Почему я хочу в Черногорию...

Айгуль May 29, 2012
1571
10
1
0

Роза и Мило… Когда же все это началось? Если по порядку – то тогда, когда наивная девчонка из затерянного в степи аула, закончившая техникум в Алматы, очутилась на Мангышлаке… Там даже питьевая...

Роза и Мило…

Когда же все это началось?

Если по порядку – то тогда, когда наивная девчонка из затерянного в степи аула, закончившая техникум в Алматы, очутилась на Мангышлаке… Там даже питьевая вода была привозной! Да… Но ведь молодой человек из древнего черногорского (тогда еще югославского!) города Будва, очутившийся в то же время и в том же месте, не боялся трудностей. Он закончил медицинский институт в Украине и очень просился в самый тяжелый район Советского Союза – Туркменистан. Но его отправили на Мангышлак. Судьба, скажете вы… Может быть. А, может, мама Мило, бросившая ветку в огонь на день святого Игнатия Богоносца, просто попросила сыну счастья? Так или иначе - они встретились.

О, это была судьбоносная встреча! Он – с гитарой и в безумно редких тогда джинсах – сразил наповал своим заграничным, «ненашим» видом, великолепным чувством юмора и широким кругозором и Розу, и ее родню. Потом была свадьба, и гости, и застолье, и крупные ромашки из садика мамы Мило из далекой страны были вручены маме Розы. Она разглаживала их лепестки натруженными руками и поражалась, как будущий зять смог их довезти такими свежими…

Много воды утекло с тех пор. Мило стал отличным врачом, выучил казахский язык и научился готовить бешбармак  также хорошо, как готовил далматский гуляш. Однажды, когда наступили смутные времена и все разъезжались в поисках лучшей жизни, он сказал друзьям, которые не хотели, чтобы и он оставил их: «Не бойтесь, я навсегда останусь с вами, на казахской земле…» Слова эти сбылись – он погиб молодым, в нелепой автокатастрофе, когда возвращался с друзьями с футбольного матча из соседнего городка. Да…Он навсегда здесь, в казахской земле…

А что же Роза? Они ждали тогда своего папу вдвоем – она и маленькая дочка, которую они назвали двойным именем, отдавая дань и Розе, дочери степей, и Мило, сыну Црна Гора…

Вот почему я хочу поехать туда... Роза отложила ручку, сняла очки. Задумалась… Мне нужно пройтись по этой земле, коснуться ладонью шероховатых стен старой крепости, ощутить прохладу церкви Святого Иоанна, отведать свежайшего качкавали, послушать шелест волн, перекатывающих мелкую гальку у самой кромки моря…

И сказать чуть слышно – Здравствуй, Мило! Часть этой гордой страны и часть тебя живут уже в наших внуках - в далекой-далекой стране…..

Оцените пост

1

Комментарии

0
Это потрясающе... у меня в глазах стоят слезы. Вы обязательно должны туда поехать!
0
Мурашки побежали после прочтения.... Я была в Черногории, в городе Будва и Бечичи, они расположены совсем рядом. Вам там обязательно понравится! Вы почувствуете дух черного рисково народа, их нравы и темперамент. Это очень отзывчивые и приятные люди. Желаю вам счастливого пути! Если нужна будет информация - рада буду поделиться!
0
Спасибо вам огромное за теплые слова! Все взято из жизни, только слегка изменены детали... Еще раз - спасибо!
0
Аж муражки побежали на последнем абзаце! Очень трогает!
0
Спасибо ) В случае выигрыша - буду с удовольствием покупать сувениры моим комментаторам ) А впрочем я уже и так в выигрыше - ваши слова действительно меня согревают! Есть желание писать еще и на другие темы....
Показать комментарии