Рамазан Айгайбеков: "Задача - быть в четвёрке сильнейших"

Д К 2012 M05 28
2320
16
4
0

Исполнительный директор хоккейного клуба "Арлан" Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков дал интервью сайту "Шайба.kz", в котором рассказал о задачах команды на следующий сезон, структуре клуба...

Исполнительный директор хоккейного клуба "Арлан" Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков дал интервью сайту "Шайба.kz", в котором рассказал о задачах команды на следующий сезон, структуре клуба и популяризации хоккея в городе.

- С 2009 года президентом федерации хоккея с шайбой Акмолинской области является Миронов Вячеслав Иванович, он же и директор Акмолинского отделения железной дороги. Работа в федерации и клубе - это всё на общественных началах. Я являюсь его первым заместителем, так же, как и в федерации, и клубе. Когда Вячеслав Иванович был назначен президентом федерации, мы просто начали работать с душой. Так и сегодня по сей день работаем.

- Недавно мы оповещали о том, что "Арлан" подписал контракты с зарубежными игроками. Как Вы вышли на них, как Вам удалось с ними договорится и кто этим занимался?

- Занимается этим тренерский штаб. Селекционная работа ещё продолжается. Леонид Аркадьевич Береснев, находясь в отпуске в Риге, работает с агентами. Сегодня в Казахстане благодаря руководству федерации хоккей набирает хорошие темпы и очень много зарубежных игроков проявляют интерес к нашему чемпионату. Они видят, что в хоккей у нас вкладывают немалые средства, выплачиваются во время премии, у игроков хорошая заработная плата, задержек никаких нет

Легионеры хотят попробовать силы в нашем чемпионате и люди не боятся сюда ехать. Во многих клубах играют иностранцы и они передают своим друзьям и знакомым про уровень нашего чемпионата и условия для работы в Казахстане. Чемпионат мира недавно закончился, а в наш клуб уже поступают предложения от агентов хоккеистов. Это касается и других команд чемпионата Казахстана. Я нахожусь в очень хороших отношениях с руководителями "Арыстана", "Астаны" и "Алматы", есть зарубежные хоккеисты, которые готовы играть и не за большие деньги.

 

- Дешевле стоит хоккеист из ВХЛ, или, допустим, новичок "Арлана" Мартин Кришка из словацкой Экстралиги?

- Я бы не сказал, что они дешевле. Мы ещё не очень хорошо знаем уровень игроков. В конце июня они приедут на сборы, после которых тренерский штаб и определится по составу. Если мы их пригласили, то это ещё не значит, что они закрепятся в составе. Если мы их приглашаем, то с определенной задачей, с определенными целями. Я как-то поинтересовался у Болата Карабалина (президент ХК "Арыстан" - ред.) про легионеров, и он мне рассказал, что они даже дисциплинируют наших ребят, например, на тренировку они приходят за минут 40-45, идут в тренажерный зал и т.д. Тот же Дмитрий Власенков, когда провёл в нашем клубе две недели, был примером для некоторых ребят. Начиная с раздевалки, каждая вещь имело своё место, тщательно готовил свою экипировку, готовился и настраивался на каждую игру.

- Как Вы считаете приглашение в "Арлан" легионеров - это плюс для популяции чемпионата Казахстана?

- Конечно, это плюс. Чемпионат Казахстана ещё молодой. Иностранцы - большой пример для нашей молодёжи, для наших детей, они уже видят технику игры. У каждого игрока будет стремление попасть в состав. Хоккеисты едут сюда зарабатывать, мы даём им такую возможность, как иностранцам, так и россиянам и нашим казахстанским ребятам. Есть возможность, есть деньги, ради бога, мы только "за", чтобы наши казахстанские ребята подтягивались. Потому что в регионах детские школы хоккея только начинают развиваться, не считая Астану, Усть-Каменогорск и Караганду. В Кокшетау вообще люди только третий год знают, что такое живой хоккей.

- Когда, по Вашему мнению, Кокшетау может собрать свою молодёжную команду?

- Я думаю, это не скоро будет. Наверное, через лет 10. Допустим, я простой житель города, но прочитав новость о легионерах, я с удовольствием пойду на хоккей и посмотрю. И так каждый житель города. У нас и без легионеров всегда аншлаг на домашние матчи, несмотря на стоимость билетов (от 250 до 650 тенге). Сегодня у нас занимаются четыре детские группы и четыре взрослые, любительские команды. Болельщики молодцы, всегда поддерживают свою команду, по возможности организовываем и выезды на гостевые матчи команды, очень теплые отношения сложились у них с карагандинскими болельщиками. Также посетили и финальные матчи Кубка Гагарина в Омске, это было настоящее хоккейное шоу.

 

- Нет возможности увеличить количество посадочных мест?

- К сожалению, нет. Дворец такого проекта рассчитан на 1500 мест. Но жизнь на этом не останавливается. Может быть, в будущем руководство области примет решение построить ещё один дворец. Сегодня идет полным ходом подготовка спортивной арены к очередному чемпионату, во всех раздевалках произведен капитальный ремонт, полностью заменено освещение ледовой арены, обновили звуковое оборудование, устанавливаем высокоскоростной интернет для видео трансляции домашних матчей в режиме онлайн.

- Какие задачи у "Арлана" на новый сезон?

- После окончания чемпионата у нас прошла встреча с руководителем Зернового Союза Казахстана, нашим генеральным спонсором. Были подведены итоги сезона и рассмотрены мероприятия по подготовке к очередному сезону, все предложения тренерского штаба Нурлан Сактапбергенович поддержал и поставил задачу быть в четвёрке сильнейших.

- Недавно прошёл Чемпионат мира, где участвовала сборная Казахстана. Как Вы думаете, чего не хватило нашей команде?

- Всё-таки не хватило немножко опыта и сыгранности. Начало было тяжелым, но потом ребята сыгрались, молодцы. Если бы мы начали чемпионат с матчей со сборными США и Канады, я просто уверен, что наша сборная выиграла и Белоруссию, и Францию.

Автор: Алексей Манаков

Оцените пост

4

Комментарии

0
Будете,Темиртау иртыш бейба и кокш
0
Мне откровенно нравится политика Кокшетау! С начало популяризовать вид спорта с намеком на будущее. как говорится нынче РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!)))
0
Замечательное вью! Чуствуется руководитель понимает происходящее и умело влияет, зная проблемы. Ахметов, Бабенко, Айгайбеков; в Павлодаре, Темиртау, Атырау работают профи. Это радует. И только в УК непонятки...Много красивых пустых речей...
0
Рамазану Байзуллаевичу очень трудно. Новый клуб - новое дело, риск, ошибки, надеюсь, ждёт и удача. Серьёзно в Кокшетау взялись за детский хоккей, а это важней, чем легопоток. Для дальнейшнго развития скоро потребуется дополнительный хоккейный модуль, чтобы избежать дефицит льда.
0
Администрация, просьба, по возможности больше знакомить с детскими тренерами, как авторитетными, так и начинающими. Хорошая будет пропоганда. Интерсно, кто сейчас занимается детским хоккеем в Кокшетау?
Показать комментарии