10 лучших нападающих чемпионата Казахстана

Д К May 29, 2012
4008
30
2
0

Завершился очередной чемпионат Казахстана. Минувший сезон подарил болельщикам и специалистам множество красивейших матчей.

Завершился очередной чемпионат Казахстана. Минувший сезон подарил болельщикам и специалистам множество красивейших матчей. Сайт «Шайба.kz», подводя итоги первенства 2011/12 годов, составил рейтинг, в который вошли десять самых лучших нападающих прошедшего чемпионата. Если Вы любите хит-парады, то эта статья для Вас. Готовы? Поехали!

10 место. Алексей Бывальцев, «Горняк»

На десятом месте расположился 18-летний форвард рудненского «Горняка» Алексей Бывальцев. Несмотря на столь юный возраст, этот игрок показывает очень зрелищный, настырный хоккей. Свежи в памяти моменты, когда Алексей обыгрывает одного, а иногда и двух защитников соперника и создает острую ситуацию около чужих ворот. К плюсам этого форварда можно отнести умение бороться у бортов и отдавать точный пас. В минувшем сезоне Бывальцев это не раз подтверждал. Положа руку на сердце, стоит сказать, что этот хоккеист попал в наш рейтинг небольшим авансом, который сполна заслужил. Все удачные действия Алексея на льду не могли пройти мимо него. В это межсезонье Бывальцев попробует свои силы в «Казцинк-Торпедо». За «Горняк» в прошедшем сезоне нападающий провел 49 матчей, в которых отличился 10 раз и сделал 22 результативные передачи.

 

9 место. Вадим Стрельчук, «Арлан»

Строчкой выше расположился Вадим Стрельчук, который, несмотря на неудачное выступление своего клуба, провел один из лучших сезонов в карьере. Тренерский штаб синегорцев этому форварду отводил на льду большое количество игрового времени. Десятый номер «волков» с лихвой оправдал надежды наставника «Арлана». Козырем игрока можно считать точный бросок и умение отдать обостряющий пас. Не секрет, что сейчас в кокшетауском клубе большие изменения в составе, команду покинуло много игроков, защищавшие цвета этой команды в прошлом сезоне. Однако руководство «Арлана» поспешило продлить соглашение с этим полезным форвардом. Стрельчук по итогам чемпионата занял седьмое место в списке бомбардиров. На счету Вадима 51 одна встреча, 17 заброшенных шайб и 27 голевых передач. Вот по этим причинам нападающий команды из Кокшетау оказался в нашем хит-параде.

 

8 место. Томаш Яшко, «Сарыарка»

Переход словацкого форварда в карагандинский клуб поднял интерес к самому хоккеисту. Многие задавались вопросом - cтанет ли Яшко новой звездой чемпионата?. Однозначно, звездой Томаш не стал, однако своей игрой порой выделялся. Да, этот легионер забивал, отдавал голевые передачи, но, откровенно говоря, от него ждали большего. Более того, Яшко играл во втором звене. Но в наш рейтинг словак попал заслуженно. Все-таки есть отличительная черта европейского хоккея от нашего. Манера катания, видения поля - всё это у данного форварда присутствует. За «Сарыарку» Томаш сыграл 52 матча, 20 раз он сам лично огорчал вратарей противника и еще 27 раз помогал делать это партнерам. По окончании сезона у Томаша Яшко истек срок действия контракта и он покинул шахтерскую столицу.

 

7 место. Александр Архипов, «Арыстан»

Следующим в нашем рейтинге идет реактивный номер "7" из Темиртау. Александр Архипов в прошлом сезоне также оказался в десятке лучших нападающих ОЧРК. Как видим, воспитанник омского хоккея подтвердил свой высокий класс, забросив в полтора раза больше шайб по сравнению с сезоном 2010/11 годов, набрав 42 очка. Результативных передач стало поменьше, но этому есть свое объяснение, которое мы приведем чуть позже. Такая яркая и результативная игра привела к тому, что Архипов начнет следующий сезон в ВХЛ. А пока седьмой номер на седьмой строчке.

 

6 место. Сергей Палкин, «Арыстан»

Партнер Архипова по звену Сергей Палкин оказался на шестом месте нашего хит-парада. Вот, кстати говоря и причина того, что Александр Архипов стал реже отдавать голевые передачи, о которой говорилось выше. Роль разыгрывающего и ассистента взял на себя пришедший в клуб Палкин, которого, пожалуй, можно назвать самым полезным приобретением во всем чемпионате Казахстана. Сергей отлично вписался в сыгранную связку Архипова и Донатаса Кумеяускаса. Их тройка, показыва комбинационный и привлекательный хоккей, стала самой результативной, а Палкину удалось преодолеть гроссмейстерский по меркам ОЧРК рубеж в пятьдесят очков. Свой высокий уровень Александр и Сергей подтвердили в матчах плей-офф, набрав по десять очков.

 

5 место. Андрей Спиридонов, «Астана»

Игрок национальной сборной Казахстана Андрей Спиридонов оказался на пятом месте. Пробиться в основной «Барыса» форварду не удавалось, поэтому он принял вполне резонное решение. Остаться в Астане, но уже в качестве игрока хоккейного клуба «Астана». И вот тут, что называется, поперло. Андрей нашел свою команду и неплохо смотрелся в одном звене с Токаревым и Воронцовым. Многие утверждают, что стать игроком сборной нашей страны, играя в ОЧРК, нереально. Однако Спиридонов опроверг этот стереотип своей игрой, поехав на мировое первенство будучи игроком столичной команды. В прошедшем сезоне Спиридонов сыграл 54 матча, забросив 26 шайб и сделал 28 голевых передач.

 

4 место. Илья Соларев, «Иртыш»

Одной ступени до тройки призеров нашего рейтинга не хватило форварду павлодарского «Иртыша» Илье Солареву. В начале сезона этот нападающий не отличался лидерскими качествами, и казалось, что тренерский штаб ошибся выбором лидера на сезон. Не ошиблись! Чем дальше был сезон, тем лучше играл Соларев. В играх с лидерами первенства именно Илья зачастую брал на себя функции лидера и вдохновлял партнеров по команде. Первые игры плей-офф пятьдесят второй номер «Иртыша» пропустил по причине травмы. Отсутствие этого хоккеиста на результате не сказалось, однако креатива в действиях павлодарцев поубавилось. Техника катания, цепкая игра, сильный и точный бросок - вот что выгодно отличает Илью Соларева от остальных. Статистика у игрока неплохая. За 49 матчей Илья отличился 20 раз и отдал 22 передачи после которых счет на табло менялся.

 

3 место. Максим Шарифьянов, «Бейбарыс»

Вот и добрались мы до тройки призеров. Отличный сезон удался центрфорварду атырауского «Бейбарыса» Максиму Шарифьянову. Этот хоккеист был связующим звеном в первой тройке нападения Еремеев - Шарифьянов - Паньшин. Максим прекрасно видит поле и здорово владеет искусством паса. В 54 матчах регулярного первенства он 32 раза был автором голевых передач и 19 раз поражал ворота соперника сам. По этим причинам Максим заслуженно получил третье место.

 

2 место. Андрей Огородников, «Иртыш»

Серебряным призером нашего рейтинга стал Андрей Огородников. Еще прошлым летом болельщики «Казцинк-Торпедо» недоумевали: Огородникова? В «Иртыш»? Зачем?. Андрей по ходу минувшего сезона не раз давал понять, что он является мастером высокого класса. А в плей-офф связка Рифель - Огородников и вовсе вычерчивала на льду такие комбинации, что просто порой болельщики диву давались, насколько хороши эти парни на льду. На счету двадцать второго номера павлодарского клуба было не мало победных шайб. Огородников сыграл за «Иртыш» полсотни матчей, в которых 15 раз зажигал красный свет за воротами соперника, также на его счету 23 передачи, после которых партнеры по команде меняли счет на табло. По окончании сезона на Андрея снова обратила внимание родная команда. И уже со следующего хоккейного года Огородников вновь надет майку усть-каменогорского «Торпедо». А пока что мы поздравляем Андрея со вторым местом как в чемпионате, и так и в нашем хит-параде.

 

1 место. Михаил Паньшин, «Бейбарыс»

Кто лучший - догадаться не сложно. Михаил Паньшин в этом рейтинге вне конкуренции. Блистательная игра блистательного форварда. Еще прошлым летом его звали в «Северсталь», однако тогда у форварда роман с череповецким клубом не получился. Зато получился с «Бейбарысом», и это даже не роман, а целая поэма, поэма о победителе. Помимо того, что Паньшин сам прекрасно играет в хоккей, так он еще обладает прекрасными партнерами по звену, которые позволяют Михаилу творить историю клуба. Много слов не нужно, Паньшин мастер каких мало, а таковые заслуживают права считаться лучшими. В нынешнем регулярном первенстве этот нападающий провел 53 игры, в которых настрелял 27 шайб в ворота соперника и еще 28 раз награждал партнеров прекрасными передачами. Михаил Паньшин - герой нашего хит-парада, тот человек, который на протяжении года будет носить на голове корону, которая означает, что он лучший нападающий чемпионата страны по версии сайта «Шайба.kz».

 

Аналитики сайта: Павел Самойло, Алексей Манаков и Денис Рубаненко
Фото: Елена Власова, Ольга Кокуева

Оцените пост

2

Комментарии

0
Я бы в список добавил Кицына Кирилла, а так,все по делу...
0
ВНИМАНИЯ! ВНИМАНИЯ!!!
Ребята давайте напишем письмо министерству туризма и спорта РК, чтобы они наконец то сделали нам казахстанский спортивный канал! Если у кого есть предложения пишите в комментариях. Если у кого то есть опыт и знает как написать письмо (я знаю что болельщики хоккея и жители Усть-Каменогорска уже писали письма КФХ и акимату, поделитесь…) давайте объединяться и напишем письмо.Фан клубы всех клубов и простые жители Казахстана!
0
У нас уже есть стрёмный KZ канал, sport-kz 1, но если ты про хоккей то я за, да я думаю даже все кто читает то за))
1
Интересный вариант. Архипова, Бывальцева, Соларева хорошо-бы в ТУКе попробовать, двое первых с перспективой для сборной.
0
Бывальцев, писали, привлекался в юношескую сборную России. Мое предполжение, из-за проблем в Магнитогорске, Петрович парня взял с собой в Рудный, а теперь в У-ка. Извиняюсь, если мной высказанное - полная глупость.
Показать комментарии