Отзыв к «О мышах и людях» Джона Стейнбека

Роман Ковалев 2012 M05 30
4297
9
21
0

Отзыв к прекрасной книге

«О мышах и людях» (англ. Of Mice and Men) — повесть Джона Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечты, вина и сочувствие. Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы. Название взято из стихотворения Роберта Бёрнса «К полевой мыши, разорённой моим плугом» (англ. To A Mouse, on Turning Her Up in Her Nest, with the Plough).

__________________________________________________________________________

Часто хочется поделиться мнением о прочитанной книге, но не с кем или же хочется много слов сказать, и проще всего это получается сделать на бумаге (=компьютере). Поэтому я решил написать данный отзыв к этой замечательной книге в этом посте.

Сначала вкратце о персонажах (взято с википедии):

Действующие лица:


Джордж Милтон (George Milton) - бродячий работяга, друг Ленни. Всегда помогает ему и старается выручить и защитить его.
Ленни Смолл (также Ленни Хили, Lennie Small) - умственно отсталый, но физический очень сильный работяга, друг Джорджа. Мечтает о собственной ферме и о домашних животных.
Кенди (также Огрызок, Candy) - старый однорукий работяга
Кёрли (также Кудряш, Curley) -сын владельца фермы, боксёр
Жена Кёрли - одинокая женщина, променявшая собственные мечты на жизнь с Кёрли
Слим (также Рослый, Slim) - всеми уважаемый, сильный работник
Крукс (также Горбун, Crooks) - горбатый чернокожий конюх
Уит (Whit)- работник на ферме
Карлсон (Carlson) - работник на ферме

Джордж и Ленни - русский вариант (Харатьян и Балуев):

Впервые об этой книге я услышал в популярном сериале Lost. Герой Соейера то и дело цитировал данное произведение, а затем даже Бен процитировал его. Но долгое время руки как-то не доходили до чтения и вот в институте нам дали задание читать книгу в оригинале и вести дневник чтения. Естественно мой выбор пал именно на творение Стейнбека (также мне его советовал мой друг - aserkhat, за что и ему отдельное спасибо).

Ну так вот я и начал читать. Сразу же понравилась манера написания: живой язык, изобилие слэнга, вульгарных фраз - всё это в какой-то манере притягивает (как модные говорят "цепляет"). Яркие персонажи, особенно удался персонаж Ленни. Поюзав интернет нашёл информацию о том, что у этого персонажа был реальный прототип: когда сам писатель был рабочим на ранчо, вместе с ним работал умственно отсталый здоровяк. Также существует известная отсылка в произведении Стивена Кинга "Зелёная Миля", где герой также любил мышей и был огромным добряком:

Произведение пропитано простой жизненной философией, мечтами обычных рабочих, которые тоже чего-то хотят и к чему-то стремятся, в данном случае к наличию своей фермы, "где бы можно было разводить кроликов"

"Всякий хочет иметь клочок земли, хоть небольшой, да собственный. И кров над головою, чтоб никто не мог его выгнать, как собаку"

Автор также подчёркивает предвзятое отношение общества к душевнобольным, физически неполноценным и чернокожим людям (всё-таки события происходят во времена Великой депрессии). Но ведь если так посудить, то они же такие же люди, как и мы с вами; их такими сделала природа или несчастный случай.

«А добрым быть ума не надо. И даже наоборот, мне иной раз думается: взять по-настоящему умного человека - такой редко окажется добрым»

Главным философом в книге является Крукс, который всё время проводит в одиночестве, читая множество книг.

«Только книжки не помогают. Человеку надобно, чтоб кто-то живой был рядом.
Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто-нибудь, лишь бы был рядом»

В произведение можно найти большое количество символизмов, например, Ленни = народ, не осознающий реальный потенциал своей силы, жена Кёрли = порок, сбивающий с пути и т.д.

Но всё же эта новелла прежде всего о дружбе, ну, по крайней мере, для меня. Очень чётко прописана забота Джорджа о Ленни, несмотря на все проблемы, которые тот ему доставляет

«Но гляди, ничего не натвори, потому что иначе я не позволю тебе кормить кроликов»

Подытоживая, хотелось бы сказать, что эта, с одной стороны очень простая и понятная книга, с другой же стороны имеющая глубокий смысл - одно из лучших прочитанных мной произведений. Рекомендую к чтению!

Оцените пост

21

Комментарии

0
спасибо за пост +
0
37 просмтров, 0 лайков и эта запись на главной юви, ппц
0
рад, что понравилось :)
0
во-первых, пост написан немногим более получаса назад, во-вторых, присутствие в топе блоггеров даёт о себе знать(посты на главной появляются быстрее)
0
заинтересовали!
Показать комментарии