• 3801
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как закалялась нефть

Буквально на днях в течение двух недель на одном дыхании прочитал книгу, которая превзошла мои ожидания. Мой скептицизм по отношению к книге развеялся, как только начал читать. Я ожидал нечто вроде в духе справочника с указаниями дат и названиями события. В этой книге оказалось много чего такого, что я не имел даже ни малейшего представления или даже опровергли некоторые мой суждения. Например, я убедился в том, что казахстанская нефть , действительно, принадлежит нам, а не китайским, английским, американским и т.д. компаниям. Просто есть такие понятия как концессия и технология бурения. Технологию никто не даст за спасибо, поэтому “разведчики” – болашковцы, активно осваивают их за границей.

Книга, получившая престижную Пулитцеровскую премию, несомненно, является достойным ликбезом в области нефтепромышленности. Конечно, здесь не рассказано о том, как все-таки добывать нефть, это будет уже другая история, которую можно найти в научных библиотеках. Это публицистическая биография о нефти, в котором смешалось все: политика, деньги, война, судьбы одного и миллиона людей. Зарождавший как благое намерение осветить и согреть дом, со временем превратился в клубок противоречивых теорий и мнений. Для одних это источник богатства и власти, для других корень всех бед и несчастий, для третьих это социальный лифт и т.д. . Если, например, можно не обратить внимания на человека, который утверждает что-то вроде “Люби или ненавидь”, то вот на само слово нефть уже не оставляет равнодушной.

Книга написана еще в далеком в 1991 году, но её популярность чувствуется очень даже хорошо, судя по запросам в интернете. И еще лет 20 будет востребована, как и нефть. Об этом меня уверила моя двоюродная сестра-нефтяник ( есть ли наклонения в женском роде?). Книга делится на 5 частей;

Часть I. Отцы-основатели

Период с 50-х годов XIX века до Первой мировой войны (1914): вы узнаете что все началось с 500 с лишним доллара и каким образом Джон Рокфеллер стал первым миллиардером.

Часть II. Борьба мирового масштаба

Период от Первой (1914) до Второй мировой войны(1939): в этой части рассказано о том как начиналось колонизация нефти в развивающихся и отсталых стран

Часть III. Война и стратегия

Роль нефти в ходе Второй мировой войны: почему проиграли Германия и Япония, о приобретений решающей роли нефти.

Часть IV . Углеводородный век

Послевоенный нефтяной порядок; почему не прижилось принцип “50 на 50”, почему арабская нефть лучше остальных?

Часть V Битва за мировое господство

1970-е — переход к рынку продавца; рост контроля стран-экспортеров над нефтяными компаниями; нефть как оружие и дипломатия; политические и энергетические кризисы.

Раз Казахстан нефтяная страна, почему бы и не почитать?

P.S. Вкупе с книгой или на закуску рекомендую посмотреть фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть», в главной роли Дэниел Дэй-Льюис. Да не иссякнет наша нефть, да не скоро найдут альтернативный источник. Аминь

7 июня 2012, 18:36
2661

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за рецензию, давно хочу прочесть, но 5000 с лишним за том, для меня дороговато.
Кстати, не читали книгу Дж. Г. Кунстлера "Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат и разразятся другие катастрофы?"? Небольшой томик, скажем так, вы прочитали про прошлое нефти, а это про ее будущее
Спасибо за совет. Если Дж. Г. Кунстлер также авторитетен в области энергетики, как Дэниел Ергин, охотно прочитаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17