Похоже, в Казахстане решили не спешить с 4G/LTE

Алексей Бойко 2012 M05 29
415
7
0
0

"В текущем году планируется провести подготовку к реализации проекта" 4G/LTE /Жумагалиев. Непонятно, что там "готовится"? Частоты заняты что-ли? Сеть LTE можно развернуть за 2-3 месяца, давно...

"В текущем году планируется провести подготовку к реализации проекта" 4G/LTE /Жумагалиев.

Непонятно, что там "готовится"? Частоты заняты что-ли?
Сеть LTE можно развернуть за 2-3 месяца, давно проверено, это возможно, если регулятор "дал добро".

В итоге внедрение 4G/LTE, причем, только в Астане и Алматы "планируется" на 2013 год. В 2014 года - LTE должно будет появиться во всех областных центрах, в 2015 году - в населенных пунктах с населением >50 тыс. человек, в 2018 году - в райцентрах Казахстана.

Оцените пост

0

Комментарии

1
Да, частоты заняты телевизионщиками.
0
И военными. Насколько я знаю, частоты LTE используются аэронавигацией. Все самолеты и др. летающие средства на территории Казахстана "заняли" частоты. К примеру Алматинскому аэропорту нужно для этого заключать новые договоренности с авиакомпаниями для использования других диапазонов. А это не так просто и не быстро.
0
Уже и не жду в этом году 4G. Пока есть технические сложности, а потом выйдет какой-нибудь ученый с заявлением, что это влияет на генофонд страны. Молодые скажут что автозавод стал хуже работать. Бабушки начнут жаловаться что пропали тараканы в доме, а старики будут жаловаться что начали выпадать волосы. А необразованное население будет им верить!
Конечно это было бы хорошо, но хочется надеяться, что операторы не остановят развитие сеть третьего поколения. Ведь потолок не достигнут (HSPA+ 21 mb/c). Большой казахстанской тройке есть куда развиваться в UMTS.
1
а готова ли аудитория платить за эту услугу?
0
LTE можно разворачивать в различных частотных диапазонах. В десятках разных. На практике, в Европе будет, конечно, меньше диапазонов. Но если нижние частоты заняты аэронавигацией и ТВ, то в дипазоне 2600 не так сложно найти полосы, и, тем более, в диапазоне 1800 МГц. Собственно, у операторов сотовой связи уже есть полосы в этих диапазонах. Их, конечно, желательно нарастить.
Показать комментарии