Мини-TEDxAlmaty - встреча №2

Жамиля Гафур 2012 M05 28
2087
1
1
0

На прошлой неделе состоялась вторая мини-встреча TEDxAlmaty, посвященная предстоящему большому событию, которое пройдет в Казахской Национальной консерватории 16 сентября.

На прошлой неделе состоялась вторая мини-встреча TEDxAlmaty, посвященная предстоящему большому событию, которое пройдет в Казахской Национальной консерватории 16 сентября. В этот раз мы говорили об общем облике города и как он может меняться благодаря глобальным планам по урбанистическому развитию и благодаря маленьким инициативам отдельно взятых людей.

С этого видео мы начали нашу встречу.

Здесь то же видео на русском

Это один из TED Talks, посвященный вопросам, которые волнуют современные города. Спикер - Билл Форд, правнук того самого Форда, который когда-то построил бизнес на желании людей обладать роскошью свободного и быстрого передвижения. Сегодня автомобиль перестал быть роскошью и вследствие этого у жителей больших городов появилось новое желание - обладать роскошью передвигаться свободно и быстро в часы пик, когда дороги загружены машинами. Потомок Генри Форда, который с молодости озабочен проблемами окружающей среды, предлагает свои варианты решения этой проблемы.

Архитектора Алмаса Ордабаева больше заботит сейсмоустойчивость современных зданий. По его словам, тестирование новостроек на устойчивость - это не больше, чем шоу и маркетинговый ход. Совет архитектора - застройка Алматы должна проходить более обдуманно и с учетом месторасположения мегаполиса у подножия гор.

Следующий спикер, президент Союза дизайнеров РК Тимур Сулейменов обратился к каждому с вполне реализуемой для каждого отдельного взятого алматинца идеей, достойной распространения - относиться к городу и его преобразованию с гражданской позицией. "Все плохое, что происходит в Алматы, происходит на фоне нашего гражданского сна", - заметил Тимур Бимашевич.

Ребята, создавшие новую алматинскую достопримечательность Tram cafe - кофейню на колесах, рассказали о том, как решились открыть свой маленький бизнес. Все началось с того, что 22-летний алматинец Бахтияр и его друзья захотели создать в своем городе место, где им самим было бы комфортно и интересно проводить время. Так появилась идея о трамвае, в котором можно было встречаться дружной компанией, кататься по городу, кушать сладости, запивая кофе под звуки рельсов. Как оказалось, многим алматинцам тоже давно не хватало такого уютного и нетривиального места. Спустя год после рождения идеи и месяцев, проведенных на пороге чиновников, больших и маленьких начальников, трамвай силами ребят превратился в стильное кафе на колесах, которое стало пунктом "must see" не только для жителей Алматы, но и для гостей города из разных концов мира. Сегодня, чтобы прокатиться в трамвае-романтике, необходимо бронировать место за недели вперед. Таким образом, несколько алматинских студентов придумали как зарабатывать деньги, при этом меняя облик Алматы к лучшему.

Следующая мини-встреча TEDxALmaty состоится в июне. Если вы знаете людей, которые меняют город к лучшему и могли бы рассказать об этом другим, обязательно свяжитесь с нами. Мы будем рады "заразить" этими идеями других.

 

Наш сайт

@TEDxAlmaty

Ищите нас в Фейсбуке

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Пора переезжать в Алматы
Показать комментарии