• 249
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О прошедшей конференции

Поводом к написанию нижеизложенного послужило посещение конференции, организованной проректором нашего университета. Будучи сопредседателем секции "Энергетика" нашего инновационного центра студенческих научных разработок "Concordia", я просто обязан посещать такие мероприятия. На конференцию также были приглашены студенты различных факультетов, преподаватели, а с экономического факультета даже присутствовал заместитель декана. Встретил я также своего одноклассника и друга Илью, который представлял в своём лице студентов агротехнологического.

Сразу скажу, что за месяц до этого я познакомился с Андреем - председателем вышеназванного инновационного центра. Это очень энергичный и умный человек, большой активист, студент гуманитарно-педагогического факультета, однако он также очень силен и во многих технических вопросах. Андрей также присутствовал и выступал на конференции.

Чем это было интересно? Как я полагал, я смогу выступить со своим проектом (точнее сказать, сырой, но обдуманной идеей) касательно установки солнечных батарей на многоэтажные жилые дома. Изначально я планировал полный переход к альтернативным источникам энергии с отказом от централизованного электроснабжения. Но после некоторых расчетов и прикидок осознал, что это было бы технически и экономически трудно и невыгодно. А вот построить систему АВР на базе солнечных батарей для конкретно взятого жилого дома - это другое дело и вполне перспективный ход дальнейших мыслей.

Так вот. Думал выступить, но внезапно понял, что это никому пока неинтересно. Основной темой обсуждения стало открытие самого центра инновационных разработок и перспективы для студентов, занимающихся там.

Также выступал один человек, гость конференции, рассказавший о перспективах, открывающихся перед молодыми людьми, которые бы хотели посвятить свою жизнь инновациям. Вот тут если честно, мне не очень понравились его слова, т.к. большую часть он говорил о том, что путешествовал много по миру, у него есть друзья и знакомые во всех уголках света, и что те, кто занимаются инновациями, выражаясь образно, гребут тонны нефти. Более буквально, они неплохо зарабатывают, причем о том, кто и сколько зарабатывает, говорилось особенно много и долго.

Был также на этой конференции небольшой инцидент, связанный с молодым преподавателем экономического факультета, который его перебил и попросил говорить ближе к делу, т.к. у всех есть время, и каждый должен уважать время других. Скажу честно, его позиция меня не очень порадовала (он пустился в некоторый дискусс с проректором на повышенных тонах), но тем не менее он прав.

Ничего нового услышано не было. А если мотивировать у людей желание совершать инновации только методами обещаний того, что они разбогатеют, то ни к чему мы не придем.

На мой взгляд, творчество - это особая внутренняя потребность человека. Наука, в аспекте научной деятельности, - это тоже творчество. Её нельзя поддерживать деньгами, если человек не хочет ей заниматься, не думает и не помышляет о ней. В конце концов, когда мы хотим есть, мы идем на кухню и готовим себе нямку. Это наша естественная потребность. Потребность творить не настолько естественна и обладают ей далеко не все, но тем не менее, в первую очередь, оно должно быть сформировано в психотипе личности именно как потребность. Имеет ли смысл обещать за обладание ею денежные горы?

Пока обществом и мотивами людей будут управлять деньги, мы не сможем построить общество, мыслящее инновационно, способное к созиданию, а не к потреблению. На первом месте должен стоять научный интерес, а не желание набить карманы.

В заключение, хочу отметить, что на вряд ли ситуация улучшится. И дело не только в отношениях, в мотивации и прочем. Как было сказано на конференции, инновационный центр может наиболее эффективно функционировать только при сотрудничестве предприятий и организаций нашего города, которые отнюдь не горят желанием делать это по понятным причинам, но это уже совсем другая история

"Куда же плыть? Не знаю, капитан..." Н.П.Резанов, один из основателей Российско-американской компании.

 
electroniq
31 мая 2012, 9:52
249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15