• 57874
  • 188
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

экскурсия по питерским крышам или что моя мама никогда обо мне не узнает.

Еще задолго до того, как я купила билеты в Питер, я слышала об уникальных экскурсиях по питерским крышам и слышала много восторженных отзывов, поэтому эта экскурсия  попала в топ  моего виш листа "что я должна сделать в Питере". Скажу сразу, после экскурсии  она попала в мой секретный список: "что моя мама никогда обо мне не узнает".

Началось все довольно прозаично- в соц сетях я нашла несколько групп, которые оказывают такогорода услуги, и договорилась с первой же из них.  Цена вопроса была 450 рублей  с человека при группе 12 человек.

Пришло время, мы созвонились, чтобы подтвердить время и назначили место встречи - станция метро  Владимирская. В течение 2 часов от группы в 12 человек плавно отвалились 9, нас осталось трое.

Не смутило это ни нас, ни молодого человека лет 20-23, просто цена увеличилась до 500 рублей. Надо сказать, что рубли  тратить мне было куда легче,  и даже осознанное понимание того, что  все нужно умножать на 5, не мешало.  В первую очередь меня смутил сам проводник - на мой взгляд, он был слишком юн и слегка  субтилен - ну, если кто начнет падать - то не удержит. Но выбора не было, к тому же первое впечатление порой бывает обманчиво, так что мы  после боевого смотра - все в кроссовках и джинсах, на каблуках и в мини  наверное не взяли бы, двинулись в путь.

Первая наша крыша была в 2 минутах ходьбы от станции, на углу улиц Большой Московской и Разъезжей улиц.(2 нижних картинки с яндекса)

Заходим в подъезд. ПОдъезд с домофоном. Проводник говорит всем: тссссс.. Мы от страха замираем. После знака: пошли!! на цыпочка начинаем подниматься вверх. Лестничные пролеты тут большие, высота потолков не чета нашим -  не меньше 3,5 метров, к 5 этажу  я подползаю.  Заходим на чердак.  На чердаке  - темно, и только в открытый люк льется поток света, который освещает  клочок чердака размером с квадратный метр. Темно и тихо. Тут меня первый раз накрыло, ибо чтобы заманить каких нибудь идиоток, не в рабство так на органы - чердак - милое дело. Нужно было бы всего 3 человека и 3 марлечки с эфиром и непонятно, где бы нас искали. По проложенным доскам подходит к люку, первыми вылезают мои подруга и сестра, за ними я и... понимаю, что лезть нужно на фактически отвесный скат. Челюсть у меня упирается в пол, я рукам упираюсь  в лестницу и минуты 3 сдавленным шепотом выходить отказываюсь, весь мой интерес ко всем крышам Питера уже исчерпан, а в голове так и крутится принтскрин с новостной ленты  mail.ru: 3 девушки, одна гражданка Казахстана и 2 гражданки Германии, сегодня днем сорвались с 5 этажа здания на блаблаблалб улице.. по предварительным данным девушки пошли на экскурсию по крышам...блаблабла...

В общем, через 3 минуты  ы таки вылезла. Ругаясь сначала тихо, а потом громко, залезла на конек крыши и оттуда больше не слазила.  Одна моя попытка стоя сменить объектив на фотоаппарате  принесла мне массу эмоций, массаж нервов (скаты у крыши скользкие) и чуть не стоило мне потерянного объектива и полета в неизвестность...

Понять до сих пор не могу - почему я решила, что все крыши Питера плоские. Они все! Не плоские!  Ну по крайней мере почти все, за 100% конечно, я говорить не буду. Может мне не повезло.  Я не знаю, почему мне взбрело в голову,, что все будет официально, а на крыше  прочные  перила и стульчики для уставших.. хихи...

 

отдохнуть можно, прислонившись к трубе.. конек больно режет попу..

 

 

никаких перил...

 

питерские дворы-колодцы

 

'это не мой снимок, а отважной Хельги, которая смогла дойти до другого конца крыши.

 

После того, как мы спустились с первой крыши, я была готова отдать деньги и бежать... НО моя сестра и Хельга сказали мне - фиг! И мы пошли дальше...

Вторая крыша, точнее дом, стоял на улице Марата, рядом с музеем Арктики и Антарктики. Вообще, музеев в городе.. столько же, сколько в Москве биотуалетов - на каждом шагу. И вход стоит недорого. И сувениры тоже стоят недорого..Мы нырнули опят в какой то дворик, нам велено было идти тихо и дышать через раз. Мне чудились страшные питерские бабки, которые будут гнаться за нами и кричать вслед инлеттигентно, высококультурно но обидно...

На вторую крышу подниматься нужно было бегом, а ступеньки там были куда круче.  Лестница узкая,  у меня было подозрение, что раньше это был черный ход. Грязь - неимоверная. Вроде центр, но в  подъезде было страшно. Надписи, обсыпавшаяся штукатурка, бутылки, окурки, просто старая грязь.Такую грязь в легкой форме в Алматы я видела только однажды - в надземном переходе около  президентского парка через неделю после его открытия. Очень много страшных обшарпанных дверей.  Я заметила, что вообще, очень много красивых, но очень запущенных зданий. Хотя наверное это удел каждого города, где каждый квадратный см - это исторический памятник а в старых домах даже по туалетам можно водить экскурсии.

 

вылезали мы на крышу еще интереснее, так как  выход на крышу был на стыке двух крыш,  ноги нужно было ставить в строго указанные места иначе можно было просто соскользнут.. навсегда.. Уверения гида, что все отлично и все будет хорошо, меня особо не вдохновляли, поэтому я пошла проторенным путем и тут же уселась на конек. Тут даже стоять было ну очень нежелательно.

Сам дом был интереснее, вид с крыши разнообразней, но конек острее...

 

 

 

очень много интерсного можно увидеть, если вглядываться в детали - украшения крыш, старые печные трубы, наличники, карнизы. ПРедставляю, как все было красиво, когда за всем этим ухаживали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой крыше мы встретили двух таких же, как наш год,  свободных крышелазцев, и минут 10 слушали: а мы с фонтанки до Зимнего добрались за 3 часа, а мы.. а мы.. а тут.. а там..  фотография не моя, я сидела совсем близко.

 

 

после этого нам сказали, что экскурсия подходит к концу,  наш гид сфотографировал на мой фотоаппарат наши довольные лица и мы отбыли..

 

Итог.. да.. это был опыт.. незабываемый.. Надеюсь, что на всю жизнь, чтобы не захотелось повторить снова.

ОФициальных экскурсий по крышам  в Питере я не нашла, поэтому  рекомендовать  такой экстрим не могу, так как ответственности никот не за кого не несет. Если вам таки приспичило сойти с ума, то идите  в хороших кроссовках, (а не в китайских за 600 рублей из  ближайшего дисконт центра) и не берите с собой  громоздкий фотоаппарат и 2 сменных объектива в большом рюкзаке. И будьте готовы удирать в случае чего.

Не берите с собой истеричных людей, очень модных девушек на каблуках и в юбках - чеслово, с ними будут одни неприятности. Не надевайте по  возможности  длинные шарфы,  сумки с длинными ремнями.

Ну и.. не рассказывайте маме.. Ей об этом знать не обязательно..

 
1 июня 2012, 13:16
3248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец! Я тоже бы так хотела погулять.
вот это "сама мама и что будет с ребенком" и не давало расслабиться :)
царство настоящей фальцевой кровли. Европа ё-маё.
я таких слов не знаю... объясните? Крыши на самом деле в ужасном состоянии, все решетки ржавые и ветхие..
Питер... я в него влюблена до макушки. Такие крыши могут быть только в Питере. Классная эскурсия. Жалею, что в 2003 году мы не знали о них. Я бы сходила!
я поняла, что если чего нибудь захотеть очень сильно, то все возможно.. так что может еще и сходите :)
Потрясающие фото!! Шикарное приключение!!!
спасибо! главное все живы и здоровы...
500 rub za takuu ekskursiu)
nachnu iskat eti gruppi tozhe!
да, кило адреналина всего за 500 рублей


мы нашли экскурсовода в контакте..
Вы очень хороший человек Татьяна! И работы Ваши просто супер!
Здоровья, любви, счастья, процветания и материального благополучия!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40844
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8814
  • 9
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6923
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3204
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3078
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2553
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2722
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2775
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2260
  • 3