О прошедшей конференции

electroniq 2012 M05 30
265
0
0
0

Поводом к написанию нижеизложенного послужило посещение конференции, организованной проректором нашего университета. Будучи сопредседателем секции "Энергетика" нашего инновационного центра...

Поводом к написанию нижеизложенного послужило посещение конференции, организованной проректором нашего университета. Будучи сопредседателем секции "Энергетика" нашего инновационного центра студенческих научных разработок "Concordia", я просто обязан посещать такие мероприятия. На конференцию также были приглашены студенты различных факультетов, преподаватели, а с экономического факультета даже присутствовал заместитель декана. Встретил я также своего одноклассника и друга Илью, который представлял в своём лице студентов агротехнологического.

Сразу скажу, что за месяц до этого я познакомился с Андреем - председателем вышеназванного инновационного центра. Это очень энергичный и умный человек, большой активист, студент гуманитарно-педагогического факультета, однако он также очень силен и во многих технических вопросах. Андрей также присутствовал и выступал на конференции.

Чем это было интересно? Как я полагал, я смогу выступить со своим проектом (точнее сказать, сырой, но обдуманной идеей) касательно установки солнечных батарей на многоэтажные жилые дома. Изначально я планировал полный переход к альтернативным источникам энергии с отказом от централизованного электроснабжения. Но после некоторых расчетов и прикидок осознал, что это было бы технически и экономически трудно и невыгодно. А вот построить систему АВР на базе солнечных батарей для конкретно взятого жилого дома - это другое дело и вполне перспективный ход дальнейших мыслей.

Так вот. Думал выступить, но внезапно понял, что это никому пока неинтересно. Основной темой обсуждения стало открытие самого центра инновационных разработок и перспективы для студентов, занимающихся там.

Также выступал один человек, гость конференции, рассказавший о перспективах, открывающихся перед молодыми людьми, которые бы хотели посвятить свою жизнь инновациям. Вот тут если честно, мне не очень понравились его слова, т.к. большую часть он говорил о том, что путешествовал много по миру, у него есть друзья и знакомые во всех уголках света, и что те, кто занимаются инновациями, выражаясь образно, гребут тонны нефти. Более буквально, они неплохо зарабатывают, причем о том, кто и сколько зарабатывает, говорилось особенно много и долго.

Был также на этой конференции небольшой инцидент, связанный с молодым преподавателем экономического факультета, который его перебил и попросил говорить ближе к делу, т.к. у всех есть время, и каждый должен уважать время других. Скажу честно, его позиция меня не очень порадовала (он пустился в некоторый дискусс с проректором на повышенных тонах), но тем не менее он прав.

Ничего нового услышано не было. А если мотивировать у людей желание совершать инновации только методами обещаний того, что они разбогатеют, то ни к чему мы не придем.

На мой взгляд, творчество - это особая внутренняя потребность человека. Наука, в аспекте научной деятельности, - это тоже творчество. Её нельзя поддерживать деньгами, если человек не хочет ей заниматься, не думает и не помышляет о ней. В конце концов, когда мы хотим есть, мы идем на кухню и готовим себе нямку. Это наша естественная потребность. Потребность творить не настолько естественна и обладают ей далеко не все, но тем не менее, в первую очередь, оно должно быть сформировано в психотипе личности именно как потребность. Имеет ли смысл обещать за обладание ею денежные горы?

Пока обществом и мотивами людей будут управлять деньги, мы не сможем построить общество, мыслящее инновационно, способное к созиданию, а не к потреблению. На первом месте должен стоять научный интерес, а не желание набить карманы.

В заключение, хочу отметить, что на вряд ли ситуация улучшится. И дело не только в отношениях, в мотивации и прочем. Как было сказано на конференции, инновационный центр может наиболее эффективно функционировать только при сотрудничестве предприятий и организаций нашего города, которые отнюдь не горят желанием делать это по понятным причинам, но это уже совсем другая история

"Куда же плыть? Не знаю, капитан..." Н.П.Резанов, один из основателей Российско-американской компании.

 

Оцените пост

0
Дальше