место в рейтинге
  • 212519
  • 1499
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Природа ВКО часть 2 или "Из жизни космических аппаратов"

Вчера наткнулся на одну интересную новость и решил продолжить свой рассказ о природе ВКО. А новость заключается в следующем: (ссылка на статью)

АСТАНА, 28  мая – ИА Новости-Казахстан. Астана и Москва  не заключали соглашения об использовании на территории Казахстана  нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, сообщило национальное космическое агентство Казкосмос.

27 мая 2012 года ряд российских СМИ написали, что Россия  не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз". Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника.

И тут мне стало интересно, знаете ли вы, мои дорогие читатели, куда до этого падали ступени ракет? Нет?

Так вот, во время нашего 5 дневного сплава по реке Уба, Шеманаихинского района ВКО, на всем протяжении пути нам попадались вот такие интересные железяки.

Таких хреновин полно и в реке, и в лесу. Как нам потом рассказали наши проводники, крупные детали ступеней ракет российская сторона вывозит отсюда на вертолётах, а вот мелкие части разбросаны в радиусе нескольких десятков километров.

Прикол ещё в том что детали эти в лом не сдашь, потому что у нас ещё пока не принимают титановые сплавы. Поэтому жители местных деревень приспосабливают их в хозяйстве. В деревни Карагужиха видели сарайчик с крышей из таких вот пластин.

Так что, мое обращение, беречь природу, теперь ещё будет адресовано и к нашим депутатам, которым предстоит ратифицировать соглашение о новом месте сброса ступеней ракет. Хотя о чем тут говорить, как мне рассказали Знающие люди, траектория полета ракеты такова что первая ступень по-любому отвалится над алтайскими горами.

А места у нас все-таки красивые.

Но, не надо строить иллюзий, если приехать сплавляться по реке в сезон когда мелко, то придется местами тащить катамаран на себе.

И ещё один совет, берите побольше дошираков и бичпакетов с разными вкусовыми добавками. Сухпай на себе тащить ой как невесело. Да и на третий день все продукты, особенно хлеб становятся прелыми. Единственная надежда разнообразить рацион в таком походе это свежая рыба.

Вот она, вот она рыба моей мечты! Это Андрюха, наш проводник и заядлый рыбак. Каждый день по одной такой щуки ловил, тем самым не дал нам умереть от голода. Но один раз мы тоже схитрили, нашли браконьерские сети а там окуньки, ну не оставлять же их браконьерам.

А это наш титаник напоролся на айсберг. Благо без жертв. Хорошо сама камера не пострадала. Сделали из брезента латку и доплыли с ней остаток пути. Кстати, многие из наших плав-средств были самодельные.

Ни тебе твитера ни тебе фэйсбука. Только гитара и анекдоты.

Думаете наверное как хорошо ночью у костра поболтать? Ни-хрена подобного, за день на веслах так устаешь, что сил остается только что бы высушить одёжу и спишь потом в палатке как убитый. Да и за первые дни энтузиазм угасает.

Река Уба очень чистая и вода в ней прозрачная, поэтому тут можно легко встретить пернатых хищников охотящихся за вкусной рыбкой.

Ну и напоследок ещё пара советов: - Не везите с собой газировки и прочие напитки в пластиковых бутылках. Это вам не пикник а поход. Несколько дней на себе всё тащить придется.

- Не закапывайте пластиковые предметы (бутылки, прокладки, памперсы, тампаксы и пр.) в землю. Они не разлагаются! Стеклянный и металлический мусор забирайте с собой. Об консервные банки легко можно поранятся людям и животным. А от осколков стекла может начаться леской пожар.

- И последнее. Даже если перед вашим приходом на стоянку там уже кто-то побывал и оставил мусор, не побрезгуй и прибери за предыдущими. Это лучше, чем делать стоянку на новом месте.

Читайте меня в твитере @iskander_kz

29 мая 2012, 10:24
5100

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жалко природу конечно.
Места у вас просто отменные.
Здрасти, решили они свои конечности ракет по Алтаю разбрасывать! И правда, народ, такие красоты имеем, а элементарный мусор убрать не можем. Спасибо. Искандер, за пост.
Депутатам к прочтению обязательно!!!
Из средств направляемых государством на экологию и развитие туризма, необходимо, хотя бы часть выделить таким ребятам, вот он наглядный, действенный, беспафосный патриотизм, а не разовая, показательная акция. Беречь природу, мать нашу надо по зову души, сугубо личному энтузиазму, а не по приказу.
Да, женщин в такой поход не возьмешь.
отчего же, были с нами З представительницы слабого пола. Правда первое время жаловались на отсутствие душа и прочих благ цивилизации.
А как это - от стекла может начаться пожар? Имеется в виду эффект линз???
вот я лично не проверял, но видимо эффект линзы, во всяком случае так говорится во всех инструкциях для туристов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5614
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3786
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2711
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2666
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2152
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2696
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2081
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1841
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1864
  • 7