Советский мистический андеграунд, их было достаточно :)

Бейбит Саханов 2012 M06 1
2045
0
0
0

Думаю, многим будет полезна информация о деятелях и сайтах мистического андеграунда Советского Союза, связанных с персонажами и событиями советского эзотерического подполья 60-ых - 70-ых годов...

Думаю, многим будет полезна информация о деятелях и сайтах мистического андеграунда Советского Союза, связанных с персонажами и событиями советского эзотерического подполья 60-ых - 70-ых годов. Многие из них (советских мистиков и духовных учителей) до сих пор живы и вполне себе здравствуют. Очень оригинальные личности, которые в большинстве своем малоизвестны современной молодой широкой публике. :)

Русский Иконостас (ну и название дал автор странице! - прим. М.И.)

http://surat0.narod.ru/ikonostas.html

Галерея фотографий людей, большинство  которых фигурирует в этой подборке ссылок.

Олег Бахтияров, ректор Университета Эффективного Развития (Киев)

http://www.university.kiev.ua

http://www.iasp.nnru.com

Олег Георгиевич Бахтияров - знаменитый психотехнолог, автор легендарной методики Деконцентрации внимания, корифей украинской политики, в прошлом репрессированный диссидент, прихожанин Православной Церкви... Интервью у Олега есть во 2 томе "Хроник Российской Санньясы", в книге "Магия в профессии и творчестве".

Психологическая Библиотека Владимира Данченко (Киев)

http://psylib.org.ua

Составитель библиотеки - сам очень интересный автор, в советское время он был "широко известен в узких кругах" под самиздатовским псевдонимом "№20", интервью с ним есть в 1 томе "Хроник Российской Санньясы"

Анатолий Чистяков (Киев)

http://mirror01.iptelecom.net.ua/~igreen/index.htm

Сайт, посвященный в основном позднему периоду творчества скоропостижно скончавшегося Толяна Чистякова, известного своими методологическими разработками по так наз. "конструктивной психологии" (см. подборку в PSYLIB'e). Работал в киевском НТЦ "Перспектива" у Бахтиярова тогда же, когда там работал Калинаускас. (Ссылку и описание прислал Владимир Данченко).

Виктор Бойко, специалист по классической йоге. (Москва)

http://www.realyoga.ru

Виктор Сергеевич Бойко - профессиональный йог с более чем 30-летним стажем, живёт в Москве. В его книгах соседствуют глубина классической йогической практики и точность физиологического подхода. На первой всесоюзной конференции йоги 1989 года Айенгар сказал ему: "Если я буду лично учить йоге кого-либо в Советском Союзе, вы будете моим первым учеником". Интервью у Виктора Бойко помещено во 2 томе "Хроник Российской Санньясы".

Свами Йога Камал. (Украина)

http://surat0.narod.ru/swamiyogacamal.html

 

Кунта-йога (учитель - легендарный Тоша, он же Владимир Шуктомов). (Петербург)

http://kunta.narod.ru

 

Мирзабай Кымбатбаев. (Ташкент)

http://mirzabay.narod.ru

 

Юрий Мамлеев (писатель-мистик из круга Головина) (Москва)

http://www.rvb.ru/mamleev/

 

Головин Евгений Всеволодович (он же Адмирал, мэтр московских эзотериков), тексты. (Москва)

http://egolovin.narod.ru/index2.html

 

Гейдар Джемаль (сподвижник Головина). (Москва)

http://kontrudar.ru

 

Александр Дугин (ученик Головина), философско-политологический портал "Арктогея" (Москва)

http://www.arctogaia.com

 

Владимир Степанов, глава герметической школы "Атанор" (Россия и страны запада)

http://atanor.muzix.ru

 

Валерий Аверьянов (гуру Вар Авера), глава школы астрального каратэ Ахарата. (Москва)

http://aharata.narod.ru/aharata6.html

 

Владимир Видеман (он же Владимир Гузман), ученик и продолжатель дела Рама Тамма. (зарубежье)

http://www.guzmanmedia.com

 

Сергей де Рокамболь (Петербург)

http://tilla-tor.narod.ru/bibl/uf.htm

http://www.strannik.de/alien/overview.shtml

 

Сергей Москалёв (Москва)

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=sergmos

 

Аркадий Ровнер (ученик Степанова) (Москва)

http://www.gora-analog.narod.ru

http://fourthway.narod.ru/lib/rovner/gau7.htm

 

Игорь Калинаускас (ученик Ровнера, Мирзабая)

http://www.igorkalinauskas.ru

http://www.mastergame.ru

 

Книга Якова Шехтера "Вокруг себя был никто"

http://club.sunround.com/club/jakov_shehter/vokrug.htm

 

Книга "Хроники Российской Санньясы" (автор - Владислав Лебедько). (Петербург)

http://www.sannyasa.narod.ru

Интересная и полезная книга для всех, всерьёз интересующихся современным и доперестроечным российским мистическим андеграундом.

Сайт Александра Воронова об арканах Таро. (Петербург)

http://www.j-club.narod.ru

Александр Павлович Воронов - человек необыкновенный, живущий в непрерывном состоянии созерцания, очень искренний, светлый человек. Помимо прочего, проводит занятия по методике деконцентрации внимания (автор - Олег Бахтияров), которая является способом входа в глубокое созерцание. Интервью с ним есть в 1 и 2 томах книги "Хроники Российской Санньясы", а также в книге "Беседы о главном". О проводимых им  в Петербурге занятиях можно узнать по  email: iskrin@mail.ru.

Сайт Григория Рейнина. (Петербург)

http://www.grig.spb.ru

Григорий Романович Рейнин - доктор философии в области психологии, академик, опытный практик, ведущий Сенситивного тренинга, где каждый участник погружается в мир паранормальных явлений. Автор коротких, но содержательных статей, из которых особенно рекомендую статью "Картина мира, его описание и патогенные системы верований." Интервью с Григорием Рейниным есть в 1 томе "Хроник Российской Санньясы".

Сайт Внеошколы (Основатель - Пётр Мамкин). (Петербург)

http://solarwind.spb.ru

Старейшая эзотерическая школа в Петербурге (из ныне действующих), детально разработана методология непосредственного (при помощи внимания) исследования собственного устройства. Интервью у Петра Мамкина входит в 1 том "Хроник Российской Санньясы".

Игорь Чебанов - подвижник эзотерического христианства. (Псковская область)

http://igor-chebanov.narod.ru

Игорь строит жизнь в устремлении к соответствию главной евангельской заповеди: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею." Интервью с ним есть в 1 и 2 томах книги "Хроники Российской Санньясы", а также в книге "Беседы о главном". Игорь живёт в деревне, адрес для переписки: 180531, Псковская область, Псковский район, почтовое отделение Мельницы, деревня Красная Горка, Чебанову Игорю Викторовичу.

Православие, ислам, буддизм.

Подлинная религиозность, подлинный мистицизм возможен лишь внутри живой духовной Традиции. При искреннем, не поверхностном выборе Традиции ведущую роль играют два фактора: генетический и культурный. Генетический (иначе говоря - этнический) фактор определяет глубокую психофизическую предрасположенность индивида к мистическому опыту, открывавшемуся испокон веков его предкам. 
Культурный фактор подразумевает формирующее влияние культуры, в которой родился и вырос человек. В ситуации современного упадка культуры, её десакрализации и искажённости болезнями атеизма и материализма, значение культурного фактора всё же остаётся колоссальным. Через столетия продолжает действовать коренная, традиционная культура, предшествовавшая современной. (скажем, для жителя Западной Европы это влияние прежде всего католическое, для россиянина, разумеется, - православное).

 

Если у вас есть информация об интернет-ресурсах, касающихся советского мистического и магического андеграунда, не отражённых в этой подборке ссылок, пожалуйста, напишите об этом мне: iskrin@mail.ru.

   

(C) Михаил Искрин, 2003-2006. Копирование, перепечатку и распространение этого текста осуществляйте без изменений, со ссылкой на www.miskrin.narod.ru.

 

Оцените пост

0
Дальше