• 9072
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Суматоха. глава 4

Тренировки

 

На следующее утро Таир проснулся от мыслей:

«Интересно, что делает Дарина? Она просыпается также рано, как я или спит допоздна? А что она любит есть на завтрак? Интересно, какая у нее пижама? Носит ли она пижаму? А что интересно она ещё носит?»

В своих раздумьях Таир пролежал полчаса, затем будильник прозвенел и вывел его из этого транса. «Пора вставать, скоро тренировки»: подумал Таир, встал с постели, собрал ее, умылся, позавтракал, собрал вещи и поехал на тренировки. Приехав в спорт клуб, Таир переоделся, вышел в зал. Там увидел, как каратисты стоят группами и  весело общаются, обсуждают вчерашний турнир.

Тут к Таиру подошел тренер и начал объяснять его новые функции как помощника. Таир внимательно выслушал тренера и приступил к выполнению его заданий. Первое, что ему нужно было сделать как помощнику тренера – это провести разминку. С этой задачей Таир справился быстро и успешно. Затем тренер попросил Таира вернуться в строй и продолжил тренировку лично. После выполнения упражнений тренер рассадил каратистов полукругом, сам сел, и начал читать отрывок из книги Ояма Масутацу «Философия каратэ»:

- Воин или человек, посвятивший себя воинскому искусству, живет в постоянной опасности, и ему всегда необходимы сила и смелость. Но мир презирает грубых и неприятных людей, которые полагаются только на силу и смелость. Следовательно, вежливость и почтительность для каратистов более важны, чем для других. После нескольких месяцев тренировки каратист развивает определенную скорость и точность в ударах. Когда он идет по улице, у него может возникнуть желание испытать свою силу на простых гражданах, которые полностью беззащитны. Возможно, что новичок в карате недостаточно натренирован, чтобы противостоять более сильным соперникам в зале, но думает, что знает достаточно, чтобы показать один-два приема на улице. Действительно, в Японии некоторые молодые люди с незначительной подготовкой в карате (обычно это ученики из студенческих клубов), угрожают и запугивают прохожих, представляясь мастерами карате.

Истинный последователь воинского искусства не чувствует необходимости в демонстрации своих способностей перед другими и считает запугивание подлым. Жестокость некоторых каратистов пугает больше и вызывает большую ненависть, чем представляют себе сами каратисты. Я уверен, что ни один человек не посвятил себя воинскому искусству ради того, чтобы его ненавидели. Для того, чтобы не допустить превращения силы во зло, я давно следую правилу: воинское искусство начинается и заканчивается учтивостью, почтением и правила этикета должны выполняться неукоснительно. Это я внушаю своим ученикам.

Прочитав этот отрывок сенсей спросил у своих учеников:

- Как вы считаете, подходят ли эти идеи Ояма Масутацу духу каратэ?

Тут все начали размышлять над словами автора и пришли к выводу, что да, подходят. Бэкин и Дида, естественно, не принимали активного участия в обсуждении темы, а сидели молча. Тут тренер сказал:

- Раз вы тоже согласны с автором, как и я, то мне радостно. В нашей школе каратэ такие идеи будут только развиваться. Тем, кто будет отходить от этих идей, придётся не сладко, так как их тренировки будут бессмысленными и они не достигнут того, к чему стремятся через каратэ. На сегодня тренировки окончены, идите переодеваться.

Каратисты направились к выходу из зала. Бэкин и Дида поняли, что сегодняшний урок был адресован им, они не смотрели в глаза ни тренеру, ни Таиру. Выйдя из зала, не разговаривая ни с кем, быстро переоделись и ушли. Искандер тоже понимал, что происходит, и ему стало страшно. Он решил дождаться Таира и идти домой с ним, потому что Бэкин и Дида могли поджидать его возле дома, ведь только он знал об их делах, а значит, тренеру стало известно именно от него. Искандер переоделся и сидел ждал Таира:

- Таир, можешь пойти сегодня со мной до дома?  Думаю эти двое там меня ждут.

- Ты думаешь, они могут такое сделать после сегодняшнего урока сенсея? – удивлялся Таир, - вот увидишь, они ничего тебе не сделают, максимум  - попросят прощения.

- Ты думаешь всё так легко закончиться? – Искандер не верил.

- Да, думаю, им всё понятно стало. Они не станут ухудшать своё положение, - Таир был полон уверенности в том, что говорит.

- Хорошо, я доверяю тебе и тренеру, - заявил Искандер, пытаясь действительно довериться им.

Парни разошлись по домам. Таир был уверен на 100%, что Бэкин и Дида встанут на истинный путь каратэ. Он вспомнил слова мастера каратэ Фунакоси Гичина:  "Как зеркальная поверхностть отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу, и добиться взаимодействия всех сил, действуя в направлении последних. Это и является смыслом Каратэ".

Тренировки проходили каждый день с 8 утра и до 13 часов дня. Затем Таир возвращался домой, обедал и читал книги по каратэ до самого вечера, а вечером за ним заезжал Бауыр, и они вместе проводили время.

Сегодня Таир решил перечитать заново книгу Фунакоси Гичина «Карате-до: мой способ жизни». Он был основателем японского каратэ, пропагандировавшим каратэ в Японии с 1921 года, личность этого мастера была очень интересна Таиру, и он с удовольствием принялся за чтение его книги.

Книга его так увлекла, что он и не заметил, как наступил вечер. Тут на сотовый позвонил Бауыр:

- Салам, брат!

- Салам-салам, - задумчиво ответил Таир, - заедешь?

- Да, собирайся, - деловито отрезал Бауыр.

Через 15 минут парни уже ехали в машине Бауыра, сегодня они решили сходить в бассейн, так как у Бауыра сильно болела спина. В бассейне удалось отлично поплавать, на выходе из бассейна в фое они увидели знакомые лица. Это была вчерашняя компания, с которой они ходили в караоке клуб.

- Вот так, люди! – обрадовался Бауыр, - пошли, поздороваемся!

В фое располагались несколько теннисных столов, за двумя из них играла компания. Экстравагантный парень заметил приближение недавних знакомых и радостно предложил:

- Доброго вечера! Присоединитесь?

Бауыр и Таир, не раздумывая, согласились сыграть пару партий с любителями японской культуры в теннис:

- Почему бы и нет? – задорно ответил на предложение Бауыр, закинул рюкзак на расположенные рядом со столами лавочки, - у вас тут какой счет уже? Кто выигрывает?

- Я выигрываю конечно, - весело ответил экстравагантный парень, - Кто же еще? Эти олухи совсем играть не умеют! Что, Бауыр, подождешь, пока я дойду до финального счета с Ино?

- Да, конечно, - Бауыр присел на лавочку и начал наблюдать за игрой экстравагантного парня.

Тем временем Таир уже вовсю общался с Дариной, смущая её своим гипервниманием. Она то и дело пыталась расслабиться, но никак не могла. Это казалось ей удивительным, ведь она достаточно общительный, компанейский, открытый человек, а от Таира ей хотелось убежать, закрыться в каком-нибудь чулане, чтоб он её не нашел и не проявлял такое огромное количество внимания, не наблюдал за всеми её жестами, мимикой. От такого усиленного внимания с его стороны ей начало казаться, что она покраснела, напряжение росло с неимоверной скоростью. Таир же никак не мог понять, почему она так смущается его внимания. Ему было очень приятно любоваться ею, и он не подозревал, сколько страданий она сейчас переживает из-за его невинного, как ему казалось, интереса к ней. Он задавал ей различные вопросы относительно её интересов и старался получить исчерпывающие ответы. Оказывается, Дарина учится в одиннадцатом классе одной из сильных школ города, однако, про школу и учебу она рассказывать не хотела, предпочитала другие темы для общения.

Его заинтересовало, почему она отказывается рассказывать об этом и он сделал вывод, что как-нибудь в другой раз обязательно узнает, почему ей не нравится эта тема. Также он узнал, что она ходила в модельную школу, закончила её достаточно успешно, но модельный бизнес её не привлёк, поэтому после этого она отправилась обучаться визажу. После окончания курсов визажистов, она продолжила обучение у того же преподавателя по направлению «Стиль». Осталось буквально несколько месяцев до выпускных экзаменов на курсах по стилю, но она сказала, что ушла с курсов, потому что получила необходимые знания, а готовиться к экзамену у нее сейчас нет времени.

- На какую специальность ты хочешь поступать? – поинтересовался Таир.

- Пока не знаю точно, но я сдаю английский, так что 4 варианта: переводчик, учитель иностранного языка, международное право и международные отношения.

- А как же творчество, искусство? Я так понял ты больше творческий человек, чем научный деятель или политический, - недоумевал Таир, пытаясь сопоставить деятельность Дарины, её интересы и эти 4 специальности.

- Ну я думаю, что быть, например, дизайнером у нас тут в стране как-то нереально…это надо свою студию открывать, а на это начальный капитал нужен. У меня нет идей, как это можно организовать так, без капитала…, - задумчиво отвечала девушка, - а отдельно визаж, стилистика, модельный бизнес так вообще никак пока…вот если будет стабильная работа, что будет предполагать стабильный оклад, то тогда можно и подкопить на свою студию.

- Но ведь на всё это время и силы нужны тоже. Если у тебя цель – собственная творческая студия, то почему бы уже сейчас не идти к этой цели напрямую? Чем в обходной путь идти…через другую деятельность…, - пытался переубедить Таир.

- Если бы у меня были единомышленники, то возможно я бы рискнула, - вздохнула печально девушка.

- Рискнула? По-моему, ты неуверенна в своих желаниях. Ты знаешь, что действительно хочешь делать? – твердый голос Таира проник глубоко в душу девушки, - а что насчет единомышленников…Они найдутся, если ты свои желания будешь знать четко.

Девушка ничего не ответила, но ей понравилось то, что ей только что сказали. Её это воодушевило и удивило, что кто-то смог так хорошо понять ситуацию, в которой она находится. Для неё теперь стало всё ясно и понятно. Таир пролил свет и указал ориентиры. Она почувствовала благодарность ему за беседу. Посмотрев ему в глаза, она весело улыбнулась. От её взгляда и такого лучезарного вида Таиру стало тепло и радостно.

 
Камилла Camilla
воин света
12 июня 2012, 1:29
569

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24638
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12846
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8276
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6399
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4121
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2646
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2482
  • 33
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
вчера / 19:12
  • 5149
  • 21