Счастье без причины

inspire 2012 M05 29
371
0
0
0

Когда вы счастливы по-настоящему, вы стараетесь перенести счастье на внешние обстоятельства, а не полу чать его от них.

«Счастье без причины». Это настоящее счастье, нейро­физиологическое состояние спокойствия и благостности, которое не зависит от внешних обстоятельств.

«Счастье без причины» нельзя сравнить с бурной ра­достью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться, как дурак, 24 часа в сутки семь дней в неделю либо ощущать мнимый душевный подъем. Речь идет не об эмоциях. На самом деле, будучи счастли­вы без причины, вы можете испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.

Когда вы счастливы по-настоящему, вы стараетесь пе­ренести счастье на внешние обстоятельства, а не полу­чать его от них. Вам не надо управлять окружающим миром, чтобы быть счастливыми. Вы живете благодаря счастью, а не для счастья. Это принципиально новая идея.

Многие из нас пытаются стать «счастливыми по причине хороших событий», собирая счастливые моменты, словно бусины для ожерелья. Приходится тратить много времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать «сча­стливое ожерелье». «Счастье без причины» — это, образ­но выражаясь, обладание счастливой ниткой бус. Неваж­но, какие бусины мы будем нанизывать — плохие, хо­рошие или нейтральные, — наше внутреннее состояние счастья похоже на нитку, которая проходит через все бу­сины.

Если вы счастливы без причины, вы счастливы безого­ворочно. Это не значит, что все у вас в жизни будет иде­ально — это значит, что при любых обстоятельствах вы останетесь счастливыми.

(м. Шимофф, "Книга про счастье №1)

Оцените пост

0
Дальше