место в рейтинге
  • 66424
  • 1968
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Круглый стол "Гражданское образование" 30 мая 2012

Доброго времени суток всем читающим!
Все мы понимаем значимость гражданского образования в наше время. Гражданское образование - это не просто свод правил и каких-то базовых знаний, теорий, но и комплексное воспитание личности, способной выражать свою позицию, отстаивать свои права, занимать активную гражданскую позицию в общественной жизни страны.

Итак, 30 мая 2012 года в Отеле Гранд Тянь-Шань в Алматы состоялся круглый стол, посвящённый вопросам гражданского образования. Данное мероприятие было проведено Институтом Развития и Экономической Политики (Institute for Development and Economic Affairs, основан в 2011 году). В качестве иностранных гостей круглого стола выступили Микаэль Реммерт, представитель Совета Европы; Роуэл Хэнкс,американский эксперт по вопросам Центральной Азии. Среди участников круглого стола были и представители ОБСЕ,и Фонда помощи жертвам коррупции и рейдерства, и Фонда Евразия ЦА, и Института равных прав и равных возможностей, и общественной организации "Эхо", и Ар намыс, и Рейтинг.кз,АШПСИ( Алматинская Школа Социальных и Политических исследований), и Андрей Чеботарёв, Розани Исмаилова и другие. Модератором мероприятия был Павел Коктышев.

Круглый стол открылся выступлением Микаэля Реммерта, в котором он представил краткое  описание деятельности  Совета Европы, история которого берёт своё начало в далёком 1949 году, и представил вниманию собравшихся проект Школы политических исследований, которая предполагает не стандартную университетскую модель, а школу с представителями общественности, экспертами, профессорами, которые бы способствовали появлению нового поколения общественных лидеров в Казахстане с хорошими профессиональными навыками, активной гражданской позицией, нацеленных на развитие общества.После окончания Школы, выпускники имеют возможность поехать в Страсбург на Международную конференцию молодых лидеров.Институт Развития и Экономической политики в сотрудничестве с Советом Европы и другими международными организациями откроет в Алматы Школу Политический Исследований, при этом будут активно задействованы и регионы.Подобные школы, поддерживаемые Советом Европы, уже существуют в 16 странах, в том числе и в России, Азербайджане, Армении. Успешность этой идеи ярко демонстрирует Московская школа политических исследований, которая функционирует уже 20 лет. Изначально, 100% финансирование осуществлялось Советом Европы, а сейчас лишь 5% бюджета составляют деньги Совета Европы, т.к данная инициатива оказалась очень интересной,нужной для российского общества, были найдены и другие спонсоры, в том числе и из бизнес сферы.

Теоретический и исторический экскурс о гражданском обществе и о гражданском образовании был сделан Роуэлом Хэнксом. Была отмечена специфика центральноазиатских государств, их "номадическая культура". Р.Хэнкс так же упомянул о ситуации в США на примере книги Роберта Патнама (Robert Putnam) "Bowling alone": были проведены параллели между гражданским обществом и игрой в боулинг,чем популярнее, известнее, становилась игра, тем реже стали собираться люди в специализированные клубы любителей боулинга; так и в политике, раньше в США общество было больше задействовано в политике, принятии решений на государственном уровне,общественные объединения проявляли большую активность и численность таких была значительно выше; сейчас же не все видят смысл учавствовать в обсуждении вопросов, которые на данном этапе напрямую не касаются человека.

Дискуссия во время мероприятия была очень активной, порой даже очень эмоциональной, участники хотели высказать свою позицию, поделиться опытом. Во время обсуждения были заданы интересные вопросы о том, существуют ли какие-то национальные особенности при построении гражданского общества, на ком стоит делать упор при выборе целевой аудитории, чем привлечь молодёжь, должны ли НПО финансироваться государством и не теряет ли ,в таком случае, смысл само название "неправительственные организации". Савицкая подчёркивала важность юридической грамотности граждан, представители ОБСЕ и ФЕЦА отмечали необходимость изменения системы преподнесения информации слушателям,студентам,школьникам, участники "Ар Намыс" подчёркивали значимость учителей как транзитного звена, как тех, кто и будет доносить нужные знания до целевой аудитории.Слегка удивило заявление одной из участниц о том, что в РК должна присутствовать особенная моральная составляющая при построении гражданского общества, а именно, запрет на ведение общественной деятельности людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Важность, значимость и актуальность идеи создания Школы Политических Исследований признали и представитель Комитета поддержки программы Президента РК по борьбе с коррупцией, и "ЭХО",и Ар Намыс, и ФЕЦА,и ОБСЕ, и др.

Построение активного гражданского общества - процесс не из лёгких. К этому нужно идти постепенно, задействуя при этом всех акторов общественных отношений как на уровне городского самоуправления,НПО, частных структур,на государственном уровне,так  и на уровне отдельных индивидуумов.

Jeannete
живу,ценя каждую секунду.Радуюсь и мечтаю. Не бывает обычных моментов,всегда что-то происходит,что не повторится вновь.
30 мая 2012, 21:24
1070

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а че все такие унылые на фотках? я понимаю, что не свадьба, неужели у нас все так уныло с обществом? ))
мы обсуждали проблемы, возникающие при построении гражданского общества)и перспективы, варианты их решения)
на подобных мероприятиях, уж поверь, чаще всего уныло выглядят люди)
даже я, которая всегда улыбаюсь, на конференциях делаю серьёзный вид)))
я такие мероприятия обхожу стороной - мне кажется так воздух пинают и вату катают.
в точку.
жана, ты извини, но я ничего не понял. что из чего следует?
)хах)и ты после этого спрашиваешь неуж то печально обстоят дела с гражданским обществом?)))
сам же и ответил)ты обходишь стороной, многие поступают так же)остерегаются любых инициатив)
А вот в этом и проблема, что, по сути, общество само боится сделать шаг для улучшения своего же положения.
Незаинтересованность большей части населения и приводит к тому, что результат от подобного рода мероприятий не столь заметен, те, на кого повлияли такие мероприятия,расстворяются в толпе незаинтересованных лиц,как капля в море.
в каком смысле?
будет организована Школа политических исследований, которая выступит одним из инструментов создания активного гражданского общества)
вот я хочу. что мне делать?!
что ты хочешь?
пококретнее)
Инициатива наказуема, надо коллективом нападать.
делать жизнь города лучше. благоустроенее.
вот в чём кроется беда!
все БОЯТСЯ чего-то.

ты боишься проявить инициативу?
ну,молодец)
делай!!!))))

в РК зарегестрировано ок. 9 тыс НПО,не все из них реально действуют, не о всех мы знаем.
Однажды,на встрече с экс министром юстиции Германии обсуждался вопрос профсоюзов, так вот, речь шла о том, в чём же кроется секрет безуспешности таких организаций? в руководителях ли? или просто люди сами не хотят способствовать развитию деятельности профсоюзов и НПО.
Есть законы, есть инструменты, ими просто не пользуются.

у тебя есть какое-то чёткое представление о том ,что и как ты хочешь сделать?
я хочу к примеру что бы наш парк, стал действительно парком, а не клочком земли с железяками непонятными.
как я это сделаю?
я вот хочу...
Мелкий у тебя полет, скажу я тебе...
Не инициативы, боюсь выступать на публике. Да и там еще... это самое, гонений во!
я чего хотеть ещё?
что у нас называется органами местного самоуправления?
акиматы.нужно стучаться к ним с идеями и инициативами, но до них, признаю,не так легко достучаться.
к тому же, если даже посмотреть в интернете, то можно найти множество НПО, которые в принципе будут работать, если граждане будут проявлять активность и заинтересованность в их действиях, направленных на улучшение жизни в стране.
я плохо осведомлена о ситуации в Караганде, но, как говорится, дорога возникает под шагами идущего)

Большего! Перевести весь общественный транспорт на водород и электричество. В каждом городе с населением более 100 тысяч, троллейбусный парк, более 500 тысяч - метро! И многое другое.
ну,начинать нужно с решения мелких проблем,локальных,прежде чем переходить к глобальным)
обустройство парков-благое дело)
ооо, это преодолевается путём... многочисленных выступлений на публике)хаха)
гонения происходят из-за того, что инициативы единичны, согражданами активно не поддерживаются в виду таких же страхов+ незнание законов.
Цели нужно реалистичные ставить,определить для себя небольшие задачи,которые нужно решить,это и облегчит оценку результатов.
не всё сразу, не торопись,деньги с неба не падают)
Тише едешь, дальше будешь)
А кто сказал что нужно начинать с мелких? Вон, мы хотим космодром строить еще один?
Так значит, космодром значит реалистичная цель, а автобусы на электричестве не реалистичные?
В Самруке золотовалютный запас на 80 миллиардов долларов, пару миллиардов думаю хватит.

Даже столицу перенесли, а ты говоришь о мелких целях.
я,конечно, понимаю, что большие цели - это хорошо)НО...стоит ли забивать голову новым космодромом, когда нет того,что нужно здесь и сейчас гражданам? Нужно расставить приоритеты,оценить свои финансовые и иные возможности
да не могу я выступать на публике, язык у меня быстро заплетается, и могу нести полную ахинею...
во всем буду поддерживать тебя, это твое бремя ;)
я не о мелких целях говорю, нужно учитывать и глобальные тоже.
но, если в стране не могут реализовать мелкие задачи, то что говорить о масштабных???
да,ради пафоса могут и сделать,а нужно ли это тебе лично?или твоим соседям?
хм...помнится мне,кто-то недавно загибал пальцы,считая свои качества)ум вроде бы был учтён)а на публике умные вещи говорить как же?)))
тренируйся)перед зеркалом)читай Карнеги)
Дак, я тебе и говорю, чем строить космодром, нужно хотя бы перевести общественный транспорт на экологически чистое топливо. Год назад, или два, Аким Алматы Ахметжан Е. сказал что переведет все автобусы на газ...
ещё одно пафосное заявление.
а ещё говорят,что к 2050 году РК перейдёт на использование альтернативных источников энергии)
Мелкие они на то и мелкие, что их можно по ходу исправить. Нутык, реализовали же, вон Байтерек стоит от Нормана Фостера, Пирамида... в Алматы скоро будет строится город спутник G-4, в Актау будет Актау сити.
реализовали,чтобы перед иностранцами хвастаться.

да,можно по ходу решить, но почему-то не торопятся решать
вырабатываю же...:) только вот получится ли
если верить и трудиться,то получится)))
Ага, и даже автомагистраль Казахстан - Китай для пафоса? Вертолеты собирают, в Устькамане танки будут собирать, первый военный корабль выпустили.

Кстати, город спутник G-4 будет строится на корейские деньги, и часть от Казахстана.
я не обобщаю все проекты, но некоторые из них не имеют практического назначения,могли бы быть чуток отложены,а средства перенаправлены на решение более острых вопросов
Таможенное центр Хоргос будет, мирового уровня еще. В Астане будет строится пятизвездночный отель Дубай Континенталь на 88 этажей.
я в курсе)
информатор)
Например? Я то, согласен, как ты не понимаешь. Я хочу чтобы в Алматы, и других городах был воздух чище! Налоги поднять на машины с объемом двигателя больше 3 литров в десять раз. Налоги на троллейбусы, трамваи вообще снять.
А тут какая та мелочь, перевести общественный транспорт на газ хотя бы...не ну конечно водород это огого, но электричество то можно.
А препода своего спроси как в Германии используют водород, и как много электромобилей (если твой препод не волонтер который по миру ходит)
хэй,у меня вопрос,почему ты не приходишь на встречи наши?
какой препод?
я уже давно ни с какими преподами не виделась)эксперты,политологи,юристы,представители организаций)
а о ситуации в Германии я хорошо осведомлена)
Потому что живу в другом городе, хотел приехать, да не дали..другой уехал. Будем ждать следующего года.
кто уехал?а как же ты хотел на концерт придти?Ооо,ты где?
Хотел, точнее планировал. Увы, написать, как бы, было стыдно.
стыдно?почему?что?
Трижды пересмотрел, а тебя там не нашел, хотя средняя фотка грузиться еще.
Блин, там оказывается не одна...
меня не найдешь,я с фотоаппаратом снимала)
Блин, а я искал. Сразу надо было написать.
как писать?
Внимание,пост содержательный,моих фоток нет.
так чтоль?)
А что жалко что ли :)
моих персональных фотографий полно в сети, цель поста не в демонстрации себя)
Маратенок кое-что к тебе подкатывает все ближе и ближе...
Потопали с нами в горы в выходные - мож там пялиться на Жанетт сколько захочешь. Только еды побольще возьми!!! Без еды не приходи!
ой ой ой
ай ай ай

это взгляд со стороны,эксперт?)
обычно,попытки "пялиться" на меня заканчиваются тем,что те же самые люди,покраснев от стыда,опускают свои глаза)))))
меня не обманешь.
hey,boys)
может о гражданском образовании пошпрехаем?)
можно и об образовании потолковать. но позже. кстате давайте я квам хоть разок схожу- а потом напишу пост. надо все-таки народ свой шевелить на такие дела.
Нечестно. Я что вам носильщик что ле:)
что ты им такое показываешь, что они краснеют??? ну-ка отсюда поподробней!
ахахха)))
я ничего не показываю)люди смущаются,когда им в глаза смотришь)
Да да поподробней, интересно.
Насколько близко подходишь чтобы посмотреть в глаза?
да, носильщик. за еду можешь смотреть на Жаннет до вечера. за ящик пива - можешь смотреть на всех.
круто)
за еду ТЕБЕ будет смотреть на МЕНЯ)
хм...)
слово "близко" весьма относительно
Жанна, позволю себе дать тебе малюсенький совет: поменьше клише, побольше интересных, "цепляющих" деталей, и твои отчеты с круглых столов и прочих мероприятий будут читать куда больше людей ;)
спасибо за совет,Рита)
я стараюсь передать главные идеи и мысли, но не ставлю целью передать слова всех)
Главные мысли и идеи всегда кроются в деталях ;) чем больше таких "интересностей" в посте, тем целостнее выглядит текст ;)
Да, как-нибудь обязательно посещу ;))
))herzlich willkommen)

как говорил И.Кант, любая информация неизбежно проходит через призму субъективных личностных воззрений)
я вижу одни детали,раскрывающие суть, кто-то увидит другие))))
Это, отнюдь, не повод не раскрывать их ;) я имею в виду, детали )
кстати, ты же журналист, не желаешь посетить как-нибудь одно из проводимых нами мероприятий?)
Но, опять же повторю, ты красава, потому что я знаю какие цели ставишь!!!
ну и как же без него
jERujSx82PnJpTBoUA7dD5xhUj4nsP.gif
да никак же без него)
расскажите о парках Караганды)
ситуация вообще меняется или?
Статья Гут. Конференция наверняка была интересной и можно было бы там высказаться. С утверждением что гомикам нельзя работать в сфере строительства гражданского общества, согласен, ибо неполноценным людям с моральными отклонениями не стоит занимать вообще каких либо мало мальски серьезных постов!!)
а в чём заключается их неполноценность?)
Вы,надеюсь,не станете утверждать,что люди с иной сексуальной ориентацией, имеют уровень интеллекта ниже или не обладают профессиональными навыками?)
быть может,просто,чтобы это не было выставлено демонстративно на показ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38931
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11476
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3273
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2220
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2255
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2066
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1669
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17