• 28123
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лене: Австрии согласна провести более интенсивные расследования по делу Алиева

Председатель судебного комитета Европейского парламента в разговоре с министром юстиции Карл в Вене – “ В подобных случаях была бы уже давно дана санкция на задержание”

Вена / Страсбург (AПА) – Министр юстиции Беатрикс Карл пообещала председателю судебного комитета Европейского Парламента Клаус-Хайнеру Лене более интенсивные рассследования по делу бывшего посла Казахстана Рахата Алиева, который подозревается в двойном убийстве. Разговор с Министром создал впечатление, что теперь расследования по дело убийства двух менеджеров казахского Нурбанка будет проводиться “серьёзно и по законам правового государства”, сообщил Лене в телефонном интервью с АПА. Беседа между министром и Лене состоялась 7-го мая в Вене, известно об этом стало только теперь.

До этого у Лене было впечатление, что расследования обвинений против Алиева в Австрии происходили “не так, как следует”. Теперь, очевидно, предусмотрены более интенсивные и продолжительные расследования и дальнейший допрос свидетелей в Казахстане. Лене останется в контакте с Австрийским министерством юстиции и адвокатами жертв, и будет «далее следить за делом Алиева», сообщил политик ХДС.

Вопрос о задержании бывшего посла должен решать компетентный государственный прокурор города Вены, сказал Лене. Он также высказал «личное и субъективное» мнение, что «в других подобных случаях и при таких массивных подозрениях», санкция на задержание, скорее всего, давно была бы дана. Однако он не знает всех подробностей актов дела Алиева, сказал Лене.

Депутат Европы намекнул, что министр юстиции Карл дала понять, что она в деле Алиева прокуротуре никаких инструкций давать не будет. Министр заявила, что вопрос заключения будет решаться исключительно прокуратурой. «Так поступают в Германии», объяснила депутат Европарламента.

Однако политик, который в январе послал запрос в комиссию ЕС по делу Алиева, опять критикует австрийскую власть по причине продолжительности процесса некоторых шагов следствия. Таким образом, ему не совсем понятно, почему австрийские власти, которым было поручено оценить результаты вскрытия обнаруженных убитыми в Казахстане менеджеров банка, до сих пор бездействуют. Ведь уходит драгоценное время.

Экс-посол и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева находится в это время на Мальте – как сообщяют средства массовой информации, владея австрийским паспортом иностранца. По его адресу на Мальте и под его новым именем, его недавно допросил Венский прокурор.

Алиев всегда отрицал выдвинутые против него обвинения. Он подчеркнул, что он в полной мере сотрудничает с австрийскими властями и что он просто является жертвой заговора его бывшего тестя.

Ссылка http://orf.at/stories/2121966/

Foto: Clemens Fabry

30 мая 2012, 14:46
625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Либо ЕС ведет какую-то свою игру (что маловероятно), либо Алиев заплатил, кому надо. Иначе он давно бы уже сидел в цивилизованной австрийской тюрьме.
Я не думаю, что Австрия выдаст его Казахстану, но очень хочется верить, что Тагдыр добьется справедливого суда!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38530
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1843
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1586
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1387
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1317
  • 1