Почему SMS переписка на казахском языке обходится дороже?

Алексей Бойко 2012 M05 28
736
0
0
0

Сегодня после заявления еще одного депутата, Мурата Абенова, Tele2 была вынуждена разъяснять прописные истины, понятные каждому технически грамотному абоненту. SMS по стандарту GSM имеет длину 140...

Сегодня после заявления еще одного депутата, Мурата Абенова, Tele2 была вынуждена разъяснять прописные истины, понятные каждому технически грамотному абоненту.

SMS по стандарту GSM имеет длину 140 байт (140*8 = 1120 бит). Это технологическое ограничение на длину сообщения. В немецком, французском языках используется 8-битная кодировка, то есть каждая буква занимает в сообщении 1 байт или 8 бит. Даже первоклассник может догадаться - максимальная длина сообщения на этих языках - 140 символов.

Если писать латиницей (минимум символов в алфавите), то символы кодируются 7-битами каждый. Формат кодирования называется UNICOD и позволяет поместить в одно SMS максимальной длины 160 символов (включая пробелы, само собой).

Но если речь о языках - китайском, арабском, русском, казахском и многих других национальных языках, то используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2. И сразу же максимально возможная длина вашего SMS падает до 70 знаков. 
А что произойдет, если попытаться набрать, скажем, 130 знаков? Нетрудно догадаться, телефон их отправит, как два SMS, а оператор возьмет за них плату - за каждое.  Вот и выходит, что SMS-переписка на казахском обходится абонентам дороже, чем, например, на английском.

Можно возмущаться, но увы, технологию GSM разрабатывали не сегодня, не в Казахстане и не в России. Так что пока наши страны не являются лидерами в области хай-тека, придется пользоваться тем, что разработали в других странах. С ориентацией на их, а не на наши интересы.

Так что выбор прост - или платите больше и не напрягайтесь, или старайтесь писать еще короче, умещая текст в 70 символов, или используйте написание SMS латинскими буквами - сэкономите. Но это, если пользоваться старомодными SMS. А зачем ими пользоваться, если есть мобильный интернет и масса удобных сервисов - от социальных сетей до Skype и GoogleTalk?  Будьте современными!

Есть и другой путь, если SMS-ки все же вам нравятся, как способ общения. Давно пора абонентам (или регулятору) потребовать от операторов мобильной связи анлимов на SMS. Например, заплатил ХХ тенге в месяц и шли SMS-ки, сколько успеешь набрать. Тогда и разницы в цене SMS на разных языках, не будет - идея депутатам на заметку!

Оцените пост

0
Дальше