• 2412
  • 12
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воспоминания о старом времени. НИ ИЗР

Молодому поколению мало известно о том месте, где я вырос. Раньше о нем знала вся Алма-Ата, т.к. здесь выращивали особый вид яблок апорт, "царь яблок". Сейчас более старшее поколение сразу узнают это место, т.к. сюда приходили все, старики и дети, весь город. Если вам интересно история этого поселка, пройдите по ссылке http://www.region.kz/c14512

В 1958 г. был создан Казахский НИИ защиты растений. Здесь мы его коротко называли, и сейчас называем ИЗР (Институт Защиты Растений). Не хочу говорить чем здесь занимались и для чего. Я хочу рассказать о другой стороне ИЗРа.

С того момента, как создали НИИ, сюда стали заселять семьи ученых. Для этого построили 3 жилых дома, которые стоят по сей день. 1, 2 и 3 дома, а так же рядом общежития. Т.к. мой дед, Агатаев Мадраим (ныне покойный), был ученый по сельскому хозяйству, его не оставили в стороне и так же заселили сюда с женой, Кенесариной Гаухар. Я не знаю, какое было время, когда они только обустроились здесь, но с того момента, когда у семей ученых стали рождаться дети, стало появляться новое поколение, у моего отца (ныне покойого), сына Гаухар, родился мой брат а позже и я. Конечно мы очень часто приезжали с братом в эти места. Сами понимаете, ажешка с аташкой души не чаяли в нас, внуки все таки. И мы росли вместе со всеми людьми, проживающими в ИЗРе. Появились друзья нашего поколения. Это был наш дом. И я хочу поделиться с вами и рассказать о своем доме.

Это был необычайно красивый край. Всего в 3 км. от города, мы жили отдельно от других. Мы жили сами по себе и поэтому мы все были очень дружны. Представьте, люди, ученые и их семьи в одном скоплении, как тут не дружить? Все друг друга знали. И вот помимо этого, здесь был роскошный сад и было их несколько, так много, что сейчас удивляешься, что это было возможно. Т.к. в НИИ занимались растениями, то тут всегда была зелень, всюду и везде. Сады, меняющие пейзажи поля и холма. И совсем рядом горы, свежий воздух, приятный теплый ветер. Летом тут прохладней, чем в городе,а зимой, теплей. Не могу объяснить почему. Люди, приезжавшие из города, всегда хвалили это место. Говорили, что здесь очень легко дышать и высыпаешься так, как не выспишься в городе. Кроме того, здесь всегда присутствовал приятный запах, этот аромат преследовал здесь везде. Выращивали как мне казалось, все. И вишни и яблоки, капусту, помидоры, картофель и т.д. В детстве мы всегда бегали в сады, чтобы полакомиться необычайно вкусными и большими фруктами. Весь поселок собирал ягоды домой. А за леендарными яблоками сюда приходил весь город, приходили семьями собирать апорт. Это был рай на Земле. И я так благодарен судьбе, что я здесь вырос.

Сегодня увы, ИЗР перестал быть таким, каким был тогда, во времена моего детства. За место полей и холмов застроили частные дома и жилые комплексы (Долина роз, Солнечная долина и Аль-Фараби). Эти дома ужасно портят весь пейзаж. НИИ выкупили и перестали ухаживать за садами, они превратились в обычную растительность, где все огорождено некрасивым забором, а в старые времена все было открыто. Пришли собаки-дворняжки, которые сейчас любят отдыхать в садах и любят разворошить наше ТБО, чтобы найти какие-нибудь лакомства. Перестал существовать тот самый запах, который сводил всех с ума. Перестал расти апорт в своем величественном виде. За место них теперь растет обычная яблоня, которая никогда не сравнится с царем яблок. Некоторые ученые уехали, некоторые уже умерли. Лишь часть осталась со своими семьями. За место них заселяются новые семьи, которые не имеют понятия о том, какое это было место. Хотя поселок наш остался все такой же дружный, даже с новыми ее обитателями. За это время появилось не одно поколение. Те ученые, давным давно стали стариками, уже стареют их дети, и даже успели сделать потомство последние... Ныне решается вопрос о включении нашего поселка в городу. ИЗР стал простым пригородом.

Я решил написать это, потому что сегодня в поселке сделали для детей праздник. Т.к. они вышли на каникулы и закончили очередной класс, все собрались чтобы отпраздновать событие. Дети нарядились в костюмы, взрослые мечутся с более маленькими детьми, которые только ходить учатся. Все веселятся, разговаривают, смеются, пьют соки и участвуют в розыгрышах. Кто-то даже выступал со стихами, кто-то играл на гитаре. Вообщем, это действительно праздник. Не такой, какое нынешнее поколение устраивают для себя, напьются спиртного, по-пристают к девушкам (обычно с последствиями), а те в свою очередь даже не против. Подерутся и после того, как из них выйдет вчерашний алкоголь, в плохом состоянии идут домой радовать своих родителей. Нет, у нас еще частями остался старый дух.

Вообщем сегодняшний день мне навеял те старые времена, от которых остались лишь приятные воспоминания. Нам уже не удержать то время, это неизбежно уйдет, вместе с людьми, которые в нем жили. Все что нам остается делать, это жить дальше и вспоминать прошлое...

P.S. жаль я не смог запечатлить сегодняшнее событие, но вы можете поверить на слово, на фотках вы бы увидели радость и счастье. И спросите у ваших родителей об этом месте, уверен они знают его. Мир вашему дому!

28 мая 2012, 20:54
538

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46