• 81755
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пирамида (не финансовая) работает

Вот интервью, которое взял у одного хорошего человека. Как раз на тему главного сегодняшнего события, которое происходит в Казахстане. Думаю, и читателям будет интересно прочитать материал «...», который был опубликован в «...» в ... году, когда Пирамида еще не была построена. Вот, потянуло меня на старину... :).

МЕЛОДИЯ СОГЛАСИЯ И МИРА...

Стройка уже началась. Возводит Дворец мира и согласия в качестве генподрядчика турецкая компания «Сембол Иншаат», сумма проекта не разглашается, но из неофициальных источников стало известно, что проектная фирма Фостера и турецкая компания, понимая историческую уникальность объекта, пошли на значительные скидки. Говорят, что построят пирамиду даже раньше июня 2006 года в президентском парке напротив резиденции Главы государства. Композиция свяжет левую и правую стороны Ишима. Дворец будет построен в форме правильной пирамиды высотой 62 метра, иметь такую же ширину у основания и покоиться на искусственной пятнадцатиметровой насыпи. В эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» стройку века прокомментировал известный зодчий, автор герба Астаны и профессор кафедры архитектуры и градостроительства Евразийского национального университета, заведующий научно-проектным отделением перспективного градостроительного развития г. Астаны ГКП «Астанагенплан» Аманжол Чиканаев.

— Свое интеллектуальное видение проекта Дворца мира и согласия Норман Фостер не изложил в пояснительной записке, но, зная творчество мэтра, я хочу акцентировать внимание на расшифровке символа пирамиды. Поначалу я считал использование этого образа крупной ошибкой Фостера, поскольку первой при виде проекта была ассоциация с египетскими пирамидами. Но потом во мне возобладало стремление понять мастера мировой архитектуры, почему он идет на такое? Будучи в Египте, я осматривал и изучал пирамиды, пораженный техническим мастерством древних египтян, умевших строить сложнейшие и по нынешним временам объекты. Размышляя над проектом британца, я вспомнил древнее изречение египтян «Все в мире боится времени, только время боится пирамид». Они хотели увековечить в пространстве и времени имя фараона, и пирамида является для них символом вечности. Почему же они выбрали именно эту геометрическую форму? Просто треугольник — это самая жесткая, неизменная фигура. Поэтому пирамида и была выбрана древними символом вечности.

Фостер фактически пришел к тому, что вечной должна быть какая-то ценность, близкая и понятная всем. И если египтяне выражали своей пирамидой идею ценности фараона, то для человечества в XXI веке самой большой ценностью является идея мира и согласия. На сегодня мир достиг такого уровня технологического развития, что мы можем не только друг друга уничтожить, но и все живое, включая саму Землю. Всем ясно, что человечеству для выживания необходимы мир и согласие. И в этой связи великолепно сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев: «Раз не могут договориться правительства и президенты, то за стол переговоров должны сесть духовные лидеры». В своем проекте пирамиды гениальный архитектор уловил именно эту идею.

В ряде стран много архитектурных культовых объектов, объединяющих под одной крышей разные религиозные традиции, но такого дворца, который будет построен в Астане, в мире не существует. Казахстанский храм не только символизирует дружбу и согласие мировых и традиционных религий, но и имеет еще одно существенное отличие от религиозных и экуменических сооружений. Дворец мира и согласия предназначен не столько для молитв, сколько для дела, как переговорная и форумная площадка. Поскольку сооружение будет офисом духовных традиций мира, то расположение в нем Музея культуры, Университета цивилизаций, оперного театра на 1 500 мест — органично и естественно. Наша страна тем самым показывает свою светскость в изящном сочетании с религиозной толерантностью и открытостью многообразию мира и цивилизаций.

— Известно, что Фостер работает с тремя основным конструкционными материалами — сталью, алюминием и стеклом. Какие из них будут преобладать в проекте?

— Задействованы все эти материалы, безусловно, в пирамиде будет использовано очень много специальных стеклянных конструкций. Скажу также, что преимущественно предполагается использовать местные строительные материалы. Хочу обратить внимание на то, что в проекте заложено много уникальных технических идей, требующих особого пояснения. Новаторский подход выражается в том, что потолок оперного театра будет служить полом гигантского атриума (застекленное внутреннее пространство). Сам оперный театр затмит своим великолепием знаменитый лондонский «Ковент-Гарден». По акустическим параметрам дворец отвечает мировым требованиям. Солнечные лучи будут проходить через верхнюю золотисто-голубую стеклянную половину здания, освещая помещения пирамиды изнутри при помощи искусной оптической системы зеркал. Являясь своего рода отражательной линзой, дно атриума, выглядящее из оперного театра как прозрачный плафон, также участвует в распределении светового потока. При строительстве применят и так называемую индивидуальную осветительную арматуру и оригинальную вентиляционную систему. Основной каркас храма будет собран из жестких треугольных конструкций, представленных трубами из нержавеющей стали, размер которых составит до полутора метров в диаметре.

Дворец будет условно разделен на две части по горизонтали. Нижняя его половина высотой до 47 метров будет облицована естественным камнем и практически не будет иметь окон. На различных этажах сооружения будут располагаться офисы духовных конфессий, а также четыре зала общей площадью 1 200 кв. м для религиозных мероприятий. Во дворце предусмотрены Музей культуры с выставочным залом, зимние сады, VIP-залы, офисные помещения и конференц-залы для Ассамблеи народов Казахстана, пресс-центры, ресторан, кафе, бар. Строительная площадь здания составляет 25,5 тысячи, а общая площадь всего комплекса — 40 тысяч кв. м.

Венчая все этажи, под самым небом находится в форме «блюдца-облака» главный зал заседаний для 200 делегатов от основных религий со всех частей света, которые каждые три года будут встречаться под витражным куполом в помещении наподобие зала встреч Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Отрешенным от земных помех посланцам религий создадут все условия для поиска решений глобальных проблем по распространению идей мира и согласия. Середина «блюдца» прозрачна, через нее сидящие по кругу делегаты съезда могут видеть деревья и цветы, собранные со всего мира и растущие на террасах обширной библиотеки Университета изучения цивилизаций и религий, расположенного ниже. Поддерживают зал встреч делегатов четыре мощные опоры — символические «руки мира».

В атриуме панорамный лифт позволит лицезреть красоту зеленых террас, волшебную игру неземного света, льющегося с купола пирамиды. Желающим добраться до них своим ходом надо будет подняться сквозь сады, которые коллеги британца прозвали «висячими садами Астаны», по волнистым лестницам, при этом возникнет ощущение восхождения к небу... Ночью вершина пирамиды будет светиться изнутри.

— Аманжол Шаймерденович, существуют опасения, что стеклянные конструкции может поразить так называемый «стеклянный рак», он возникает, когда используется некачественное стекло с примесью сульфида никеля, который через некоторое время начинает реагировать с серой, от чего стекло начинает растрескиваться. Перед этой болезнью не устояли многие здания в стиле хай-тек в Великобритании. Можете ли вы быть уверенным в качестве стекла, которое будет поставляться?

— Это известное явление. Но на сегодня уже есть технологии, позволяющие изготовлять чистое стекло при помощи систем прокаливания и пропускания через специальное облучение. Более того, такая технология имеется и в Астане — буквально на днях в столице запущен уникальный в Центральной Азии завод по обработке и закалке стекла, общей стоимостью 5 миллионов долларов. При полной загруженности предприятие ТОО «Азия-Акмола» может вырабатывать 90 тонн стекла в сутки, в том числе даже бронированное, причем самых разных характеристик. В производстве занято всего 13 человек, но каждый имеет высшее техническое образование и прошел специальный курс обучения. Все оборудование соответствует международным стандартам ИСО-9001:2000.

— Как можно назвать тот архитектурный стиль, который в настоящее время формируется в Астане?

— На мой взгляд, в современной столице Казахстана формируется евразийский номадический стиль, характерный для третьего тысячелетия, когда люди и народы обретают себя в глобальном межкультурном кочевье. Уникальная модель номадического мышления содержит в себе то, в чем остро нуждается современный мир. Это безграничная открытость, толерантность к любым системам мировоззрений, высокая мобильность, бесстрашие духа и интеллекта, прирожденная способность безошибочно прогнозировать и управлять в глобальных масштабах. Выработке всех этих качеств, дефицитных и нетипичных для мегацивилизации «оседлого мира» с одной стороны, а с другой — неотъемлемых атрибутов современного менеджмента и экономики информационного общества, способствовало несколько тысячелетий кочевой жизни. В отличие от «оседлых» моделей кочевая цивилизация культивировала порой радикально иные ценности, она базировалась на обмене информацией, диалоге, культурной полифонии. На сегодня существует и западная трактовка номадизма. Так, по мнению таких философов номадологии, как Жиль Делез и Феликс Гваттари, а также теоретика мирового номадизма Жака Аттали (экс-президент Европейского банка реконструкции и развития), номадизм — это установка на поиск, на инновации, путешествие в духовной сфере.

Тот же Норман Фостер, будучи ярчайшим представителем современного архитектурного постмодерна, является, по сути, прямым культурным наследником страны «морских кочевников» — Великобритании. Номады — очень конкретное и в то же время безграничное понятие. Философия номадизма, духовного странничества в свое время вдохновляла говорившего на 76 языках великого нашего предка аль-Фараби, эта философия затрагивает глубинные пласты евразийского этноса.

Само слово «номад» не случайно происходит от древнегреческого слова «nomos», означающего «закон», «порядок». Древним было хорошо известно, что кочевое общество культивировало высокое уважение к общепринятым и демократическим правилам жизни, строгий порядок в мыслях и деле. В этой связи я хочу сказать, что Астана, будучи наследницей кочевых цивилизаций, на сегодня вполне закономерно генерирует новое видение реальности, новые технологии культурного строительства в глобальных масштабах, новый общественный строй, основанный не на власти денег и насилии, а на высочайших стандартах сотрудничества цивилизаций и религий.

Бейбит САХАНОВ, Казахстанская правда, 2005 год

---------------------------------

Вот, потянуло на старину. :).

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
30 мая 2012, 18:40
607

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18