Что может суд

August110 2012 M06 2
594
0
0
0

Что может суд?

13 июня 2012 года в Кассационной судебной коллегии Костанайского областного суда состоялось рассмотрение гражданского дела № 2К-368/2012 от 4 мая 2012 года, ответчиком по которому являлось ГУ «Межрегиональная инспекция Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) по Костанайской и Северо-Казахстанской областям».

В деле имелось ходатайство истца об истребовании доказательств по вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, поданное еще 6 июня 2012 года. Ст. 383-19 ГПК РК определено «Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле». Что было проведено на судебном заседании Кассационной судебной коллегии следующим образом:

Коллегия, заслушав мнение представителя прокуратуры и представителя ГУ «Антимонопольная инспекция по Костанайской области», который заявил о том, что истребуемые документы имеются в материалах дела и истец мог с ними при желании ознакомиться, постановила отказать истцу в указанном ходатайстве. При этом председательствующий вернул представителю истцу, имеющийся в деле и зарегистрированный в установленном порядке оригинал самого ходатайства.

 

Отказав истцу в ходатайстве об истребовании доказательств необходимых для установления обстоятельств, на которых основаны его требования, Кассационной судебной коллегии фактически уклонилась от содействия истцу в истребовании доказательств, тем самым нарушил требования п.4 ст. 66 ГПК РК.

Понятно, что суд, исследовав предъявленные доказательства, может признать или не признать их относящимися к делу. Кассационная судебная коллегия однако может и просто взять отказать в ходатайстве об их истребовании, несмотря на то, что 5 марта 2012 года ответчик - ГУ «Межрегиональная инспекция Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) по Костанайской и Северо-Казахстанской областям» был снят с регистрационного учета в органах юстиции?

Кассационная судебная коллегия оказывается может, просто взять и допустить к участию в процессе в качестве ответчика ГУ «Межрегиональная инспекция Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) по Костанайской и Северо-Казахстанской областям» представителя по доверенности  ГУ «Антимонопольная инспекция по Костанайской области», которая зарегистрирована в органах юстиции 5 марта 2012 года? Зачем коллегии исследовать вопрос о надлежащем ответчике , если у нее еще на рассмотрении 20 дел?

 

Оцените пост

0
Дальше