• 94198
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уважаемые журналисты и блоггеры!

Вторая встреча политклуба при городском акимате была посвящена вопросам модернизации социального обеспечения. Основным докладчиком выступил заместитель начальника управления занятости и социальных программ г. Алматы Бауржан Искаков. Нет смысла пересказывать весь его доклад, так как цифры находятся в открытом доступе, скажу лишь об основных тезисах:

Вопросами социальной поддержки малообеспеченных слоев в городе занимаются 18 бюджетных программ с общим финансированием более 7 миллиардов тенге из республиканского и местного бюджетов. Адресная социальная помощь на сумму в 100 миллионов тенге была оказана 1.000 семей.

Жилищное пособие получили 100 тысяч человек. В связи с Программой модернизации ЖКХ увеличение жилищных пособий НЕ предусмотрено.
Льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов, пенсионеров, студентов и школьников останутся, однако дотаций из бюджета для сохранения стоимости проезда на прежнем уровне для этой категории горожан НЕ предусмотрено.

Основными опциями модернизации соцобеспечения признаны: грамотная индексация тарифов в связи с ростом цен; активная работа по созданию рабочих мест при участии крупных работодателей; преобразование пенсионной системы.

По итогам межпартийной дискуссии были приняты следующие решения:
КНПК и Ак Жол выносят на рассмотрение своих парламентских фракций вопросы:
а. судьба республиканского госпиталя для ветеранов-афганцев (несколько лет якобы находится на реконструкции, но ходят упорные слухи, что его снесут и на этом месте построят элитный коттеджный городок).
в. убрать из закона о соцобеспечении пункт, обязывающий детей войны для получения пособия предоставлять письма с места рождения, и внести пункт: если по году рождения человек подпадает под данную категорию, сразу назначать пособия, без письменных свидетельств (интересно, откуда их брать, из сожженной немцами украинской или белорусской деревни? К тому же, согласно правилам, этими письмами должен заниматься не сам старый и больной человек, а специальная комиссия при управлении занятости);
с. рассмотреть правомерность требований ГЦВП об обязательной пятилетней прописке в городе, прежде, чем получить доступ к государственным программам, особенно к программе "Молодая семья" и другим молодежным программам.

В связи с отсутствием широких общественных дискуссий по недавнему повышению проезда в общественном транспорте, а также к очередным планам акимата по переименованию улиц (несмотря на двухгодичных мораторий) КНПК, Ак жол и Азат приняли решение написать совместное открытое письмо на имя акима города с требованием допустить представителей всех партий на заседания маслихата, ономастической комиссии и дисциплинарного совета.

Следующее заседание политклуба пройдет в конце июня и будет посвящено поправкам в антикоррупционное законодательство.

Уважаемые подписчики рассылки, с нетерпением будем ждать Ваших предложений по данному вопросу.

С уважением,
Анна Литвинова
пресс-секретарь АГ КНПК

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
30 мая 2012, 15:35
316

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какие нужные слова... супер, блестящая фраза
Мёртвоголовые скачать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9006
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4144
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2839
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2813
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2270
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2845
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2239
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2000
  • 13