Сломаем систему! а что дальше?

papilio 2012 M05 28
973
30
0
0

За последнюю неделю 2 раза столкнулась с ситуацией, когда почти незнакомые люди в разговоре очень активно проявляют недовольство ситуацией в стране, хают политику государства, говорят о событиях в...

За последнюю неделю 2 раза столкнулась с ситуацией, когда почти незнакомые люди в разговоре очень активно проявляют недовольство ситуацией в стране, хают политику государства, говорят о событиях в жанаозене и т.д. И меня это настораживает.

В свете последних событий в Казахстане ощущается некоторая политико-социальная напряженность. Рассуждать о несправедливости каких-либо событий мне бы не хотелось в силу некомпетентности в данном вопросе: политика никогда не была моей сильной стороной, а бросать слова на ветер «да все там бездельники сидят и людей довели» не хочу: причины то не поверхностные и не явные.

Еще настораживает состояние здоровья главы нашего государства: возраст дает о себе знать и не хочется думать, какая может начаться дележка такого лакомого кусочка, как пост главы нашего государства. Конечно, я надеюсь, что в правительстве люди не такие уж и простые и очень дальновидные: иначе как управлять почти 17тью миллионами человек, раскиданными по такой огромной территории? Но какие-то изменения в любом случае будут. А перемены – это всегда страшно.

Но вернусь к моей мысли о народе. Что говорили эти люди? Если коротко – то это была почти обычная недовольно-возмущенная болтовня о коррупции, благосостоянии народа, состоянии систем здравоохранения, образования, необходимости реформ, требования «нефтяных долларов», и осуждение политики в общем. Такие разговоры были популярны во все времена: в чужом глазу, как говориться. А если глаза правительственные, то уж как упустить удовольствие переложить ответственность за свое благосостояние на плечи избранников народа? Но если раньше это были в основном разговоры за чаем с соседями или в домашних посиделках, то сейчас ситуация несколько иная.

Хотелось бы выделить несколько моментов:

1: сначала я думала, что это болтовня ленивых людей, недовольных своим положением, но не желающих прилагать усилия к улучшению своей жизни: такие люди хотят получать много, при этом лежать на диване и чтобы кто-то привлек манну небесную. Учиться (как например, моя знакомая: каждый день пытается что-то читать, развиваться) – нет, зачем же. Я же так устаю после работы, что единственное, на что я способен – это телик и пустая трата энергии на выявление «ошибок» правительства. Но потом я подумала: ведь так думают большинство наших соотечественников, БОЛЬШИНСТВО! Это и есть мнение народа и его нужно принимать во внимание. Я не говорю, что нужно потакать ему или оно самое правильное, но оно имеет место быть и с этим приходится считаться.

2: все чаще стала натыкаться на ярко выраженное оппозиционное настроение. Причем не просто настроение: блоги, призывы «Казахстан встань с колен», даже песни пишут. И это уже практически действия…

Я считаю, всему есть причины. И не только социальные. Большинство людей, по сути, достаточно глупы, чтобы попасть под влияние манипуляторов и стать марионетками в их руках (почему-то вспомнился момент из южного парка в эпизоде про 13 сентября). И если кто-то со стороны решил подкосить стабильность страны, то сейчас обстановка самая благоприятная: нестабильность в исламском мире, кризис, здоровье нашего президента.

И тут на мой взгляд 2 варианта: либо мы - стадо несвидящее и есть люди наааамного мудрее нас, которые правят бал, но очень незаметно. Своего рода политические блондинки - очень соображающие, но прикидывающиеся дурачками. И тогда - кризис, войны, митинги и пр, всего лишь ширма - хлеба и зрелищь...

Второй вариант: мы (и верхушка власти в том числе) всего лишь люди....

P.S. Так или по-другому, но беспокойно все таки, когда рядом люди напевают сочиненные песни на тему "давайте снесем систему к чертям", при этом взамен существующей системы предложить нечего. Получается, разнесем тот домик, в котором живем, потому что устарел и пахнет не хорошо, а жить будем под открытым небом и звездами. А что делать, если отморозим зады в морозную ночь в отсутствии нового жилья? Сломаем, а потом подумаем, что делать с руинами. По-моему глупее варианта развития событий придумать сложно... Если уж ломать - так с генеральным планом и чертежами будущего здания.

P.s.s. Вспомнился эпизод из ЮП про 13 сентября =))

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
о,а где песню слышали?)
0
народное творчество, промикшированное и с минусовкой
0
Нууу... можно только гадать что там и как там... а на самом деле мы никогда не узнаем правда это или нет, есть ли у власти люди на столько умные что нам до них как до луны...
А вот все эти митинги, кризис-шмизис, войны, даже терроризм... это по моему мнению людям наскучило жить мирно и спокойно... вот и выделывают все что только в голову приходит, ведь на самом деле говорят кризис, а у одной компании 2 млрд, запасов, а у другая зп выплатить не может... у всех кризис... а некоторые люди держат по 5-10 квартир, сдают их в аренду, а говорят кризис....
А ведь на самом деле раньше было так, жили в домах по 10-15 человек, донашивали вещи старших, причем в несколько поколений... а сейчас.... даже со скидкой покупать одежду б/у.... Да вы что? я не одену вещь которую уже кто-то носил....
Чем больше даешь людям тем больше они хотят...
0
только частью согласна... да - алчность неуправляема....Но те, кто сдают квартиры редко жалуются =)
Показать комментарии
Дальше