Как убежать от Минотавра. Контуры летнего туристского сезона

alen_barre 2012 M05 30
607
1
0
0

Дорога к морю   Долговой кризис в Европе, затянувшаяся арабская весна, перманентная нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке – всё это превращает туристскую индустрию в игру со множеством...

Дорога к морю

 

Долговой кризис в Европе, затянувшаяся арабская весна, перманентная нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке – всё это превращает туристскую индустрию в игру со множеством неизвестных. Выбор места для отпуска напоминает блуждание по лабиринту, в котором скрывается сразу несколько Минотавров. Контуры предстоящего отпускного сезона можно было увидеть на выставке «Туризм и путешествия», которая недавно прошла в Алматы.

Эта международная экспозиция, напоминающая причудливый карнавал, является крупнейшим событием в туристской жизни Казахстана. Европейское направление выглядело на ней очень разнообразно. Причём, кроме стран свои павильоны представили и отдельные города, например хорватский Загреб. Мы попытались узнать причину такой активности у руководителя туристского отдела Загреба Амелии Томашевич.

- Казахстан – самая удалённая страна от океанов. Поэтому в Хорватии их привлекают прежде всего пляжи и острова. Неужели вы надеетесь, что их заинтересует городской отдых?

- Путь туристов к морю чаще всего проходит через столицу, и это удобная возможность остановиться там на 3-4 дня. Загреб -  среднеевропейский город, архитектура и  культура которого тесно связанна с Австро-Венгерской империей. Это делает его похожим на Вену и Будапешт. При этом город небольшой, и центр можно обойти пешком. Здесь более 200 музеев, а также прекрасные горные окрестности, развит гастрономический туризм. А что касается моря, то до него полтора часа на машине. Там находится Опатия - любимое место отдыха австро-венгерских императоров, где начинал развиваться наш туризм. Поэтому вы не впадёте в апатию, увидев Опатию.

- В следующем году в связи со  вступлением Хорватии в Евросоюз для туристов потребуется Шенгенская виза. Не опасаетесь, что это ударит по туриндустрии?

- В следующем году будет непросто. Но я надеюсь, мы решим эту проблему. Мы такой народ, всегда найдём выход из сложной ситуации. А в этом году для казахстанцев будет обеспечен безвизовый въезд с апреля по октябрь.

 

Острова везения

 

О том, какие страны ощущают себя фаворитами сезона, а какие ушли в тень, мы решили узнать у эксперта по международному туризму Вероники Мартыненко.

- Вероника, много ли сейчас стран, для поездки в которые казахстанцам не нужна виза?

- Их не так много. Кроме стран СНГ это Турция, Хорватия, Малайзия (до 30 дней) и Таиланд (виза оформляется по прилёту).

- На каких направлениях в предстоящем сезоне будет основная активность?

- Самой популярной страной для казахстанцев остаётся Турция. И дело не только в языковой, исторической общности и схожем климате. Наших соотечественников привлекают географическая близость, хорошее соотношение стоимости поездки и качества сервиса. Правда, многие зацикливаются на пляжном отдыхе. Лучше сочетать его с поездками во внутрь страны. Нужно помнить, что Малая Азия – это главный перекрёсток истории. Например, в Демре (провинция Анталья) находится храм Святителя Николая, который играет важнейшую роль в христианском мире и даже отображён в европейском фольклоре в образе Санта-Клауса. В Эфесе находится дом Святой Девы Марии, по всей стране можно найти следы древних государств, многочисленные памятники Византии, среди природных объектов - соляные замки Памуккале, каменные грибы Каппадокии… Для постижения всего этого не хватит целой жизни. Главное - вырваться из пляжного плена. Но прошлогодние случаи отравления вином кустарного производства говорят о том, что, путешествуя по Турции, нужно внимательно подходить к выбору напитков.

Несмотря на долговой кризис в Европе, это направление будет выглядеть достаточно активно в нынешнем сезоне. Постепенно казахстанцы осваивают Хорватию и  Черногорию, где чистые пляжи и богатство природы сочетаются с историческими памятниками - достаточно назвать город Дубровник. По соседству с ними находится и Венеция, но для экскурсии туда необходима Шенгенская виза. Правда, на пляжах неудобство доставляют морские ежи, поэтому нужно грамотно подходить к выбору места для купания. Этому способствует чистейшая вода, видимость в которой может достигать 50 метров.

Кроме традиционно популярной Германии казахстанцы всё чаще отправляются в Италию, которая по культурному наследию может поспорить с любой страной мира. Кризис нарушил спокойствие Греции, но всё-таки не лишил её статуса туристской державы. На мой взгляд, лучше отдыхать вдали от шумных Афин - например, пройти путём аргонавтов на крупнейший греческий остров Крит. Это колыбель минойской и эллинской цивилизаций, поэтому  можно  совместить пляжный отдых и исторический туризм. Именно там расположен знаменитый Кносский дворец, в лабиринте которого, согласно мифу, скрывался Минотавр, а выход Тесею указала нить Ариадны.

- В какие страны ожидается снижение потока туристов и почему?

- Заметно упал интерес к странам Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока. Знаменитый древнеримский призыв «Карфаген должен быть разрушен» неожиданно был вновь реализован в прошлом году в Ливии. Последствия этой войны отразились и на соседних странах – Тунисе и Египте, где и без этого хватало революционных движений. Туристы предпочитают смотреть на морские волны, а не на народные волнения.

Что касается Индии и большинства стран Юго-Восточной Азии, то лето там совпадает с сезоном дождей. И если вы не человек дождя, то делать там вам совершенно нечего. Исключение составляют острова Малайзии, где погода остаётся солнечной. Это отличное место для сноркеллинга – погружения с маской и трубкой, а также для традиционного дайвинга, включая ночные погружения. Но нужно иметь в виду, что на большинстве таких островов нет шумных ночных клубов. Отсутствие банкоматов и скудный ассортимент алкоголя компенсируются первозданной природой. И вместо клоунов и барышень на набережных там можно увидеть таких обитателей коралловых садов, как рыбы-клоуны, рыбы-барышни и огромные морские черепахи. Главное - не оставлять еду и особенно сумки с деньгами и документами на балконах, ведь ещё до туристов эти острова облюбовали обезьяны.

- Какие виды отдыха будут предпочтительны в этом сезоне?

- Пляжный отдых остаётся основным, но также будут распространены экскурсионные туры, прежде всего по Европе, шоппинг-туризм (ОАЭ), фитнес-туры в Турцию. В Юго-Восточной Азии проводят выездные тренинги, в основном с женскими программами и направленные на личностный рост. Можно сказать, что постепенно  предсказуемый пляжный отдых уступает место эксклюзивным вариантам. Но самое главное в этом сезоне – помнить, что тёплые места лучше горячих точек.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №22, 30.5.12

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вы любите спорт, Вы патриот своей страны, Вы хотите принять участия в развитии спорта в Казахстане, У вас есть свободное время, Вы умеете хорошо и красиво писать на литературном русском языке,
Тогда приглашаем вас в ряды авторов нашего проекта AlmaSport.kz - Первый Казахстанский фитнес портал. Подробнее здесь ares-arman.yvision.kz или пишите на ares-arman@mail.ru
Показать комментарии
Дальше