Что такое инфаркт миокарда

Cardiometr 2012 M05 31
420
0
0
0

Инфаркт миокарда является одним из распространенных заболеваний сердца, в результате которого развивается частичный некроз сердечных мышц. И если какая-нибудь часть мышцы отмирает, то это серьезно...

Инфаркт миокарда является одним из распространенных заболеваний сердца, в результате которого развивается частичный некроз сердечных мышц. И если какая-нибудь часть мышцы отмирает, то это серьезно сказывается на работе всего сердца. В итоге, от инфаркта миокарда человек просто умирает. Кроме того, эту болезнь относят к одной из форм сердечной ишемии, поскольку причина возникновения некроза вызвана как раз острой стадией данной болезни. В частых случаях инфаркт развивается из-за образования тромба в венной артерии сердца, который и вызывает либо ее закупорку, либо спазм, или даже кровоизлияние.

У каждого человека инфаркт миокарда проходит по-своему. Кто-то может перенести его на ногах, у кого-то проявляются неяркие клинические проявления. Но, чаще всего инфаркт протекает как длительное явление, которое сопровождается тяжелейшими симптомами. И порой такой приступ имеет фатальный исход.

Главные причины миокарда

Основным признаком того, что у вас инфаркт миокарда, является сильная и острая боль в области сердца. При этом такая боль не утихает, даже если уменьшить физические нагрузки. Кроме того, она может отдавать как в левом плече, так и в шее. Известны случаи, что такая боль может отдавать и в челюсти. Естественно, главные симптомы, которые характерны для инфаркта, наблюдаются и в других болезнях, и даже их комбинация не будет являться признаком того, что у вас приступ ишемии. Правда, скорую все же вызвать стоит.

К инфаркту миокарда молодые люди относятся с большим равнодушием, считая, что эта болезнь свойственна только пожилым людям. В итоге, врачи наблюдают грустную статистику, когда от инфаркта миокарда умирает больше людей в возрасте до 40 лет, нежели людей старшего возраста.

Стоит учитывать, что кроме острой боли в сердце, инфаркт сопровождается еще дополнительными симптомами:

- учащенное поверхностное дыхание; - аритмия сердца; - пульс еле прощупывается; - иногда потеря создания; - чувство слабости; - сильная потливость; - тошнота; - артериальное давление резко повышается, а затем также резко падает.

Диагностика миокарда

Понять о том, что у вас приступ инфаркта миокарда, можно понять по нескольким критериям. Во-первых, если у человека наблюдается острая боль в области сердца, которая долгое время не утихает, тогда следует незамедлительно обратиться к врачу. Профессионал, чтобы получить полные данные о состоянии вашего сердца, отправит вас сделать кардиограмму, да и некоторые анализы на активность ферментов крови.

Кроме того, ЭКГ показывает, где именно локализована болезнь, какова глубина ее протекания, а также насколько обширно она проходит. И даже спустя несколько дней после приступа по кардиограмме можно определить, когда именно наступил инфаркт. Вместе с тем, с помощью ЭКГ можно даже предусмотреть наступление приступа инфаркта, поскольку изменения работы сердца начинаются еще задолго до инфаркта. И если у пациента хоть малейшие беспокойства, то лучше попросить у врача провести дополнительные исследования.

Проводить биохимический анализ крови в целях ранней диагностики не стоит, поскольку любые изменения на уровне крови всегда проявляются спустя несколько дней после того, как наступил инфаркт.

Диагностика миокарда усложняется, если у пациента есть заболевание, которое имеет схожие симптомы, либо сопровождается ишемией сердца. К примеру, единственным признаком инфаркта сердца является гастралгическое расстройство желудка, но в результате диагностики врачи объявляют язву желудка. Именно поэтому следует особое внимание уделять своему организму и периодически делать ЭКГ.

Как лечится инфаркт миокарда

При первых признаках инфаркта необходимо незамедлительно вызвать скорую, а также принять таблетку нитроглицерина, поставив ее под язык. После этого следует разжевать аспирин, с помощью которого снижается свертываемость крови. До того, как приедут врачи, внимательно следите за своим артериальным давлением и каждые четверть часа принимайте нитроглицерин, но не более 3-х таблеток в течение часа.

В зависимости от того, какими будут первые симптомы болезни, оказанная первая помощь может дополняться некоторыми дополнительными действиями, которые помогут больному облегчить протекание приступа. В дальнейшем, врачи делают все возможное для того, чтобы больной не чувствовал боли, а также устраняют тромб с помощью фибринолитических средств, которые также снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, восстанавливается нормальная работа сердца и его ритма.

Руководитель ООО «Кардиометр»

Герасимов К.В.

 

Источник: www.cardiometr.ru

Оцените пост

0