депрессивная сказка

#Катенька 2012 M06 3
907
24
0
0

каждый борется с депрессией как может - кто пьет, кто трудоголит, кто срывается.. я вот пытаюсь написать что-то стоящее.. нифига не получается, что угнетает еще больше.

"Образ Кыз Жибек - собирательный, просто в последнее время что-то много вокруг знакомых, у которых не ладится семейная жизнь или просто отношения. Неладятся именно из-за того, что приходится выбирать между карьерой и семьей - а это всегда в ущерб одному из двух. И в большинстве случаев женщина выбирает ребенка и семью, но при этом внутренне она страдает от неудовлетворенности амбиций"

В некотором ханстве жила-была Кыз Жибек. И с самого детства она, хоть не на много, но все же отличалась от своих ровесников. Не любила она, как все приличные девочки, шуршать по дому - ей бы на волю, в степь да с мальчишками на перегонки, но нет, приходилось то порядок в юрте навести, то баурсаки научиться печь, то казан до блеска отчистить. И прятала она мятежный блеск в глазах до поры до времени.

Выросла Кыз Жибек - не сказать, чтоб писаной красавицей - и гораздо красивее девушки в округе были, и парни на других заглядывались. Она, конечно, переживала из-за внешности, отсутствия друга, но нос не опускала - стремилась реализовать себя - в учебе, стихи да рассказы пописывала - все мечтала стать известной на всю страну да пользу своему народу принести, немного спортом занималась - не профессионально, но в форме себя держала.  "Худая, как тростиночка", "коже да кости" - все ажека переживала, пытаясь повкуснее накормить. Но ажеки - они такие, чем ближе живут - тем толще внуки :)))

Аульную школу закончила не на отлично, но одной из лучших учениц была, поступила в город - вся родня гордилась, что один из двух выделенных грантов смогла получить - все родителям полегче, не думать, чем платить. А Кыз Жибек целью задалась - отучиться на отлично и поступить на госслужбу, все себя борцом с коррупцией видеть хотела. Но время шло, и чем старше Кыз Жибек становилась - тем понятнее ей было, что не победить одной хрупкой девушке такого страшного зверя, как коррупция. И руки не то чтобы опустились, но и рвения особого не наблюдалось. А после преддипломной практики на госслужбе, когда один разъевшийся бай в открытую ее в токал хотел заполучить, обещая ей нереальную карьеру при этом - поняла Кыз Жибек, что не хочет она в таком гадюшнике, именуемом "госслужба", работать.

Любовь свою первую встретила Кыз Жибек - как в омут прыгнула, все за любимого готова была отдать - не слушала родителей, друзей, говоривших, что не пара они. Верила, что можно перебороть людские предрассудки, да жить долго и счастливо. Но время шло - борьба с ветряными мельницами толку не приносила - руки у Кыз Жибек стали опускаться, в одиночку-то воевать.. А джигит и не думал помогать - сидел на корпешке, кумыс с баурсаками попивал, да в  Lineage 2 поигрывал. Не напрягался, в общем.

И поняла Кыз Жибек, что нужно в этой жизни не надеяться не на кого, а жить самой - и самой решения принимать. Напекла она джигиту баурсаков побольше, оплатила интернет - да и ушла искать лучшую жизнь. Джигит как одумался - попытался вернуть ее, на коленях стоял, замуж звал, слезы горькие лил - не вернулась Кыз Жибек - решила не губить свою жизнь возле казана с баурсаками да с ленивым джигитом рядом.

Работу нашла хорошую - людям объясняла что и как делается, помогала в общем. На работе все ладилось - карьера, хоть и медленно, но шла. А вот в сердце пусто и одиноко было. Не раз и не два вспоминала она джигита, даже встретились как-то - но ничего не дрогнуло в холодном сердце. А годы идут - у одноклассниц уже и детки появились, а ажека так до правнуков не дожила, матушка тоже намекать чаще стало что хотела бы в бесик внучков положить, покачать. И решилась Кыз Жибек выйти замуж за первого, кто позовет - стерпится да слюбится, подумала. И года не прошло, как повстречала Джигита, который замуж ее позвал - всем был Джигит хорош: и умен, и статен, и красив (на свой лад), и вроде что-то и в сердце дрогнуло у Кыз Жибек - решилась она на свадебный той. А в скором времени и наследника-богатыря родила на радость семьям. Да только жизнь не заладилась - вроде и не обижал Джигит Кыз Жибек, а все равно не ладилось в семье у них.

И поняла Кыз Жибек, что еще с самого детства своего была она не приспособлена к семейной жизни - слишком уж свободолюбивая да порывистая была. Так бы и умчалась на все 4 стороны - да сынок-богатырь наполнил сердце - не оторваться от него никак. И живет она как на иголках - казалось бы - выйди за околицу - вот она степь! Манит, ждет! А оглянешься - в юрте сынок-богатырь да Джигит- ждут, когда вернется Кыз Жибек, корпешки помягче постелит да баурсаков напечет. Куда же от них денешься! Вот и возвращается каждый раз - вдохнет пару глотков свободы - и опять очаг семейный сохранять.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Кукушечная какая та Жибек. Так никогда не будет, чтобы и замужем и быть свободной, это касается обоих. Детей воспитывать надо, я про Жибек.
0
согласна :) детки -наше все)) кто ж их будет воспитывать, если не мы :)

0
Грустная сказка. Наверное, правильнее взглянуть по-другому: дети - сокровище, наш стимул! Они помогают расти, а не сдерживают. Они заставляют сделать даже невозможное )) Держись, Жибек! Ты способна на большее! Про джигита сказать нечего.
0
Грустно. Но не поняла я, что значит свобода для Кыз Жибек? Почему нет этой свободы дома?
0
в степь ей хочется, а дома степи этой нету.. одни корпешки да баурсаки
Показать комментарии