экскурсия по питерским крышам или что моя мама никогда обо мне не узнает.

Татьяна Бегайкина June 1, 2012
2863
13
11
0

Еще задолго до того, как я купила билеты в Питер, я слышала об уникальных экскурсиях по питерским крышам и слышала много восторженных отзывов, поэтому эта экскурсия  попала в топ  моего виш листа...

Еще задолго до того, как я купила билеты в Питер, я слышала об уникальных экскурсиях по питерским крышам и слышала много восторженных отзывов, поэтому эта экскурсия  попала в топ  моего виш листа "что я должна сделать в Питере". Скажу сразу, после экскурсии  она попала в мой секретный список: "что моя мама никогда обо мне не узнает".

Началось все довольно прозаично- в соц сетях я нашла несколько групп, которые оказывают такогорода услуги, и договорилась с первой же из них.  Цена вопроса была 450 рублей  с человека при группе 12 человек.

Пришло время, мы созвонились, чтобы подтвердить время и назначили место встречи - станция метро  Владимирская. В течение 2 часов от группы в 12 человек плавно отвалились 9, нас осталось трое.

Не смутило это ни нас, ни молодого человека лет 20-23, просто цена увеличилась до 500 рублей. Надо сказать, что рубли  тратить мне было куда легче,  и даже осознанное понимание того, что  все нужно умножать на 5, не мешало.  В первую очередь меня смутил сам проводник - на мой взгляд, он был слишком юн и слегка  субтилен - ну, если кто начнет падать - то не удержит. Но выбора не было, к тому же первое впечатление порой бывает обманчиво, так что мы  после боевого смотра - все в кроссовках и джинсах, на каблуках и в мини  наверное не взяли бы, двинулись в путь.

Первая наша крыша была в 2 минутах ходьбы от станции, на углу улиц Большой Московской и Разъезжей улиц.(2 нижних картинки с яндекса)

Заходим в подъезд. ПОдъезд с домофоном. Проводник говорит всем: тссссс.. Мы от страха замираем. После знака: пошли!! на цыпочка начинаем подниматься вверх. Лестничные пролеты тут большие, высота потолков не чета нашим -  не меньше 3,5 метров, к 5 этажу  я подползаю.  Заходим на чердак.  На чердаке  - темно, и только в открытый люк льется поток света, который освещает  клочок чердака размером с квадратный метр. Темно и тихо. Тут меня первый раз накрыло, ибо чтобы заманить каких нибудь идиоток, не в рабство так на органы - чердак - милое дело. Нужно было бы всего 3 человека и 3 марлечки с эфиром и непонятно, где бы нас искали. По проложенным доскам подходит к люку, первыми вылезают мои подруга и сестра, за ними я и... понимаю, что лезть нужно на фактически отвесный скат. Челюсть у меня упирается в пол, я рукам упираюсь  в лестницу и минуты 3 сдавленным шепотом выходить отказываюсь, весь мой интерес ко всем крышам Питера уже исчерпан, а в голове так и крутится принтскрин с новостной ленты  mail.ru: 3 девушки, одна гражданка Казахстана и 2 гражданки Германии, сегодня днем сорвались с 5 этажа здания на блаблаблалб улице.. по предварительным данным девушки пошли на экскурсию по крышам...блаблабла...

В общем, через 3 минуты  ы таки вылезла. Ругаясь сначала тихо, а потом громко, залезла на конек крыши и оттуда больше не слазила.  Одна моя попытка стоя сменить объектив на фотоаппарате  принесла мне массу эмоций, массаж нервов (скаты у крыши скользкие) и чуть не стоило мне потерянного объектива и полета в неизвестность...

Понять до сих пор не могу - почему я решила, что все крыши Питера плоские. Они все! Не плоские!  Ну по крайней мере почти все, за 100% конечно, я говорить не буду. Может мне не повезло.  Я не знаю, почему мне взбрело в голову,, что все будет официально, а на крыше  прочные  перила и стульчики для уставших.. хихи...

 

отдохнуть можно, прислонившись к трубе.. конек больно режет попу..

 

 

никаких перил...

 

питерские дворы-колодцы

 

'это не мой снимок, а отважной Хельги, которая смогла дойти до другого конца крыши.

 

После того, как мы спустились с первой крыши, я была готова отдать деньги и бежать... НО моя сестра и Хельга сказали мне - фиг! И мы пошли дальше...

Вторая крыша, точнее дом, стоял на улице Марата, рядом с музеем Арктики и Антарктики. Вообще, музеев в городе.. столько же, сколько в Москве биотуалетов - на каждом шагу. И вход стоит недорого. И сувениры тоже стоят недорого..Мы нырнули опят в какой то дворик, нам велено было идти тихо и дышать через раз. Мне чудились страшные питерские бабки, которые будут гнаться за нами и кричать вслед инлеттигентно, высококультурно но обидно...

На вторую крышу подниматься нужно было бегом, а ступеньки там были куда круче.  Лестница узкая,  у меня было подозрение, что раньше это был черный ход. Грязь - неимоверная. Вроде центр, но в  подъезде было страшно. Надписи, обсыпавшаяся штукатурка, бутылки, окурки, просто старая грязь.Такую грязь в легкой форме в Алматы я видела только однажды - в надземном переходе около  президентского парка через неделю после его открытия. Очень много страшных обшарпанных дверей.  Я заметила, что вообще, очень много красивых, но очень запущенных зданий. Хотя наверное это удел каждого города, где каждый квадратный см - это исторический памятник а в старых домах даже по туалетам можно водить экскурсии.

 

вылезали мы на крышу еще интереснее, так как  выход на крышу был на стыке двух крыш,  ноги нужно было ставить в строго указанные места иначе можно было просто соскользнут.. навсегда.. Уверения гида, что все отлично и все будет хорошо, меня особо не вдохновляли, поэтому я пошла проторенным путем и тут же уселась на конек. Тут даже стоять было ну очень нежелательно.

Сам дом был интереснее, вид с крыши разнообразней, но конек острее...

 

 

 

очень много интерсного можно увидеть, если вглядываться в детали - украшения крыш, старые печные трубы, наличники, карнизы. ПРедставляю, как все было красиво, когда за всем этим ухаживали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой крыше мы встретили двух таких же, как наш год,  свободных крышелазцев, и минут 10 слушали: а мы с фонтанки до Зимнего добрались за 3 часа, а мы.. а мы.. а тут.. а там..  фотография не моя, я сидела совсем близко.

 

 

после этого нам сказали, что экскурсия подходит к концу,  наш гид сфотографировал на мой фотоаппарат наши довольные лица и мы отбыли..

 

Итог.. да.. это был опыт.. незабываемый.. Надеюсь, что на всю жизнь, чтобы не захотелось повторить снова.

ОФициальных экскурсий по крышам  в Питере я не нашла, поэтому  рекомендовать  такой экстрим не могу, так как ответственности никот не за кого не несет. Если вам таки приспичило сойти с ума, то идите  в хороших кроссовках, (а не в китайских за 600 рублей из  ближайшего дисконт центра) и не берите с собой  громоздкий фотоаппарат и 2 сменных объектива в большом рюкзаке. И будьте готовы удирать в случае чего.

Не берите с собой истеричных людей, очень модных девушек на каблуках и в юбках - чеслово, с ними будут одни неприятности. Не надевайте по  возможности  длинные шарфы,  сумки с длинными ремнями.

Ну и.. не рассказывайте маме.. Ей об этом знать не обязательно..

 

Оцените пост

11

Комментарии

0
Питер... я в него влюблена до макушки. Такие крыши могут быть только в Питере. Классная эскурсия. Жалею, что в 2003 году мы не знали о них. Я бы сходила!
Показать комментарии