• 3504
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как закалялась нефть

Буквально на днях в течение двух недель на одном дыхании прочитал книгу, которая превзошла мои ожидания. Мой скептицизм по отношению к книге развеялся, как только начал читать. Я ожидал нечто вроде в духе справочника с указаниями дат и названиями события. В этой книге оказалось много чего такого, что я не имел даже ни малейшего представления или даже опровергли некоторые мой суждения. Например, я убедился в том, что казахстанская нефть , действительно, принадлежит нам, а не китайским, английским, американским и т.д. компаниям. Просто есть такие понятия как концессия и технология бурения. Технологию никто не даст за спасибо, поэтому “разведчики” – болашковцы, активно осваивают их за границей.

Книга, получившая престижную Пулитцеровскую премию, несомненно, является достойным ликбезом в области нефтепромышленности. Конечно, здесь не рассказано о том, как все-таки добывать нефть, это будет уже другая история, которую можно найти в научных библиотеках. Это публицистическая биография о нефти, в котором смешалось все: политика, деньги, война, судьбы одного и миллиона людей. Зарождавший как благое намерение осветить и согреть дом, со временем превратился в клубок противоречивых теорий и мнений. Для одних это источник богатства и власти, для других корень всех бед и несчастий, для третьих это социальный лифт и т.д. . Если, например, можно не обратить внимания на человека, который утверждает что-то вроде “Люби или ненавидь”, то вот на само слово нефть уже не оставляет равнодушной.

Книга написана еще в далеком в 1991 году, но её популярность чувствуется очень даже хорошо, судя по запросам в интернете. И еще лет 20 будет востребована, как и нефть. Об этом меня уверила моя двоюродная сестра-нефтяник ( есть ли наклонения в женском роде?). Книга делится на 5 частей;

Часть I. Отцы-основатели

Период с 50-х годов XIX века до Первой мировой войны (1914): вы узнаете что все началось с 500 с лишним доллара и каким образом Джон Рокфеллер стал первым миллиардером.

Часть II. Борьба мирового масштаба

Период от Первой (1914) до Второй мировой войны(1939): в этой части рассказано о том как начиналось колонизация нефти в развивающихся и отсталых стран

Часть III. Война и стратегия

Роль нефти в ходе Второй мировой войны: почему проиграли Германия и Япония, о приобретений решающей роли нефти.

Часть IV . Углеводородный век

Послевоенный нефтяной порядок; почему не прижилось принцип “50 на 50”, почему арабская нефть лучше остальных?

Часть V Битва за мировое господство

1970-е — переход к рынку продавца; рост контроля стран-экспортеров над нефтяными компаниями; нефть как оружие и дипломатия; политические и энергетические кризисы.

Раз Казахстан нефтяная страна, почему бы и не почитать?

P.S. Вкупе с книгой или на закуску рекомендую посмотреть фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть», в главной роли Дэниел Дэй-Льюис. Да не иссякнет наша нефть, да не скоро найдут альтернативный источник. Аминь

7 июня 2012, 18:36
2551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за рецензию, давно хочу прочесть, но 5000 с лишним за том, для меня дороговато.
Кстати, не читали книгу Дж. Г. Кунстлера "Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат и разразятся другие катастрофы?"? Небольшой томик, скажем так, вы прочитали про прошлое нефти, а это про ее будущее
Спасибо за совет. Если Дж. Г. Кунстлер также авторитетен в области энергетики, как Дэниел Ергин, охотно прочитаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20606
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3633
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3872
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3803
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2376
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2146
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1981
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2020
  • 8