• 123686
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 762
  • 17

I-MIX 2012: Мобильные приложения и технологии в Казахстане (Part 1)

В этой статье вы узнаете о мобильном банкинге Народного банка, о Homebank от Казкоммерцбанка, а также о динамике развития мобильных приложений в Казахстане на платформах Symbian и Windows Phone.

 

Марат Ижанов, Марина Мартынова, Дусипов Шокан


30 мая в рамках второй Казахстанской интернет конференции I-MIX 2012 прошла тематическая сессия «Мобильные сервисы и технологии». В обсуждении казахстанских мобильных приложений приняли участие представители Народного Банка, Казкоммерцбанка, «Ижанов и партнеры», Nokia, «Интервэйл Казахстан», а также представитель SmarCardLink из Белоруссии. Модератором данной сессии стал Марат Ижанов.
 

Мобильный банкинг от Народного банка

Итак, первым со своей презентацией вышел заместитель директора департамента банковских продуктов и агентских услуг в АО «Народный банк Казахстана» Вадим Мун. Речь пошла о мобильном банкинге, а также о мобильном приложении-мидлете «Халык банк».


Вадим Мун, Вячеслав Кочин, Илья Ижанов


В первую очередь, Вадим Мун рассказал об интересных фактах, которые произошли за время существования мобильного банкинга.
Так, 19 апреля 2005 года Народный банк впервые запустил сервис для предоставления онлайн-услуг по управлению банковскими счетами посредством SMS-сообщений под названием «Мобильный банкинг» и уже 14 сентября 2006 года в системе было зарегистрировано 100000 пользователей.
Позднее 29 ноября 2007 года Народный банк запустил мобильное приложение — мидлет. Спустя 2 года создатели мобильного банкинга получили награду как «Лучшее мобильное решение» на казахстанской интернет премии Award.kz.
 


Приложение Halyk Bank для Android


По словам Вадима Муна, на сегодняшний день зарегистрировано 400 тысяч клиентов, пользующихся мобильным банкингом. 230 тысяч клиентов пользуются данной услугой каждый месяц, из них 115 тысяч используют полный пакет услуг. Приложение – мидлет ежемесячно используют 6000 клиентов банка.
 

К тому же, количество пользователей продолжает расти. Так, по данным за 4 месяца 2012 года общий прирост в месяц составил 2,5 %. Прогнозируемые доходы мобильного банкинга составляют 4 млн. долларов в год.
Приложение-мидлет «Халык банк» доступно для скачивания не только на официальном сайте банка, но также в интернет-магазинах AppStore и Google Play.

Дальнейшие перспективы мобильного банкинга, «халыковцы» видят в развитии мобильного приложения. Так, в ближайшее время намечается запуск мобильного приложения, работающего на смартфонах с OS Windows Phone. В том числе, планируется упростить процедуру активации приложения, добавить новые платежные функции и информационные сервисы, а также провести интеграцию с электронными кошельками.

Развитие мобильных приложений для платформ Symbian и Windows Phone

Следующей свою презентацию провела Елена Каришман, являющаяся менеджером по развитию сервисов Nokia в странах СНГ. Темой выступления стала динамика развития мобильных приложений в Казахстане. Речь шла только о платформах Symbian и Windows Phone.

По словам Елены Каришман, в данное время бизнес мобильных приложений разделился на два сегмента. Первым являются крупные бренды, вторым – индивидуумы, впоследствии сотрудничающие с крупными брендами. Такая тенденция существует во всем мире, в том числе и в Казахстане.


Елена Каришман


Если говорить о магазине Nokia Store, то ежедневно в нем происходят 13 млн. закачек различных приложений. Всего доступных приложений насчитывается около 100 тысяч. За прошедшие годы количество пользователей с Казахстана, закачивающих приложения с Nokia Store, значительно увеличилось. К примеру, в 2010 году количество закачек не превышало 1 млн, в 2011 году казахстанцы совершили 9 млн. закачек, а вот в 2012 году за первые 5 месяцев пользователи из Казахстана скачали уже более 9 млн. приложений. Прогнозируется, что к концу 2012 года количество закачек из Казахстана достигнет 20 млн.

Стоит отметить, что 40% наших пользователей скачивают приложения на смартфоны, а 60% на мобильные телефоны. К тому же, сегодня Казахстан занимает 1 место в Евразийском регионе по количеству закачек мобильных приложений с Nokia Store. На втором месте находится Кавказский регион.

Если говорить о контенте из Казахстана, то в данное время произведено 1,5 млн. закачек по всему миру. Всего нашими разработчиками выпущено 250 локальных приложений на платформе Symbian и 11 приложений на OS Windows Phone.

 

Homebank

Далее свою презентацию провел Шокан Дусипов, являющийся начальником отдела поддержки продаж департамента Homebank. Основной темой для разговора стал интернет-банкинг HomeBank. На сегодняшний день в данной системе зарегистрировано 370000 клиентов.
Как сообщил Шокан Дусипов, сегодня HomeBank.kz позволяет пользователям контролировать состояние своих банковских счетов, переводить деньги, оплачивать более двухсот услуг, включая коммунальные услуги. Помимо этого, представитель Казкоммерцбанка отметил новую возможность оплаты дорожных штрафов.


Шокан Дусипов


В декабре 2011 года было выпущено мобильное приложение HomeBank для iPhone и Android. Буквально за 5 месяцев 2012 года количество пользователей данного приложения на Android составило свыше 10 тысяч. Основное количество установок произведено в Казахстане – 87,88%, второе место занимает Россия – 3,08 %, а третье США – 2,06%. В список также вошли такие страны, как Индия, Китай, Великобритания, Испания, Киргизстан и Таджикистан.
Количество пользователей мобильного приложения Homebank для iPhone несколько меньше – 7800 пользователей. Основное количество загрузок приходится опять же на Казахстан – 5383, в России приложение скачали 1150 раз, а в США – 695. В списке также присутствуют Великобритания и Канада.


Поиск банкоматов Казкоммерцанка в мобильном приложении

По словам Шокана Дусипова, многие пользователи, находящиеся в другой стране, скачивают приложение для проверки своего банковского счета. Используя иностранные банкоматы для проверки счета, клиенты нередко жалуются на большие комиссии. Проверка счета при помощи мобильного приложения осуществляется совершенно бесплатно.
Также стоит отметить, что в апреле 2012 года количество сессий в Homebank при помощи мобильного приложения выросло до 71000, данные показатели в два раза больше, чем были в январе 2012.


Мобильное приложение Homebank

В целом, мобильный банкинг в Казахстане продолжает развиваться. И развивается он довольно стремительно. С каждым днем количество пользователей мобильных устройств находят данную систему более выгодной, нежели постоянное посещение своего банка.

То же самое можно сказать и о заинтересованности народа другими мобильными приложениями, будь-то игры, программы и прочее. К тому же, с появлением мобильных платформ Android, Windows Phone, IOS и официальных интернет-магазинов приложений AppStore, Google Play и MarketPlace, для разработчиков открылись новые горизонты. И казахстанским создателям приложений грех не воспользоваться появившимися возможностями. Впрочем, они уже ими пользуются.

Продолжение следует. О других спикерах и мобильных сервисах читайте в ближайшие дни.

Источник Iport.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
2 июня 2012, 1:14
1918

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уже как год пользуюсь услугами Homebank. Оплачиваю в основном мобильную связь или проверяю счет. Другими услугами как-то пока не довелось воспользоваться.
А я была на работе. Жалею, что не попала.
Ascari
0
0
Кто-нибудь пробовал разрабатывать приложения? Довольно интересное занятие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45895
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8466
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4989
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4434
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3957
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3680
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3450
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3066
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3200
  • 61