Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:04, 01 июня 2012

Всё началось на празднике Лолы...

Фестиваль тюльпанов: учимся у пращуров

Blog post image

Жамбылская область обладает богатейшим культурно-историческим наследием. Её символами могли бы стать древний Тараз, долина Мерке, мавзолей Айша-Биби, городище Акыртас. Однако в рамках создания туристского кластера брендом области было решено сделать тюльпан, и для этого есть свои основания. Прошедший в начале мая в Таразе фестиваль тюльпанов наглядно показал значительный творческий потенциал местных жителей, охотно принявших участие в разнообразных конкурсах – от фотографии до создания бренда. Но фестивали тюльпанов в этом городе проходили и раньше, и есть смысл познакомиться с этим опытом.

Мы отыскали одного из их организаторов - Ирину Торбекову, председателя благотворительного общества поддержки культурно-исторического наследия Казахстана и малых городов «Алтын Гасыр».

- Как у вас возникла идея фестиваля?

- О тюльпане как бренде 30  говорили последние два-три года, когда начали создавать туристский кластер в Жамбылской области. Но идея фестиваля тюльпанов появилась 10 лет назад, её разработали три общественных объединения Тараза - «Аул-Аельдери», Таразский пресс-клуб и «Алтын Гасыр». Мы видели, как на глазах количество тюльпанов сокращалось. Я обсуждала эту проблему с Карлом Байпаковым, директором Института археологии Национальной академии наук РК, и он сказал мне, что в древности в этом регионе проводился праздник Лолы, посвящённый тюльпанам, и что темы фестиваля и экологии можно объединить. Этот праздник отмечался ещё с домусульманского периода и был посвящён первым цветам, в том числе и тюльпанам. Тогда у нас и возникла идея первого фестиваля. И хотя международная экологическая организация передала наш проект в другие руки, в заповедник «Аксу-Джабаглы», мы всё равно решили провести фестиваль своими силами. Обратились в областной акимат, к предпринимателям, директорам школ и вузов, и они поддержали нашу идею. Мы провели два фестиваля – в 2002 и 2003 годах. Первый из них прошёл в Парке им. Турара Рыскулова в Таразе. Причём кроме школьников, художников, обычных горожан в нём были задействованы заключённые, которые изготовили оригинальные декоративные изделия на тему тюльпанов. Мы возили школьников в заповедник «Аксу-Джабаглы», где они могли наблюдать краснокнижные тюльпаны Грейга и Кауфмана. Выставка художественных работ проходила в Таразе, а затем в «Аксу-Джабаглы». В заповедник приезжали туристы, которые могли покупать эти изделия. Причём все работы заключённых были проданы, в основном их приобретали иностранцы. Мы передали вырученные деньги авторам работ в тюрьмы, а также собрали для них библиотеки. Кроме того, нами велась большая просветительская работа, в частности,  в 11 сёлах Жуалинского района, где местные жители каждую весну охапками собирали тюльпаны. Работали не только со школьниками, но и со взрослыми. Экологические буклеты мы  распространяли даже в автобусах.

Blog post image

- Что бы вы могли посоветовать нынешнему фестивалю тюльпанов?

- В нашем проекте нас заботило не столько создание бренда, сколько проблема сохранения тюльпанов. Поэтому перед проведением фестиваля нужно чётко поставить цель, изучить вовлекаемые сёла и школы. Это не должно быть разовой однодневной акцией с концертом. Необходимо вести каждодневную работу по экологическому образованию, инициировать участие населения, школьников в программах сохранения природы. Это позволит создать потенциал для эстетического и экологического туризма. Для этого нужно работать с людьми и выявлять на местах ресурсы – человеческие, творческие, экономические, чтобы участвовали не только турфирмы, но и местное сообщество. Нужно возрождать традиции древнего праздника и совмещать их с экологическим воспитанием. В коллекции «Серебро Эрмитажа» есть кувшины сасанидской эпохи (V-VII века), на которых изображены танцовщицы с тюльпанами. Древний праздник включал не только танцы и песни, но и цирковые номера, маскарад и выбор тюльпановой принцессы. Однако возрождение праздника должно быть не целью, а средством для экологической программы. Важно, чтобы население предгорий благодаря развитию экотуризма имело преимущества от сохранения тюльпанов. В дальнейшем необходимо вовлекать в программу фестиваля другие центральноазиатские страны, ведь в древности это был наш общий праздник.

- И с чего бы вы его начали?

- Фестиваль можно начинать ещё осенью с посадки луковиц тюльпанов. Причём не только в горах, но и в Таразе, например на культовом холме Тектурмас, который когда-то утопал в тюльпанах. Если мы не сделаем главный акцент на сохранении тюльпанов, то в будущем нам придётся наблюдать эти цветы лишь на фотографиях.

 

Олег БЕЛОВ

Фото и коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №20, 16.5.12

0
555
0