• 25778
  • 197
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завал ЕНТ: можно ли выпутаться из такой Ж*

ЕНТ-ЕНТ!! Начиная с пятницы почти не школьники сдают экзамен, к которому многие готовились не один год О_о (я, лично, 6 месяцев, а вплотную - наверное всего три). Стресс (мне говорили, в некоторых универах КНБшники с автоматами...майн год! зачем?!), слезы (печали или радости другое дело), столько энергии - а все ради чего? УНИВЕР! все хотят получить высшее образование, вернее ни сколько хотят, а сколько не видят будущего без этой корочки (наш классный любил говорить: «вот не сдашь ЕНТ, будешь дворником», а куда девались остальные профессии О_о?)

Предлагаю порассуждать: кому нужны дипломы, так ли страшно не сдать ЕНТ и каковы альтернативные варианты университетскому образованию?

Ответы на эти вопросы я решила поискать в живых ситуациях.

1) Кому нужны дипломы?

Диплом университета - это подтверждение, доказательство того, что человек получил определенные знания и может приступить к работе по своей профессии. По сути, смысл в том, что человек, придя на работу, будет знать азы своего дела. Бухгалтер будет знать, что такое дебет-кредит, доктор сможет отличить простуду от пневмонии, программист написать код программы, журналист - статью, юрист - разобраться с правонарушением и т.д. Что есть на деле? Куча "специалистов", "плавающих" в своей сфере.

Пример: заполняю документик (с экономическими данными - хотя я ни разу не экономист), вижу ошибку при вычислении НДС (просто логически неправильно). Пытаюсь нашему специалисту, выпускнику эконома, объяснить, мол, его формулы не верны. В ответ слышу: "Не трогай мои формулы! Я лучше знаю". Железная логика =)

По сути, еще не раз не сталкивалась с ситуациями, когда hr проверяли диплом =) Конечно, есть случаи, когда карьера тормознулась только потому, что высшего нет (( Глупо, конечно, но бюрократизм никто не отменял. Хороших программистов на заводах просят получить диплом, откровенно для галочки.

Опять таки, у одного из высокопоставленных директоров Google, если память мне не изменяет, тоже не было диплома (он в резюме указал, что вроде как есть, но никто видимо не проверял =))

2) А если ЕНТ не сдал?

Недавно, на обсуждении этой проблемы на english club, один из присутствующих, школьник еще, но уже готовый к "бою", на вопрос иностранного препода "What if you don't succeed?" ответил: "You are in ass!". Давайте попробуем понять, какую ass парень имел в виду.

a) Скорее всего, парень думает, что устроиться на работу без диплома не реально. Хм... Может быть, если дело касается юристов, финансистов, врачей, учителей, госслужащих и т.д. НО! Есть альтернативы: программисты, журналисты, менеджеры (продажники например, очень прибыльная работа), дизайнеры, и т.д., и т.п. ну и конечно бизнесмены - люди со своими идеями и желанием работать на себя!

Если быть достаточно любознательным и трудолюбивым, то успех, вот он. В компании, где я работала ранее, 2 самых лучших программиста не имели высшего образования, а гуру кодинга - вообще изучил все самостоятельно, даже ПТУ не закончил)) Ну, и наверняка все знают, что Стива Джобса так и не закончил колледж.

б) Вы мечтаете стать врачом-педиатором, учителем литературы в университете, адвокатом. А эта злая нелепость с тестированием (перепутал колонки, мало ли) путает все карты? Зарубежное образование, поступление на следующий год, колледж и т.п. Но, оговорюсь, зарубежное образование - либо для очень упетро-умных, либо для тех, у кого есть финансовые возможности. Хотела бы я быть "и то, и другое, и все вместе")))

в) Ну если уж совсем хочется, давайте совсем откровенно, диплом можно купить. Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОКУПВТЬ ДИПЛОМ ВРАЧА! Или другого специалиста, на чьи плечи ложиться огромная ответственность (воспитатель в детском саду, к примеру). При остром желании, менеджерскому ремеслу, маркетингу и т.д. можно обучиться (тренинги, семинары, книжки – ресурсов километр, главное развиваться).

Опять таки, я не призываю «не готовиться». Всего лишь хочу сказать, варианты есть, может и не самые лучшие, но все же – причин к сиуциду, как были печальные случаи, нет.

3) Альтернативные варианты "бездипломного" существования. Есть ли таковые? Ну, нет у человека диплома! Ну, нет высшего! Если есть талант и трудолюбие, то диплом не нужен – мне оченоь нравится. А если еще и вера в себя и четкие цели - то человек вообще на вес золота: все знания сам доберет, которые нужны для его ЦЕЛИ. Но если человек среднестатистических способностей, а ЕНТ провалил и не хочет использовать варианты пункта 2 и не сделал выводов из пункта 1 - ну чтож - можно висеть на шее у родителей, выйти замуж (жениться), поехать волонтером, поехать по другой программе, купить домик в деревне, открыть кондитерскую…да мало ли что можно сделать! Мне кажется, наша проблема (именно наша, именно большинства!) в том, что мы слишком узко мыслим! Я по окончании школы вообще не могла даже представить, что без диплома есть жизнь! Мне казалось, не сдам – все! Жизнь испорчена совсем, буду продавщицей до конца дней своих, буду ненавидеть себя-неудачницу, бухать и ругаться с клиентами.

Справедливость видимо в мире есть, но на половину: судьба оградила нервы людей от еще одной эмоционально нестабильной продавщицы с претензиями на величие, но программист (как написано в дипломе) из меня хреновый (стыдно признать, что вышел тока проджект менеджер). В общем работу свою я не особо люблю… А ради чего нужен был диплом спрашивается?

Что ни говори - высшее образование в любом случае есть хорошо. Не потому, что мы получаем «крайне необходимые» знания (уж чего лукавить, религиоведение, особенно в преподнесенном соусе, ни капли не пригодилась...да даже применимость принципов машин тьюринга остается сомнительным опытом), но мы развиваемся, растем, получаем какие-то навыки именно решения задач, что в будущем может пригодиться. Хотя, если бы сейчас вернуть меня в универ, я бы училась намного усерднее, требовала бы от преподавателей рассказывать больше, и менее всего меня бы интересовали галочки «зачтено» или «отлично».

P.S. Сидела, иллюстрации подбирала, а YVI не дает их загрузить(

papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
4 июня 2012, 15:52
1532

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6