место в рейтинге
  • 395953
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всё началось на празднике Лолы...

Фестиваль тюльпанов: учимся у пращуров

Жамбылская область обладает богатейшим культурно-историческим наследием. Её символами могли бы стать древний Тараз, долина Мерке, мавзолей Айша-Биби, городище Акыртас. Однако в рамках создания туристского кластера брендом области было решено сделать тюльпан, и для этого есть свои основания. Прошедший в начале мая в Таразе фестиваль тюльпанов наглядно показал значительный творческий потенциал местных жителей, охотно принявших участие в разнообразных конкурсах – от фотографии до создания бренда. Но фестивали тюльпанов в этом городе проходили и раньше, и есть смысл познакомиться с этим опытом.

Мы отыскали одного из их организаторов - Ирину Торбекову, председателя благотворительного общества поддержки культурно-исторического наследия Казахстана и малых городов «Алтын Гасыр».

- Как у вас возникла идея фестиваля?

- О тюльпане как бренде 30  говорили последние два-три года, когда начали создавать туристский кластер в Жамбылской области. Но идея фестиваля тюльпанов появилась 10 лет назад, её разработали три общественных объединения Тараза - «Аул-Аельдери», Таразский пресс-клуб и «Алтын Гасыр». Мы видели, как на глазах количество тюльпанов сокращалось. Я обсуждала эту проблему с Карлом Байпаковым, директором Института археологии Национальной академии наук РК, и он сказал мне, что в древности в этом регионе проводился праздник Лолы, посвящённый тюльпанам, и что темы фестиваля и экологии можно объединить. Этот праздник отмечался ещё с домусульманского периода и был посвящён первым цветам, в том числе и тюльпанам. Тогда у нас и возникла идея первого фестиваля. И хотя международная экологическая организация передала наш проект в другие руки, в заповедник «Аксу-Джабаглы», мы всё равно решили провести фестиваль своими силами. Обратились в областной акимат, к предпринимателям, директорам школ и вузов, и они поддержали нашу идею. Мы провели два фестиваля – в 2002 и 2003 годах. Первый из них прошёл в Парке им. Турара Рыскулова в Таразе. Причём кроме школьников, художников, обычных горожан в нём были задействованы заключённые, которые изготовили оригинальные декоративные изделия на тему тюльпанов. Мы возили школьников в заповедник «Аксу-Джабаглы», где они могли наблюдать краснокнижные тюльпаны Грейга и Кауфмана. Выставка художественных работ проходила в Таразе, а затем в «Аксу-Джабаглы». В заповедник приезжали туристы, которые могли покупать эти изделия. Причём все работы заключённых были проданы, в основном их приобретали иностранцы. Мы передали вырученные деньги авторам работ в тюрьмы, а также собрали для них библиотеки. Кроме того, нами велась большая просветительская работа, в частности,  в 11 сёлах Жуалинского района, где местные жители каждую весну охапками собирали тюльпаны. Работали не только со школьниками, но и со взрослыми. Экологические буклеты мы  распространяли даже в автобусах.

- Что бы вы могли посоветовать нынешнему фестивалю тюльпанов?

- В нашем проекте нас заботило не столько создание бренда, сколько проблема сохранения тюльпанов. Поэтому перед проведением фестиваля нужно чётко поставить цель, изучить вовлекаемые сёла и школы. Это не должно быть разовой однодневной акцией с концертом. Необходимо вести каждодневную работу по экологическому образованию, инициировать участие населения, школьников в программах сохранения природы. Это позволит создать потенциал для эстетического и экологического туризма. Для этого нужно работать с людьми и выявлять на местах ресурсы – человеческие, творческие, экономические, чтобы участвовали не только турфирмы, но и местное сообщество. Нужно возрождать традиции древнего праздника и совмещать их с экологическим воспитанием. В коллекции «Серебро Эрмитажа» есть кувшины сасанидской эпохи (V-VII века), на которых изображены танцовщицы с тюльпанами. Древний праздник включал не только танцы и песни, но и цирковые номера, маскарад и выбор тюльпановой принцессы. Однако возрождение праздника должно быть не целью, а средством для экологической программы. Важно, чтобы население предгорий благодаря развитию экотуризма имело преимущества от сохранения тюльпанов. В дальнейшем необходимо вовлекать в программу фестиваля другие центральноазиатские страны, ведь в древности это был наш общий праздник.

- И с чего бы вы его начали?

- Фестиваль можно начинать ещё осенью с посадки луковиц тюльпанов. Причём не только в горах, но и в Таразе, например на культовом холме Тектурмас, который когда-то утопал в тюльпанах. Если мы не сделаем главный акцент на сохранении тюльпанов, то в будущем нам придётся наблюдать эти цветы лишь на фотографиях.

 

Олег БЕЛОВ

Фото и коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №20, 16.5.12

alen_barre
1 июня 2012, 14:04
727

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10110
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7549
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6544
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5223
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3462
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2808
  • 60