место в рейтинге
  • 403954
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как убежать от Минотавра. Контуры летнего туристского сезона

Дорога к морю

 

Долговой кризис в Европе, затянувшаяся арабская весна, перманентная нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке – всё это превращает туристскую индустрию в игру со множеством неизвестных. Выбор места для отпуска напоминает блуждание по лабиринту, в котором скрывается сразу несколько Минотавров. Контуры предстоящего отпускного сезона можно было увидеть на выставке «Туризм и путешествия», которая недавно прошла в Алматы.

Эта международная экспозиция, напоминающая причудливый карнавал, является крупнейшим событием в туристской жизни Казахстана. Европейское направление выглядело на ней очень разнообразно. Причём, кроме стран свои павильоны представили и отдельные города, например хорватский Загреб. Мы попытались узнать причину такой активности у руководителя туристского отдела Загреба Амелии Томашевич.

- Казахстан – самая удалённая страна от океанов. Поэтому в Хорватии их привлекают прежде всего пляжи и острова. Неужели вы надеетесь, что их заинтересует городской отдых?

- Путь туристов к морю чаще всего проходит через столицу, и это удобная возможность остановиться там на 3-4 дня. Загреб -  среднеевропейский город, архитектура и  культура которого тесно связанна с Австро-Венгерской империей. Это делает его похожим на Вену и Будапешт. При этом город небольшой, и центр можно обойти пешком. Здесь более 200 музеев, а также прекрасные горные окрестности, развит гастрономический туризм. А что касается моря, то до него полтора часа на машине. Там находится Опатия - любимое место отдыха австро-венгерских императоров, где начинал развиваться наш туризм. Поэтому вы не впадёте в апатию, увидев Опатию.

- В следующем году в связи со  вступлением Хорватии в Евросоюз для туристов потребуется Шенгенская виза. Не опасаетесь, что это ударит по туриндустрии?

- В следующем году будет непросто. Но я надеюсь, мы решим эту проблему. Мы такой народ, всегда найдём выход из сложной ситуации. А в этом году для казахстанцев будет обеспечен безвизовый въезд с апреля по октябрь.

 

Острова везения

 

О том, какие страны ощущают себя фаворитами сезона, а какие ушли в тень, мы решили узнать у эксперта по международному туризму Вероники Мартыненко.

- Вероника, много ли сейчас стран, для поездки в которые казахстанцам не нужна виза?

- Их не так много. Кроме стран СНГ это Турция, Хорватия, Малайзия (до 30 дней) и Таиланд (виза оформляется по прилёту).

- На каких направлениях в предстоящем сезоне будет основная активность?

- Самой популярной страной для казахстанцев остаётся Турция. И дело не только в языковой, исторической общности и схожем климате. Наших соотечественников привлекают географическая близость, хорошее соотношение стоимости поездки и качества сервиса. Правда, многие зацикливаются на пляжном отдыхе. Лучше сочетать его с поездками во внутрь страны. Нужно помнить, что Малая Азия – это главный перекрёсток истории. Например, в Демре (провинция Анталья) находится храм Святителя Николая, который играет важнейшую роль в христианском мире и даже отображён в европейском фольклоре в образе Санта-Клауса. В Эфесе находится дом Святой Девы Марии, по всей стране можно найти следы древних государств, многочисленные памятники Византии, среди природных объектов - соляные замки Памуккале, каменные грибы Каппадокии… Для постижения всего этого не хватит целой жизни. Главное - вырваться из пляжного плена. Но прошлогодние случаи отравления вином кустарного производства говорят о том, что, путешествуя по Турции, нужно внимательно подходить к выбору напитков.

Несмотря на долговой кризис в Европе, это направление будет выглядеть достаточно активно в нынешнем сезоне. Постепенно казахстанцы осваивают Хорватию и  Черногорию, где чистые пляжи и богатство природы сочетаются с историческими памятниками - достаточно назвать город Дубровник. По соседству с ними находится и Венеция, но для экскурсии туда необходима Шенгенская виза. Правда, на пляжах неудобство доставляют морские ежи, поэтому нужно грамотно подходить к выбору места для купания. Этому способствует чистейшая вода, видимость в которой может достигать 50 метров.

Кроме традиционно популярной Германии казахстанцы всё чаще отправляются в Италию, которая по культурному наследию может поспорить с любой страной мира. Кризис нарушил спокойствие Греции, но всё-таки не лишил её статуса туристской державы. На мой взгляд, лучше отдыхать вдали от шумных Афин - например, пройти путём аргонавтов на крупнейший греческий остров Крит. Это колыбель минойской и эллинской цивилизаций, поэтому  можно  совместить пляжный отдых и исторический туризм. Именно там расположен знаменитый Кносский дворец, в лабиринте которого, согласно мифу, скрывался Минотавр, а выход Тесею указала нить Ариадны.

- В какие страны ожидается снижение потока туристов и почему?

- Заметно упал интерес к странам Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока. Знаменитый древнеримский призыв «Карфаген должен быть разрушен» неожиданно был вновь реализован в прошлом году в Ливии. Последствия этой войны отразились и на соседних странах – Тунисе и Египте, где и без этого хватало революционных движений. Туристы предпочитают смотреть на морские волны, а не на народные волнения.

Что касается Индии и большинства стран Юго-Восточной Азии, то лето там совпадает с сезоном дождей. И если вы не человек дождя, то делать там вам совершенно нечего. Исключение составляют острова Малайзии, где погода остаётся солнечной. Это отличное место для сноркеллинга – погружения с маской и трубкой, а также для традиционного дайвинга, включая ночные погружения. Но нужно иметь в виду, что на большинстве таких островов нет шумных ночных клубов. Отсутствие банкоматов и скудный ассортимент алкоголя компенсируются первозданной природой. И вместо клоунов и барышень на набережных там можно увидеть таких обитателей коралловых садов, как рыбы-клоуны, рыбы-барышни и огромные морские черепахи. Главное - не оставлять еду и особенно сумки с деньгами и документами на балконах, ведь ещё до туристов эти острова облюбовали обезьяны.

- Какие виды отдыха будут предпочтительны в этом сезоне?

- Пляжный отдых остаётся основным, но также будут распространены экскурсионные туры, прежде всего по Европе, шоппинг-туризм (ОАЭ), фитнес-туры в Турцию. В Юго-Восточной Азии проводят выездные тренинги, в основном с женскими программами и направленные на личностный рост. Можно сказать, что постепенно  предсказуемый пляжный отдых уступает место эксклюзивным вариантам. Но самое главное в этом сезоне – помнить, что тёплые места лучше горячих точек.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №22, 30.5.12

alen_barre
30 мая 2012, 15:32
586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы любите спорт, Вы патриот своей страны, Вы хотите принять участия в развитии спорта в Казахстане, У вас есть свободное время, Вы умеете хорошо и красиво писать на литературном русском языке,
Тогда приглашаем вас в ряды авторов нашего проекта AlmaSport.kz - Первый Казахстанский фитнес портал. Подробнее здесь ares-arman.yvision.kz или пишите на ares-arman@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17