место в рейтинге
  • 30660
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город Мечты ИЛИ Крошечный экскурс в мир современной литературы

Отряхнув с ног пыль школьных экзаменов, во вторник мы с romANNtic-ом наконец достигли "Книжного города", в который наши ненасытно читающие души стремились уже давно.

Благоговейно проникнув внутрь и узрев уходящие в бесконечность ряды новеньких, источающих одуряющий аромат свежей печати книг на любой вкус и цвет, я подумала, что попала в рай на земле. Захотелось, как в борхесовском Алефе, узреть всё и сразу, но, за неимением такой физической возможности, пришлось методично и скрупулёзно исследовать каждый изгиб книжного поворота в отдельности, томясь желанием скупить всё и сразу, в особенности в отделе "Современная иностранная проза".

Конечно, пришлось, к несчастью, стать невольным свидетелем засилья ванили, как в переносном смысле (Пауло Коэльо и Вербер, от тираннического присутствия которых на целых стеллажах, единолично ими оккупируемых, довольно трудно абстрагироваться), так и в прямом (право, чего только не увидишь):

И это я уже опущу упоминания об образцах прозы под названиями вроде "Ааргх в эльфятнике" или ещё чего похуже.

Выразив восторг гигантской, тиснёной сусальным серебром книгой "Как распознать вампира", мы с РомЭнн разделились - она ушла исследовать секцию "Журналистика", а я осела у стенда с "Иностр. литературой на англ. яз.", жадно исследуя милые глазу очертания латиницы на корешках. Впрочем, заметив печальную тенденцию секции к романам о вампирах и детективах, я пустилась в дальнейшее паломничество среди бесчисленных полок, которое в конце концов привело меня к полкам с современной российской литературой.

Тут мне на ум пришёл список литературы на лето, в котором нашлось место и современным писателям: Пелевину, Пригову, Татьяне Толстой. Надо сказать, что на уроках литературы starring, так сказать, только я, Романнтик да Татьяна Владимировна, наша замечательная учительница русского и литературы (похоже, мы единственные, кто ещё посвящает чтению время из представителей школьного контингента), с которой всегда интересно обсудить прочитанное и чьё положительное отношение не хотелось бы терять. С этой мыслью я извлекаю из глубин стеллажа предписанную "Кысь", за которой маячит парный к ней сборник рассказов и романов "Не Кысь". Не раздумывая, беру обе - будет о чём порассуждать в 11-м классе (и, заодно, в следующей блоговой записи).

Поторчав у полок "Современной иностранной прозы" ещё несколько световых лет, выбираю драматурга-Нобеленосца Гарольда Пинтера и начинающего английского писателя Джо Данторна с его дебютным романом "Субмарина", который немедленно очаровал меня ссылками рецензий на "Тайные дневники Адриана Моула" Сью Таунсенд и "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, каждая из которых не только занимает прочное место в моём хит-параде лучших книг, но и является необычайно точным повествованием о бытности человеком моего возраста.

Кроме того, с радостью нахожу и немедленно снимаю с полки "Биплан" Ричарда Баха, продолжая коллекцию, с которой началась моя страсть к идее воздухоплавания и одноместным бипланам - в простонародье "этажеркам"- в частности : "Чайка Джонатан Ливингстон", "Иллюзии", "Дар Крыльев".

Разбавив всю эту роскошь наукообразно-тоскливой и самой, надо заметить, дорогой из всего приобретённого, книжкой по теории русского языка, которая, смею надеяться, будет of some help при подготовке к пресловутому ЕНТ, помогаю РомЭнн сделать нелёгкий выбор между "Последней из рода Болейн" и "Орлом 13 легиона" (благоразумно делаем коллективный выбор в пользу первой), и, нагруженные литературой и счастливые, мы направляемся к кассе, вот так примерно:

...только у них - шмотки...

...а у нас - книги. Вот так-то ;)

Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
31 мая 2012, 13:07
1154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличный пост :) да еще и про нас :DDD ты, как всегда, офигенно пишешь)
этот магазин - оазис. его почти не существует)
Всегда радует позитивное отношение молодых людей к книгам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5245
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3880
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3050
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3267
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2908
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2405
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1947
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1928
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1950
  • 41