На заставу пробрался огонь?

Мартин Эроусмит 2012 M06 1
741
0
0
0

На погранзаставе "Горный" на казахстанско-китайской границе произошла трагедия, жертвами которой стали 12 военнослужащих и один егерь. Версии того, что стало причиной их загадочной гибели...

На погранзаставе "Горный" на казахстанско-китайской границе произошла трагедия, жертвами которой стали 12 военнослужащих и один егерь. Версии того, что стало причиной их загадочной гибели, расходятся. Власти говорят о пожаре, однако источники в силовых структурах сообщают о пропаже оружия и не исключают, что пограничники могли быть убиты. Трагедия стала первым подобным ЧП на постсоветском пространстве, поставившим под сомнение безопасность казахских границ накануне намеченного на будущую неделю саммита ШОС в Китае.


О том, что на юго-востоке Казахстана на затерянной в горах Тянь-Шаня погранзаставе "Горный" (Алакольский район Алма-Атинской области) были найдены обогревшие трупы 12 пограничников и одного егеря местного охотхозяйства, сообщил на брифинге в Астане первый заместитель директора погранслужбы Казахстана Турганбек Стамбеков. Как следует из его разъяснения, на погранзаставе произошел сильный пожар, в результате которого сгорели помещение заставы, а также вещевой и продовольственный склады. 
В летнее время на погранзаставе "Горный" несут службу 15 пограничников. Однако господин Стамбеков ничего не сказал о судьбе трех военнослужащих, которых на заставе не оказалось. Он также не смог ответить на вопрос, были ли погибшие убиты перед пожаром. Сейчас на месте трагедии работает следственная группа. Поступающая из различных источников информация о том, что же на самом деле произошло на заставе "Горный", противоречива. Так, казахское государственное агентство "Казинформ" со ссылкой на источник в погранслужбе сообщило: оружие пограничников было найдено на месте трагедии. В то же время агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что оружие пограничников пропало и они могли быть убиты. 
Примечательно, что инцидент на заставе произошел вскоре после того, как на границе с Китаем были усилены меры безопасности в связи с наступлением летнего сезона, в течение которого проявляют особую активность браконьеры, занимающиеся незаконным сбором редких лекарственных растений. Трагедия почти совпала с Днем пограничника (28 мая), который с советских времен в Казахстане отмечают до сих пор. 
"Загадочная гибель пограничников вызывает много вопросов. Однако даже если в самом деле речь идет о несчастном случае, а не конфликте сослуживцев, местной криминальной разборке или нападении из-за рубежа, первый подобный инцидент на постсоветском пространстве нанес удар по репутации Казахстана как оазиса стабильности среди центрально-азиатской нестабильности",— заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин. "К тому же трагедия произошла за считанные дни до намеченного на начало будущей недели саммита ШОС в Китае. А ведь вопросы региональной безопасности и безопасности границ считаются для ШОС ключевыми",— напомнил эксперт.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1948144

Оцените пост

0