место в рейтинге
  • 97117
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полковник КНБ Арат Нарманбетов "Эту Погранзаставу Просто «Вырезали»"...

В интервью «j» говорит и полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов. Очевидно, что пограничники, как бы цинично это ни звучало,  не могли «просто напиться, забыться и сгореть». Речь идет о чем-то более серьезном, чем обычное нападение на главный рубеж страны – на границу.

 

– Я сам в шоке просто! Только начал проводить аналитику. По первым впечатлениям, эту погранзаставу просто «вырезали». Помнится, были времена басмачества. Меня настораживает то, что оружие там исчезло.

Но пока этот факт сотрудниками КНБ, пограничниками не подтверждается.

– Не подтверждается, но мы же говорим о том, что нам известно, и понимаем, пусть примерно, что произошло. Я очень много погранзастав объездил. У нас тоже фактура была, когда, например, солдат в напарника стрелял, убегал на сопредельную территорию. Поэтому я ситуацией владею. Теперь о тех местах. Погранлиния – это запретная зона. Нужно иметь только особое разрешение. Само по себе подразделение заставы – это же обученные люди, офицеры, оружие вплоть до пулеметов, гранат. И вот так начистую вырезать?! Это какие нужно иметь навыки, чтобы ликвидировать войсковое подразделение? Те, кто, предположительно, сделал это – люди обученные. Кроме того, там очень серьезная местность, непроходимая. То есть тоже нужны навыки. Настораживает факт, что убит егерь. Видимо, мешал преступникам. Ясно и то, что это было дело не одного дня. Сначала план, затем рекогносцировка, само нападение, заметание следов.

И все-таки, какова ваша версия?

– Немного предыстории. Накануне я говорил о том, что сейчас в Казахстане проходит рекогносцировка террористических сил. Формирования смотрели, присматривались. Не хочется никого пугать, но нас ждут нелегкие времена, если мы не будем адекватные меры предпринимать. И вот, думаю, моя версия подтверждается. Банда, возможно, напавшая на погранзаставу, является, пусть даже косвенно, террористической.

Два вопроса напоследок. Сколько человек могло и должно было находиться на заставе на тот момент? И второе: возможно ли предположить, что пограничники так «отметили» чей-нибудь день рождения или иной праздник?

– Количество военных на заставе обычно колеблется от 10 до 20 и выше. Здесь же они выставляются ежегодно, чтобы не заходили травники, сборщики рогов маралов со стороны КНР. Но если речь идет о неуставных отношениях... Ну не может быть такого, чтобы всех поубивали. Насчет напиться и забыться. Навряд ли. Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все тем более, в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело. Это же – граница.

Оригинал статьи http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/May/2063

Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
1 июня 2012, 16:43
977

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17