место в рейтинге
  • 920930
  • 4710
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хочу в Албанию

У каждого - своя сказка. Для кого-то - прынц на коне в яблоках, для других - остров в Персидском заливе; кто-то любит отдыхать на песчаном пляжу, чтобы потом бравировать загаром как у Бейонсе, иные - предпочтут взобраться на Эверест, ну или хотя бы просто приподнять пятую точку чуть-чуть выше дивана. Моя давняя затея - немного отличается от привычного всем отдыха "отель-пляж-отель". Хочется чего-то особенного, отличающегося самобытностью, граничащей с посещением другой планеты.

Таким образом, мой взгляд упал на страну, которая до недавнего времени была одной из самых закрытых в мире, то бишь Албанию. Большинству из читателей об Албании известно лишь то, что там говорят на албанском языке, а всех жителей этой чудной страны можно поприветствовать фразой "превед, медвед". Сомневаюсь, что хотя бы каждый сотый назовёт хотя бы одного известного политика, музыканта или хоть кого-то из этой страны (кто полез в Гугл и нашёл там Энвера Ходжу - не считается). И это весьма удивительно, учитывая, что, во-первых, мы находились с этой страной в одной коммунистическом блоке, а, во-вторых, то, что наименование Албания очень близко к одному из казахских родов "албаны".

Пусть этот минипост будет самой нелогичной заявкой на поездку в Черногорию, но для интересующегося человека именно черногорский "плацдарм" является самым лакомым кусочком для того, чтобы проследить историю человеческой цивилизации от величия Римской империи через феодализм и коммунизм к дикому капитализму.

Час езды на север - и можно взглянуть на хорватские города, которые в своё время были постами на окраине Римской империи. Ещё час езды - и мы в многострадальной Боснии, прожившей тяжёлую гражданскую войну, а ныне славящейся своей терпимостью ко всем народам и религиям. Двинем на юг, и можно воскликнуть "превед, коммунизм" стране, которая пытается открыться всему миру, но делает это уж больно стеснительно. Да и сама Черногория может похвастаться не только тем, что здесь снималась единственная серия Джеймса Бонда, которую я досмотрел до конца, ни разу не плюнув в экран. Здесь тебе и море, и горы, и лес (почти как Казахстан, только всё рядом), и туристы из Казахстана.

Недаром за Балканский регион из века в век боролись все, кому не лень. Что-то манило сюда и римлян, и оттоманов, и НАТО. Поборюсь и я за то, чтобы десантироваться сюда в составе счастливчиков, кому повезёт получить путёвку от "Компаса".

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
29 мая 2012, 19:25
789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

jumas
0
0
Ну не. Албания, при всей своей самобытности и экстравагантности, представляет собой скушнейший клоповник с диким и агрессивным населением. Даже круче, чем Казахстан, хи-хи-хи.
Унд туризм вообще сомнительное удовольствие, изначально предполагающее поверхностный разовый взгляд на страну.
Как правило, люди применяют агрессию лишь тогда, когда чувствуют сильную неприязнь, как например, в вашем комментарии. =) в остальном же, любая маленькая страна всегда жалует гостей.

А что касается удовольствий. то они все сомнительны. Но сидеть на одном месте - вообще очень сложно назвать удовольствием.
jumas
0
0
Ну почемуу неприязнь.
Мне откровенно нравится Албания, психоделичная мизантропия её населения, смищной и милый язык и оригинальная культура, правда немного опопсённая всякими серботурками.
Но это распространяется т'о'л'ь'к'о на интернет, в затейливую поездку по Косове я не поеду. Несмотря ни на какие там симпатии, почечки мне дороги как часть моего тельца ещё))
А если отойти от пропогандов и стереотипов, то в нищей стране трудно ждать гостеприимства, озлоблены-с.
С другой стороны люди, прошедшие через череду невзгод. знают цену человеческой жизни, поэтому, по наблюдениям, в бедных странах часто людей уважают даже больше, чем мы привыкли от них ждать.
эээ нет албанию называют родиной мафии в европе, после италии )))) чесслово - встречала неоднократное количество албанцев - агрессивные националисты. опасная страна. но бесспорно красивая.
Албанки - наверное лучшее что есть в Европе, да и в мире.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17