место в рейтинге
  • 76200
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закрытое открытие ArtBatFesta

Пока перепост. Время покажет, может и перекочуют оригиналы.

Свершилось! Что бы там не говорили календари Майя, а точнее их составители, попросту собиравшиеся внести в 2012 году в свой календарь поправки, что в свое время проделал ПапаГригорий XIII с календарем императора Юлиана, Конец света откладывается. Ибо устроители ежегодного фестиваля Арбат феста,  сказали — баста всем пессимистам — и объявили 2012 год Началом света!

Офииальное открытие состоялось вчера 25 мая, но мне с рядом товарищей посчастливилось поприсутствовать на «закрытом открытии» ( что вполне в тенденции постмодерна ), которое состоялось 24 мая в Дворце республики, и было ознаменовано допуском журналистов к просмотру инсталляции Душана Бравура – «Алхимия», а так же сопровождавшим ее перфомансом и демонстрацией работ скульпторов на втором этаже — довольно уютном и безлюдном месте. Что и было хорошо.

А теперь по порядку. Сама инсталляция, произведение конечно монументальное и сугубо трудоемкое. Автор перенес на стекло и около 500 работ разных эпох и жанров и, разрезав все на куски, нанес на систему труб, венцом которой стала копия работы Дюшана «Фонтан», в простонародье обычно называемый писсуар и, часто используемый несознательными, как пепельница. Клянусь, сам видел объявления – «не бросайте бычки в писсуар, их потом трудно прикуривать». По замыслу великого дадаиста фонтан символизировал причастность каждого человека к постоянному акту творения и бессознательность этого акта. Ибо разум убивает искусство. Тему эту в дальнейшем развивали и сюрреалисты, и другие течения, вдаваться в теорию не буду. Желающим углубить свои познания – сюда, и сюда.

Замысел же создателя этой инсталляции трактовался им (по крайней мере официально, в программке), как идея прохождения жизни по трубам искусства и завершением всего этого актом творения человека, то есть, грубо говоря, все что мы совершаем, даже неосознанно – есть груз полученного нами пусть и на бессознательном уровне искусства. Короче коллективное бессознательное: искусство и культурные коды нами рулят. В этом и есть смысл алхимии, философского понятия – перегонки любого вещества в его первоначальное состояние – золото. Проще говоря, путь каждого в обретении им гармонии единения с Предвечным — обретение потерянного рая.

После, среди этого переплетения труб, объявилась группа товарищей в костюмах химзащиты и исполнила некую «хореографию». Я трактовал это для себя как — «спасшие свой разум от искусства с удивлением впервые с ним и знакомятся». Судя по их па, они были в некотором шоке. А один из персонажей, видимо под впечатлением от увиденного, даже хотел прервать свое бренное существование, сиганув со второго этажа в массы.

Не вынес культуры девственный рассудок, присутствующая публика видимо это знала заранее и посему между художественной алхимией и кулинарией предпочла последнее. Оно и правильно: Алхимия, алхимией, но «В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?»

Это, кстати, стало гармоничным дополнением ко всему задуманному художником.

Ибо цель перфоманаса — это вовлечение в действо зрителей. Часть товарищей в защитных костюмах вышла из народа, видимо, ассоциируя себя с ним. Со стороны художника — ехидненький комплимент собравшимся.

Также состоялось торжественное выступление организаторов выставки, самого художника и заместителя начальника управления культуры Ерболата Кудряновича Ауэзова, ибо мероприятие проходит в рамках                   Года культуры в Алматы.

А теперь серьезно: выставка мне понравилась, а еще больше мне понравилась целеустремленность организаторов. Ибо, сравнивая первые фестивали с третьим, нельзя не отметить целенаправленную тенденцию к расширению мероприятия, вовлечению в него иностранных звезд, и, конечно, размаху. Я надеюсь, что репортаж сей далеко не последний о Арбат –фесте, ибо идти он будет месяц и в открытом доступе. Этакие трубы в понимании Бравура. А я сегодня собираюсь посетить несомненно фестиваль цветов Гул –кала и заглянуть на Арбат. Подробности на Орде. Вскоре.

А теперь предоставляю свободу вашему зрению: Фото много, перетаскивать было лень - желающим сюда.

 
29 мая 2012, 8:17
548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.
смотреть онлайн SEO Basics

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18