место в рейтинге
  • 404092
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюльпан или пропан

Жамбылская область в поисках бренда


В последние годы Казахстан пытается осмыслить свой туристский потенциал, и особая роль здесь принадлежит фестивальному туризму. В Германии проходят пивные фестивали, в Америке - ковбойские шоу-представления. Своеобразным  продолжением этой концепции стал фестиваль тюльпанов, который на днях прошёл в Таразе и Жамбылской области.


Родиной тюльпанов считается Западный Тянь-Шань, и на это звание могут претендовать сразу три страны – Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Поэтому в продвижении темы тюльпанов важно, с одной стороны, захватить инициативу, а с другой - создать реальные условия для сохранения этих цветов. В Жамбылской области решили, что местным символом должна стать не химическая промышленность и её отходы, а нежный цветок, который многие по ошибке считают голландским. С каждым годом тюльпанов в предгорьях становится всё меньше, но 5 мая главная площадь Тараза была украшена сотнями лепестков.

В песенно-танцевальной программе запомнился трогательный и нежный танец белых тюльпанов в исполнении ансамбля третьеклассниц из 40-й школы Тараза. Мастера прикладного искусства, художники-пейзажисты представили на суд зрителя  конкурсные работы. Их создатели передавали красоту цветов с помощью, бумаги, войлока, кожи, дерева, металла, глины. Причём гости могли оценить их не только визуально, но и попробовать на вкус. Самая необычная и крупная работа была сделана из плетёного сыра. В конце программы его разрезали на небольшие кусочки. И хотя идея была в том, чтобы угостить гостей, можно было прочитать и второй смысл – человеческая цивилизация может съесть тюльпаны без остатка, что и подтвердили зрители.

Заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Оксана Борисюк рассказала нам: «Мы проводим этот фестиваль в рамках мастер-плана по созданию туристского кластера в Жамбыльской области до 2014 года. Цель - укрепление туристского имиджа области на республиканском и международном уровне. Нынешней фестиваль областной, в перспективе мы планируем проводить республиканские и международные фестивали с привлечением потоков туристов из-за рубежа».

- Почему на площади не так много зрителей?

- Здесь собрались участники и те люди, которые видели нашу рекламу. Основной акцент сделан на детей, на экологическое воспитание, сохранение тюльпанов, которые занесены в Красную книгу. А остальные люди – это горожане, туристы, фотохудожники, фанаты природы. То есть это не просто массовка, которую обязали, а те люди, которые интересуются этой темой.

- Как были вовлечены в этот фестиваль школьники, проживающие в предгорьях, где растут тюльпаны?

- Положение по фестивалю было разослано по всем общеобразовательным школам. В том числе и в школы района Мерке, где произрастают горные тюльпаны. В ущелье Бериккара, где растут занесённые в Красную книгу тюльпаны Грейга и Кауфмана, находится оздоровительный лагерь «Тау-Самалы». В нём ежегодно отдыхают более полутора тысячи детей со всего Казахстана, и они непосредственно вовлечены в экологическое образование.

Запоздалый но скороспелый

Похоже, что организаторы фестиваля не угадали со сроками. Начало мая и так перегружено праздниками. К тому же из-за перемен климата тюльпаны в этом году отцвели в начале третьей декады апреля. В итоге фестиваль оказался запоздалым, но в то же время выглядел несколько скороспело. Ему не хватало рекламы и масштабности. Как мы выяснили, проект этого мероприятия был выставлен на электронные торги, и его выиграли представители Астаны. Системы электронных тендеров в акиматах такова, что, как правило, побеждает тот, кто предлагает меньшую стоимость. В результате качество часто страдает.

В группу инфотура в Берикаринское ущелье было включено немало чиновников.  Хотя главный акцент в таких поездках делается обычно на туроператоров и журналистов. Именно от них во многом зависит участие фестиваля в туристском процессе и его отражение в СМИ. Многие специалисты туриндустрии в Таразе остались не в полной мере вовлечёнными в фестиваль. Они сетовали на то, что им не хватало информации о тендере. Представители одной из местных турфирм признались нам, что узнали о фестивале лишь за пять дней до его проведения. В итоге организаторы таразского фестиваля из Астаны 6 мая повезли участников инфотура в живописное ущелье Бериккара не для того, чтобы посмотреть на редкие виды тюльпанов, а для того, чтобы показать видео и фотоснимки цветов. Это всё равно, что поручать ковбойский фестиваль в Техасе представителям Аляски или проводить «Октобер-фест» лишь с фотографиями пива.

Между тем нам удалось отыскать в Таразе людей, которые уже проводили фестивали тюльпанов десять лет назад. С их мнением и советами мы познакомим вас в одном из ближайших номеров.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №19, 9.5.12

alen_barre
1 июня 2012, 13:54
887

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8439
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2921
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3077
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2431
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2482
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2238
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1961
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2132
  • 15