• 6260
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущее страны

Смотрю со стороны на нашу молодёжь, и тоска охватывает. Не знаю почему. Хотя они не виноваты в целом, просто так сложилось у нас. Виноваты наши представления о мире и наши стереотипы.

Начнем со старшеклассников. Сегодняшняя проблема их ЕНТ. Голова забита только этим. Зубриловка тестов, фантазирование шпор, пуганья учителей и пророчество родителей. Перепиарили этот ЕНТ! Больше похож на стресс-тест. Итог 11 лет обучения 3 часа зачеркивание круглешков.

Относительно оценки знаний тестов это другая не маловажная тема, но не сейчас. Итак, ученик сдал тест и набрал необходимое количество баллов для поступления в ВУЗ.

Большинство уже определилось, на какую специальность сдавать документы. Причем выбор делается с задумкой что «это то, что мне надо». Но при процессе учёбы многие разочаровываются в своем выборе. И учатся, потому что надо, а не потому что хотят стать суперюристом или суперфизиком. С научными специальностями вообще труба, как и с самой наукой у нас в стране.

Кто-то поступает туда, куда позволяют баллы пройти на грант. То есть приоритет факта получения бесплатного высшего образования, выше желания и выбора по сути будущего человека.

Кто-то поступает туда, куда позволяет семейный бюджет.

Учаться-учаться, и вот настал час защиты диплома. Накидают диплом копи-пастом и фиктивными данными, кто-то купит. И вот нате вам будущее страны готово. Покажите мне студента, который сам написал 60-70 страничный диплом со своими анализами и выводами, и я побреюсь налысо, сделав тату у себя на голове с его именем. Ну ладно, защитились и выходим с аудитории, сказав Уффф… и это всё?! Потратил кучу времени и денег, чтобы считаться квалифицированным? Зато теперь я свободен! Итог 4 лет обучения 10 минут максимум.

Здесь рушатся все мечты и планы. Что дальше? Что теперь делать? Кому-то повезет с родителями и родственниками, знакомыми. Устроят их на нормальную работу, высокооплачиваемую, куда-нибудь в Национальные Компании или Министерства. Посмотрите, кто - где работает у чиновников, их дети и родственники. И у низшего звена чиновников тоже такая политика. Казахи блин….

Кто-то сам найдёт работу по специальности, ну как по специальности, научиться может каждый адекватный бывший студент. Стать кредитчиком в банке или спецом в каком-нибудь ГУ. Пойти в ТООшку менеджером по непонятным делам. Производств мало куда можно пойти, да и не охота. Везде требование-высшее образование. По большому счету не нужному как таковому, всему можно научиться на деле, так и происходит по идеи. Но вот устроился куда-нибудь бывший студент, тоже повезло, однако!

Кто-то будет работать водителем, продавцом, торговым агентом, барменом и т.д.

Другая часть будет искать работу целый год, и присоединиться к армии следующих выпускников. Конкуренция удваивается, причем рабочих мест больше не стало. Так из года в год…

У человека после этого складываются определенные стереотипы и «закаменелости». Его теперь трудно расшевелить в плане созидания чего-либо, ему теперь надо выживать, зарабатывая деньги. Вот так вот начинается настоящая взрослая жизнь. Кто у нас последний раз патентовал своё открытие или изобретение?! Это будет Уау как круто!! У нас нет идейных людей, а если и есть то «умирают» на стадии студенчества. Нет инфраструктуры для них? Может быть. Но нет и помощников, единомышленников, «поддержателей» и инвесторов. У нас к студентам и молодёжи относятся как к еще недоразвитому человеку. Авторитаризм старших губит молодёжь, будущее страны. На западе говорят, что лучше взять на работу студента. Его можно обучить под себя. Он будет выдавать больше идей, и работать с энтузиазмом. Нежели «закоменелый» стереотипами выживающий человек с опытом работы. Но это только для частного бизнеса, с которым у нас тоже не очень. Весь бизнес под «агашками».

Скажите есть программа «Болашак» для подготовки «будущих страны»? Всегда кажется что «там» лучше, чем у нас. Лучше бы отправляли будущих медиков и преподавателей, а юристов, финансистов, управленцев и IT-шников у нас обучить можно. Всё зависит от самого студента.

Я еще не говорил про коррупцию в ВУЗах? А там её нет! Ахахах, шучу! Там еще есть агай и апай, которые «помогают» учиться. А еще есть неадекватные преподаватели, которым пора на пенсию по выслуге лет! Преподаватель тоже оказывается вредная профессия.

Так вот про идейных людей, нет у нас таких, хоть убей. Есть только президент Назарбаев, которого все слушаются. Что скажет то и делают, а сами ничего не придумывают. Сказал неплюваться, выпустили закон. Сказал пенсионную систему реформировать, думают как! Сказал, сделают! Губит нас система и отношение взрослых к молодёжи, генераторам идей. Все всегда решают за них, что можно, что надо, как надо. Возможно это из-за менталитета нашего дурацкого. Кто сейчас будущее страны? Через 20-30 лет государство будет управляться нынешними студентами. Прошло почти столько же со дня независимости, а толку? Все те же лица… Это пример отношения к нашей молодёжи.

 
М С Mika_shefpovar
27 мая 2012, 21:07
575

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11444
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5979
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3593
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3786
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3011
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2583
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1855
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1780
  • 6