

– От Казахстана еще кто-то в ЮХЛ будет играть?

– Караганду заставляют. Но, наберут ли они более менее стоящую команду? В МХЛ у них-то слабенький состав. Астана вряд ли сочтет нужным подключиться к российским соревнованиям, если раньше там не играли.

– Теперь о том, что ждет вас в МХЛ.

– Начинать будем, естественно, в группе «В». В своем привычном регионе – Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году здесь участвовало пять команд. Нынче ожидается побольше. Добавятся, надеюсь, из Усть-Каменогорска, Томска, Красноярска, идет разговор о Павлодаре. Вот только скомплектуют ли они команду? Своих у них, фактически, нет.

– Будете сразу же ставить задачу – максимум – выход в группу «А»?

– Очень хотелось бы. Для этого нужно выигрывать свой регион, затем предстоит переходной финал за путевку ступенью выше. Куда нынче из Сибири пробилась команда из Бердска. Они стали вторыми в стыковых играх. Причем, в решающем матче победили команду из Перми.

– С составом уже определились?

– Основа – 1995-й год.

– Кто бы сомневался. Но, не окажетесь ли самыми юными среди основных соперников. Ведь даже 1991-й имеет право участвовать в чемпионате МХЛ.

– Двух игроков этого возраста можно будет заявлять. Ну а нашим, как вы говорите, ранним не привыкать к соперничеству со старшими. Треть из них нынче прошла проверку в национальном чемпионате Казахстана. В сражениях с мужиками ребята, можно смело сказать, выдержали испытание и на физическую прочность, и на сугубо хоккейную выучку. На кое-кого из них уже всерьез имеют виды тренеры команд мастеров. Однако, всему свое время, и МХЛ никак не миновать на пути в большой хоккей. Относительно состава, то имеем в виду мы и ребят 1994 г.р, в том числе из «Устинки», а также троих-четверых из «Торпедо-96».

– Под каким именем собираетесь играть в МХЛ?

– Пока секрет. Главное, попасть туда.

Автор: Павел Фадеев

источник: Газета "Контакт Спорт"

Оцените пост

3

Комментарии

0
Павлодар через 4-5 лет думаю будет играть в МХЛ.
1
Из интервью с Фроловым:
— Какая школа воспитывает сегодня больше всего талантов?
— Почему в Челябинске появился Кузнецов, а в Новокузнецке — Кицын? Не потому, что у одних школа лучше, а у нас хуже. На самом деле, у "Кузни" и "Трактора" бюджет поскромней нашего, и им поневоле приходится обращать внимание на своих. У нас есть возможности покупать игрока за рубежом, попечительскому совету результат нужен здесь и сейчас. Хочу привести пример Усть-Каменогорска. Из этого городка на виду 6 вратарей в России: Набоков, Еремеев, Тарасов, Кузнецов, Огурешников и Колесник. У них нет денег на иностранцев, вот местные и вырастают до чемпионов мира и Олимпиад. В Челябинске сегодня работают на "Трактор" пять школ. "Сигнал", "Мечел", Школа им. Макарова, "Сельхозвузовец", "Белые Медведи". И все они сливаются в "Трактор". Попробуй с ними что-то сделать.
0
Смотрел по НТВ передачу по Алибасова - поразила некомпетентность журналиста:
рассказывает что Алибасов родом из деревни Чарск Усть-Каменогорской ОБЛАСТИ.

Хорошо хоть не из государства Усть-Каменогорск)))
0
У нас все готово... Ждем-с...
0
Могу ошибиться, где-то в 1986г примерно, Старыгин в игре со СКА(Свердловск) забросил 6шайб. Редчайший случай.
Показать комментарии