• 23884
  • 197
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сломаем систему! а что дальше?

За последнюю неделю 2 раза столкнулась с ситуацией, когда почти незнакомые люди в разговоре очень активно проявляют недовольство ситуацией в стране, хают политику государства, говорят о событиях в жанаозене и т.д. И меня это настораживает.

В свете последних событий в Казахстане ощущается некоторая политико-социальная напряженность. Рассуждать о несправедливости каких-либо событий мне бы не хотелось в силу некомпетентности в данном вопросе: политика никогда не была моей сильной стороной, а бросать слова на ветер «да все там бездельники сидят и людей довели» не хочу: причины то не поверхностные и не явные.

Еще настораживает состояние здоровья главы нашего государства: возраст дает о себе знать и не хочется думать, какая может начаться дележка такого лакомого кусочка, как пост главы нашего государства. Конечно, я надеюсь, что в правительстве люди не такие уж и простые и очень дальновидные: иначе как управлять почти 17тью миллионами человек, раскиданными по такой огромной территории? Но какие-то изменения в любом случае будут. А перемены – это всегда страшно.

Но вернусь к моей мысли о народе. Что говорили эти люди? Если коротко – то это была почти обычная недовольно-возмущенная болтовня о коррупции, благосостоянии народа, состоянии систем здравоохранения, образования, необходимости реформ, требования «нефтяных долларов», и осуждение политики в общем. Такие разговоры были популярны во все времена: в чужом глазу, как говориться. А если глаза правительственные, то уж как упустить удовольствие переложить ответственность за свое благосостояние на плечи избранников народа? Но если раньше это были в основном разговоры за чаем с соседями или в домашних посиделках, то сейчас ситуация несколько иная.

Хотелось бы выделить несколько моментов:

1: сначала я думала, что это болтовня ленивых людей, недовольных своим положением, но не желающих прилагать усилия к улучшению своей жизни: такие люди хотят получать много, при этом лежать на диване и чтобы кто-то привлек манну небесную. Учиться (как например, моя знакомая: каждый день пытается что-то читать, развиваться) – нет, зачем же. Я же так устаю после работы, что единственное, на что я способен – это телик и пустая трата энергии на выявление «ошибок» правительства. Но потом я подумала: ведь так думают большинство наших соотечественников, БОЛЬШИНСТВО! Это и есть мнение народа и его нужно принимать во внимание. Я не говорю, что нужно потакать ему или оно самое правильное, но оно имеет место быть и с этим приходится считаться.

2: все чаще стала натыкаться на ярко выраженное оппозиционное настроение. Причем не просто настроение: блоги, призывы «Казахстан встань с колен», даже песни пишут. И это уже практически действия…

Я считаю, всему есть причины. И не только социальные. Большинство людей, по сути, достаточно глупы, чтобы попасть под влияние манипуляторов и стать марионетками в их руках (почему-то вспомнился момент из южного парка в эпизоде про 13 сентября). И если кто-то со стороны решил подкосить стабильность страны, то сейчас обстановка самая благоприятная: нестабильность в исламском мире, кризис, здоровье нашего президента.

И тут на мой взгляд 2 варианта: либо мы - стадо несвидящее и есть люди наааамного мудрее нас, которые правят бал, но очень незаметно. Своего рода политические блондинки - очень соображающие, но прикидывающиеся дурачками. И тогда - кризис, войны, митинги и пр, всего лишь ширма - хлеба и зрелищь...

Второй вариант: мы (и верхушка власти в том числе) всего лишь люди....

P.S. Так или по-другому, но беспокойно все таки, когда рядом люди напевают сочиненные песни на тему "давайте снесем систему к чертям", при этом взамен существующей системы предложить нечего. Получается, разнесем тот домик, в котором живем, потому что устарел и пахнет не хорошо, а жить будем под открытым небом и звездами. А что делать, если отморозим зады в морозную ночь в отсутствии нового жилья? Сломаем, а потом подумаем, что делать с руинами. По-моему глупее варианта развития событий придумать сложно... Если уж ломать - так с генеральным планом и чертежами будущего здания.

P.s.s. Вспомнился эпизод из ЮП про 13 сентября =))

 
papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
28 мая 2012, 14:24
917

Загрузка...
Loading...

Комментарии

о,а где песню слышали?)
народное творчество, промикшированное и с минусовкой
Нууу... можно только гадать что там и как там... а на самом деле мы никогда не узнаем правда это или нет, есть ли у власти люди на столько умные что нам до них как до луны...
А вот все эти митинги, кризис-шмизис, войны, даже терроризм... это по моему мнению людям наскучило жить мирно и спокойно... вот и выделывают все что только в голову приходит, ведь на самом деле говорят кризис, а у одной компании 2 млрд, запасов, а у другая зп выплатить не может... у всех кризис... а некоторые люди держат по 5-10 квартир, сдают их в аренду, а говорят кризис....
А ведь на самом деле раньше было так, жили в домах по 10-15 человек, донашивали вещи старших, причем в несколько поколений... а сейчас.... даже со скидкой покупать одежду б/у.... Да вы что? я не одену вещь которую уже кто-то носил....
Чем больше даешь людям тем больше они хотят...
только частью согласна... да - алчность неуправляема....Но те, кто сдают квартиры редко жалуются =)
Сталина на них нет.
Сталин - панацея! Да здравствует тоталитаризм =)
Демократия -это утопия. Люди всегда будут кому то подчинятся, или ходить под чьей то волей. Где-то меньше, где-то больше.
Ну, демократия и не анархия - люди в демократии подчиняются коллективному решению - большая часть довольна, меньшая нет, но делает - это разновидность договора.
В Римской Республике десократия замечательно работала и только на ней Рим и поднялся, пришли императоры и за 500 лет загудили проект 1000летней выдержки
В СССР все было коллективно, хочу обратно в СССР... чтобы раз, окончил институт и на тебе работа, а на работе после 2-3 лет, квартира, а там и машина, дача, все дешево живи не хочу.
Чучхе - все свое!
Ну, СССР - это пассивная демократия - все народное, но решать мы не хотим и передаем право всем распоряжаться государству, а мы послушно будем выполнять решения - мы доверяем)
Тоже вариант)
А вы думали, почему в СССР все было дешево? И вас не угнетает идея расписанности жизни на много лет вперед? Сейчас по сути возможности безграничные ЕСЛИ прилагать достаточные усилия, а не жаловаться сидя на диване.
За то сколько плюсов, безбедная жизнь, да, не было тогда хлеба и зрелищ, да, не часто летали за границу. Ты сам подумай, о этих мелочах быта ты совсем не думаешь, и живешь как все, не было тогда такого разрыва между бедными и богатыми.
Это обвинения? Или камень в мой огород? Какие усилия нужны для того чтобы стать как Мухтар Аблязов, или Болат Утемуратов? Расскажи.
ээээ!!!
а как же индивидуализм?полёт фантазии?)))хаха)
Вы оч агрессивно реагируете - это не камень, это мое мнение. И если оно расхоже с вашим, это еще не означает, что я ваши полисадники закидываю =) Усилия - много много творческой работы (в плане не искусства, а творчества, инноваций, идей).
Хлеб и зрелища нужны всем, уж поверьте так устроен человек, иначе бы не нужны были людям iPad'ы, машинки, плазмы, развлекательные центры, кинотеатры, атракционы и прочие штуки. В СССР был разрыв, пусть не "бедные и богатые", но у кого-то была волга, а у кого-то - нет...
Да я и не против СССР) Я бы был партийным деятелем, жил бы себе спокойно. У нас просто вся семья как-то любила политическую кареьеру)
Вот читаю я твоего Фукуяму - он же говорит о том, что эта политика индивидуализма и довела весь мир до ручки. Так уж он нам нужен?)
Вопрос в другом - насколько сильно ВСЕ хотели эту самую волгу? Общественный транспорт в городе и мотоцикл в деревне всех вполне устраивало.
Это нас учат хотеть "Волгу", выражаясь вашими словами, и бороться за нее насмерть
Вы правы - но волга - это утрированно... Я не хочу волгу, но вот моя тетка так хотела красные сапоги, что теперь у нее их 15 пар =)))
Сол жаққа аттанасын бәрі барған
Қалады көкірегіңде алып арман
Қалады аузында сары тісің
Қалады гаражыңда сары волгаң.

Чтобы не было такого, подбирай пожалуйста слова.
Индивидуализм это только при сытой жизни.
"Жил бы себе спокойно" - эти слова меня настораживают. А я думал ты идейный.
Не, я был идейным, как все лет в двадцать. А сейчас обстоятельно изучаю историю и строи, их ошибки, их плюсы. Пока я на стороне высшего проявления коммунизма
Но все равно ж коммунист, думаю в наше время все было как и при Брежневе - спокойно
Нуууу вы тут и накрутили дисскусию))))) Человек любит поболтать))))) язык развязан))))
"Везде хорошо где нас нет!"
Держусь такого мнения, власти делают свою работу, я делаю свою работу! Делаем то для чего мы созданы! Живем, кушаем, размножаемся!:-D
Которые потом на евровидении?)
Ну если которые получают то да)))))
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Навигатор Eplutus EP-354

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11444
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5979
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3593
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3786
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3011
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2583
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1855
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1780
  • 6