Город Мечты ИЛИ Крошечный экскурс в мир современной литературы

Энн Пахомова 2012 M05 31
1226
4
2
0

Отряхнув с ног пыль школьных экзаменов, во вторник мы с romANNtic-ом наконец достигли "Книжного города", в который наши ненасытно читающие души стремились уже давно. Благоговейно проникнув внутрь и...

Отряхнув с ног пыль школьных экзаменов, во вторник мы с romANNtic-ом наконец достигли "Книжного города", в который наши ненасытно читающие души стремились уже давно.

Благоговейно проникнув внутрь и узрев уходящие в бесконечность ряды новеньких, источающих одуряющий аромат свежей печати книг на любой вкус и цвет, я подумала, что попала в рай на земле. Захотелось, как в борхесовском Алефе, узреть всё и сразу, но, за неимением такой физической возможности, пришлось методично и скрупулёзно исследовать каждый изгиб книжного поворота в отдельности, томясь желанием скупить всё и сразу, в особенности в отделе "Современная иностранная проза".

Конечно, пришлось, к несчастью, стать невольным свидетелем засилья ванили, как в переносном смысле (Пауло Коэльо и Вербер, от тираннического присутствия которых на целых стеллажах, единолично ими оккупируемых, довольно трудно абстрагироваться), так и в прямом (право, чего только не увидишь):

И это я уже опущу упоминания об образцах прозы под названиями вроде "Ааргх в эльфятнике" или ещё чего похуже.

Выразив восторг гигантской, тиснёной сусальным серебром книгой "Как распознать вампира", мы с РомЭнн разделились - она ушла исследовать секцию "Журналистика", а я осела у стенда с "Иностр. литературой на англ. яз.", жадно исследуя милые глазу очертания латиницы на корешках. Впрочем, заметив печальную тенденцию секции к романам о вампирах и детективах, я пустилась в дальнейшее паломничество среди бесчисленных полок, которое в конце концов привело меня к полкам с современной российской литературой.

Тут мне на ум пришёл список литературы на лето, в котором нашлось место и современным писателям: Пелевину, Пригову, Татьяне Толстой. Надо сказать, что на уроках литературы starring, так сказать, только я, Романнтик да Татьяна Владимировна, наша замечательная учительница русского и литературы (похоже, мы единственные, кто ещё посвящает чтению время из представителей школьного контингента), с которой всегда интересно обсудить прочитанное и чьё положительное отношение не хотелось бы терять. С этой мыслью я извлекаю из глубин стеллажа предписанную "Кысь", за которой маячит парный к ней сборник рассказов и романов "Не Кысь". Не раздумывая, беру обе - будет о чём порассуждать в 11-м классе (и, заодно, в следующей блоговой записи).

Поторчав у полок "Современной иностранной прозы" ещё несколько световых лет, выбираю драматурга-Нобеленосца Гарольда Пинтера и начинающего английского писателя Джо Данторна с его дебютным романом "Субмарина", который немедленно очаровал меня ссылками рецензий на "Тайные дневники Адриана Моула" Сью Таунсенд и "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, каждая из которых не только занимает прочное место в моём хит-параде лучших книг, но и является необычайно точным повествованием о бытности человеком моего возраста.

Кроме того, с радостью нахожу и немедленно снимаю с полки "Биплан" Ричарда Баха, продолжая коллекцию, с которой началась моя страсть к идее воздухоплавания и одноместным бипланам - в простонародье "этажеркам"- в частности : "Чайка Джонатан Ливингстон", "Иллюзии", "Дар Крыльев".

Разбавив всю эту роскошь наукообразно-тоскливой и самой, надо заметить, дорогой из всего приобретённого, книжкой по теории русского языка, которая, смею надеяться, будет of some help при подготовке к пресловутому ЕНТ, помогаю РомЭнн сделать нелёгкий выбор между "Последней из рода Болейн" и "Орлом 13 легиона" (благоразумно делаем коллективный выбор в пользу первой), и, нагруженные литературой и счастливые, мы направляемся к кассе, вот так примерно:

...только у них - шмотки...

...а у нас - книги. Вот так-то ;)

Оцените пост

2

Комментарии

0
отличный пост :) да еще и про нас :DDD ты, как всегда, офигенно пишешь)
0
этот магазин - оазис. его почти не существует)
0
Всегда радует позитивное отношение молодых людей к книгам
Показать комментарии
Дальше