Обзор материнской платы Foxconn H77M-S

Анна Бердник 2012 M05 28
393
0
0
0

Материнская плата Foxconn H77M-S - отличный вариант для построения недорого компьютера.

Многие компании, занимающиеся выпуском материнских плат, практикуют достаточно здравый подход к насыщению своих модельных рядов, когда на основе практически идентичных решений делаются разные по функциональности продукты. На наш взгляд это очень правильно, ведь любая “материнка”, по сути, является только набором микросхем, и чем меньше вложено в ее проектирование, тем доступнее оказывается результат.  Сегодня в наших руках модель H77M-S, выполненная на той же платформе и с теми же функциональными узлами, но с уже ощутимо большим потенциалом.
Технические характеристики и функционал

Как видим, плата получилась относительно некрупной, ее размеры оставляют 244х224 мм, но при этом функциональность находится на высоком уровне. В распоряжении пользователя оказывается один разъем PCI Express x16, один PCI Express x1  и два полезных PCI старого образца. Для многих это очень важно, т.к. приличное количество хороших карт расширения, например, звуковых, сегодня все еще оборудованы устаревшими интерфейсами. По-прежнему имеется четыре скоростных разъема USB 3.0. Количество слотов для памяти достигло четырех штук, а звук “возмужал” со скромненького ALC662 до более продвинутого хотя бы в плане канальности ALC888. Количество актуальных интерфейсов для накопителей класса SATA 6 Gbps осталось на прежнем уровне – две штуки. В целом же можно констатировать факт, что по сравнению с более урезанной моделью сегодняшняя плата позволяет получить примерно одинаковый уровень производительности компьютера, но возможностей для его комплектации предусмотрено больше.

Дизайн и компоновка

Компоновка основных узлов  сделана достаточно удачно, конечно, если не считать того факта, что плата все же небольшая, и при использовании мощного процессорного кулера могут возникнуть некоторые трудности. Однако стоит понимать, что в большинстве случаев здесь легко и непринужденно можно обойтись весьма скромной системой охлаждения, тем более, что никаких оверклокерских возможностей у H77M-S фактически нет. Лучше всего будет выглядеть использование стандартных небольшие кулеров башенного типа. К примеру, наш тестовый Thermaltake ISGC-400 нестандартной формы  закрыл доступ к разъему видеокарты, а установку модулей памяти сделал просто затруднительной.

Разъемы для подключения питания находятся в удачных местах, т.к. провода к ним можно подвести практически незаметно. Это удобно с точки зрения использования, и выгодно с точки зрения охлаждения. Питание процессора реализовано посредством уже знакомого пятиканального контроллера NPC6151 и полевых транзисторов D472A и D452A. В схеме используются корпусные дроссели и полимерные конденсаторы.

На корпусе чипсета находится небольшой алюминиевый радиатор, полностью обеспечивающий благоприятный режим работы. Количество прочих микросхем сведено к минимуму. Звук, как мы уже успели отметить, реализован при помощи ALC888, сеть – RTL8111. Для обеспечения работы двух дополнительных интерфейсов PCI задействована IT8893E.

Расположение внутренних разъемов тоже можно назвать продуманным. То, что вероятнее всего будет использоваться точно, размещено в нижней части платы. То есть, провести провода к USB и аудио можно будет аккуратно. Экзотика в виде LPT и COM находится в верхнем правом углу.

Комплект поставки

           

Плата продается в небольшой коробке, где кроме нее можно обнаружить два шлейфа SATA, заглушку на заднюю панель ПК, диск с программным обеспечением и инструкцию по эксплуатации.

Возможности настройки и работа

Для настройки системы на низком уровне, как и в предыдущем случае, используется Aptio Setup Utility, которая основывается на спецификации UEFI. Графическая оболочка выполнена в стандартном виде. О каком-либо разгонном потенциале говорить не приходится. Фактически плата работает по простому принципу, когда процессор вставляется в сокет, и про него забывают. За то все прочие функции представлены в полном объеме. Пользователь может сконфигурировать состояние набортной периферии, выбрать режим загрузки, просмотреть нужную информацию и т.д. Имеется практически «неурезанный» системный мониторинг.

С центральным процессором Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц плата показывает отличный стабильный результат. Кстати, обращаем ваше внимание на тот факт, что все компоненты системы, кроме силовых транзисторов, практически не испытывают существенного нагрева. Даже в условиях тестового стенда нам удалось построить вполне мощный и тихий компьютер.
Заключение

В итоге можно говорить, что материнская плата Foxconn H77M-S представляет собой отличный вариант для построения недорого компьютера. На основе такого решения достаточно просто собрать вполне мощную систему, т.к. обеспечивается поддержка современных процессоров, есть четыре слота для модулей памяти и один слот PCI Express x16 для хорошей видеокарты. Функциональность же достигается посредством четырех скоростных интерфейсов USB 3.0, двух SATA 6 Gbps, двух дополнительных слотов PCI старого образца, современного видеовыхода HDMI.

Оцените пост

0
Дальше