место в рейтинге
  • 232618
  • 1634
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему участники принятия закона об авторских правах боятся обсуждать его последствия?

Как вы наверняка уже знаете 30 мая в Бахчисарае пройдёт 2-я Казахстанская конференция i-MIX 2012. К конференции большой интерес, ожидается под тысячу участников, в программе 11 секций, которые пройдут параллельно в 3-х залах Бахчисарая.

На днях  у организаторов конференции родилась на мой взгляд очень правильная и даже не побоюсь этого слова революционная ;-) идея – включить участников конференции в интерактивный диалог с докладчиками путём смс-голосования

Пример, выступает докладчик Секции 3 «Digital marketing. Инструменты, которые работают» Александр Изрядном (Mail.Ru Group (Одноклассники и Мой Мир), Москва) «Социальные сети в Казахстане. Как заработать в соц.сети» А мы ставим на голосование вопрос «Какими социальными сетями вы пользуетесь?» и перечисляем сети. Люди во время доклада голосуют, мы в онлайне показываем голоса на большом экране в зале в виде графиков, соответственно докладчик в онлайне видит срез аудитории и моет ссылаться на эти цифры. Если докладчик будет утомлять в процессе меняем вопрос на «Вы пользуетесь одноклассниками?» и варианты ответа Да или Нет, шутка ;-). Предполагается что с каждым докладчиком темы вопросов, что будут появляться у него за спиной предварительно согласуем. Аналогичным образом хотим в секции стартапов выбрать лучший стартап из тех, что будут представлены на конференции.

Ещё более интересно этот инструмент себя покажет на круглых столах, которых предполагается 4 во время конференции:

- Закон об авторском праве, что изменилось за год?

- Клиент-агенство-площадка кто прав кто виноват

- Технологии разработки – что выбирает клиент и за что радеют веб-студии?

- Проблемы e-commerce Казахстана и чем может помочь готовящийся закон?

В каждом случае будем ставить один вопрос, самый горячий для участников дискуссии и все мы будем в онлайне наблюдать как изменяется мнение зала после выступления того или другого оратора.

В общем это предыстория и PR конференции как вы поняли, а вот к чему это привело:

Постараюсь интерпретировать. Когда вопрос интерактивного голосования зала касался конференции в целом все были за, но как только он затронул авторское право часть активных участников принятия закона почему-то стало резко против. Более того, не так резко, но всё же против дискуссии выступают и противники закона (был телефонный разговор с председателем КАИР Азаматом Омаровым в частности). ПОЧЕМУ?

Ниже моя версия, не исключено что она ошибочна, но у нас же свободная страна? ;-) Закон реально не заработал – пиратские и полупиратские ресурсы продолжают этим заниматься и отбивать рекламные бюджеты у честных сайтов (посмотрите на zero.kz и кто у нас занимает 3-4-5 место по посещаемости, всё ли чисто с этими ресурсами?). КАИРцы провели устрашающую акцию в начале года с отключением ряда ресурсов, но она тоже похоже не возымела действия. Что происходит сейчас? Да ничего похоже. Различные ассоциации по защите авторских прав активно бились за него, но как он принят никаких действий не производят (не считая случая с одним торенттрекером, который ещё всплыл до принятия закона). Обещания о том, что последуют иски к российским сайтам с требованием закрыть разделы виде (например vkontakte.ru), дабы не было перетекания аудитории с Казнета на Рунет также не последовало? Есть ощущение что сторонами кто-то активно управлял, народ рубился/пиарился, формально победила одна из сторон, но фактически все остались на круги своя. ПОЧЕМУ?

Именно этот вопрос ключевой и будет поставлен перед участниками дискуссии. Кто реально выиграл, а кто проиграл от принятия закона? Насколько чище стал рынок Казнета за год? Какие силы стоят за той и другой стороной и почему они решили временно взять тайм-аут? Что будет происходить далее? Что происходит в мире вокруг нас (буду участвовать и международные эксперты)? Как к этой теме относятся новые сильные игроки на рынке (мне например интересна точка зрения Виктора Грибана, который будет представлять Билайн/2DAYTELECOM на этом круглом столе)? Что нам как пользователям и тем кому не всё равно ждать через год и может быть что-то делать, а не просто делать вид что всё нормально?

Какой вопрос будет поставлен на интерактивное смс-голосование аудитории по этому круглому столу мы ещё не решили. Однозначно будем советоваться с участниками круглого стола. Но именно советоваться, принимать решения будут организаторы конференции исходя из интересов аудитории, чтобы сделать дискуссию более конкретной и интересной всем. iMIX позиционирует себя как независимая конференция ни от той ни от другой силы. Да, мне ближе позиция защитников авторских прав, но не более того.

В отношении опасения что зал будет однозначно за пиратов, не факт. Посмотрите на состав уже зарегистрированных участников. Среди 500 делегатов 40% директора компаний, более 60 % взрослые состоявшиеся люди. Не стоит бояться эту аудиторию – с ней надо разговаривать, советоваться и совместно приходить к каким-то решениям. Для этого и делаются конференции.

P.S. Надеюсь я никого не обидел, цель у статьи было донести точку зрения организаторов

 
Константин Горожанкин Konstantin
Слежу за e-commerce, мобильными платежами, электронными деньгами. Серийный предприниматель. Президент Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции. Директор AWARD.KZ и конференций imix.kz, iprof.kz, istartup.kz,investorday.kz
26 мая 2012, 11:50
1286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SIUR
0
0
Ну, когда я был помоложе, я смотрел фильмы в интернете. Видите ли, тогдашнему студенту, ну помимо интернета не было по карману даже кино (ага сидели на старте в квартире снятой на троих, жрали рожки и картошку траты еще и на диски ну вы сами понимаете). В целом все устраивало.

В дальнейшем я вырос, приобрел хорошую систему, воткнул туда DVD + Blu Ray, покупал фильмы в Меломане, предварительно читал рецензии ИЛИ опять же смотрел в интернете. Диск покупался, что после опробы мной, я готов был поделиться со своим сынишкой, женой и моими друзьями (помните тех двух бомжар со мной по съемной квартире?)

После закона, у меня отняли право. Я могу посмотреть только трейлер. Посмотрел я трейлер Cabin in the Wood, купил диск. очень разочаровался, хотя трейлер впечатлил и отзывы лестные, а вот фильм не впечатлил.

Увы, подключил Drive и оставляю на ночь компьютер включенным чтобы качать и смотреть кино. Ах и да, с друзьями отказались от Меломана, по DHL из Союза с России диски гоняем. Небольшая переплата, но простите мне и так неудобств тысяча, еще маленькое неудобство не навредит.

Смотрю ли я Казахские фильмы или слушаю Казахскую музыку? Вы ошибаетесь, моим детям это тоже не интересно, я с детства прививаю им любовь к олд-скулл року. Нарушая ли я местные права наших певцов? не думаю. Я покупал ту продукцию которая мне нравилась после тщательного ознакомления.

В Меломане я купил более 20 дисков, в Союзе я уже заказал 15. Мои друзья чуть меньшее количество для себя. В среднем конечно сумма маленькая, в районе 80-100 тысяч мы не донесли в меломан (могли ведь приобретать и дальше там). Пусть наш пример будет немного заразителен...
Но таких как вы SIUR всё таки не много. Большая часть посмотрев фильм вряд ли поедут за покупкой диска. Даже если он очень понравится. Лень в конце концов банальная может сработать
SIUR
1
0
Некоторые не могут просто позволить физически покупать эти фильмы или игры. В любом случае, есть ли смысл искоренять пиратсво таким путём. Гражданам которые не смогут раздобыть такого рода фильмы, будут обмануты простыми продавцами 155 фильмов на одном DVD!!!! Сами знаете, этот бизнес не подконтрольный. Полиции на них всё равно.

Грубо говоря, мы этим законом просто немного проспонсировали мошенников, выпустили сырой закон. У нас нет ни площадок где я могу посмотреть новинки онлайн (за небольшую плату допустим 1000 тенге в месяц могу пять новинок смотреть, некий онлайн билет), ни скачать их где либо платно.

А при выборе диск за 1000 тенге или за 200, дак еще и с 5 фильмами допустим, угадайте какой выберет работящий класс?
Да, вы в корень смотрите. Такие недорогие сервисы нужны. Они есть например в Штатах, где за небольшую абонплату вы получаете доступ к большой фонотеке фильмов. Чтобы они появились (и главное не прогорели) у нас нужно чтобы у пользователя не было альтернативы в виде бесплатных пиратских ресурсов, иначе нужной критической базы клиентов такой кино-ресурс просто не наберёт
Критическая база клиентов наберётся быстро, при должном сервисе. Есть же тот же самый ID-Tv - правда он пока чересчур дороговат и не особенно удобен, лично для меня. Но если, тот же мегалайн, добавит у себя платную фукнцию, подключаемую опять же онлайн (конечно при предоставлении паролей итд итд), то на месяц мне даётся доступ к внутренней файловой сети допустим.

1. Это не особенно трудозатратно, поставить пару серверов, туда заливать фильмы, сделать простой навигационный интерфейс.
2. Предоставить жителям попробовать это, не просто через там шнур к телевизорам умным, а чтобы и на компьютере я мог смотреть. Договориться с правообладателями на эти просмотры, и отчисления им.

Я уверен, многие из новинок я бы даже и не посмотрел, например мне не интересны те же мстители, и человеки-пауки, но вот Диктатора того же самого, я посмотрел и было смешно (смотрел в кинотеатре, но ведь согласитель могло быть удобнее, сесть с друзьями, 200 тг за просмотр на моём ПК, пк к телевизору и всей семьей смотрим (и если сыну в туалет, то можно и паузу поставить)).

Это большая в целом тема для дискуссии, у нас как видите привыкли рубить с плеча, и оставлять без рук людей. Нет бы эту руку попытаться вылечить, медленно но верно искоренить болезнь, а они пытаются её просто отрубить. Если вас не лечат, а рубят вам руки, будете ли вы любить такую власть? Я не думаю. Я всё больше удивляюсь как я еще не переехал в другую страну с таким то безобразием.
Я думаю ID-TV движутся в эту сторону. надо ещё время
2 вопроса
Как вы купили диск "Хижина в лесу", если он не вышел ни в одной стране мира?
Я также не понял в чем смысл гонять диски из России, если в Меломане в случае с фильмами Sony, Universal, Warner, Fox и West(то есть это почти 80% всех стоящих фильмов) диски те же самые что и в России, с одного завода?
SIUR
0
0
1. Буду дома, покажу вам фото моей "хижины в лесу", купленной в меломане. Вот же весело если и там пиратскую копию мне всучили (по вашим заявлениям оно мне кажется так и будет, буду судиться значит).

2. Я всё это знаю. Это наша личная "акция протеста", против закона, частично ущемляющий мои права. Я и так столкнулся с неудобствами после введения данного закона, ну я и перестал брать у местных, поддерживая местного производителя, мягко говоря.
1. Заодно и квитанцию сфотографируйте. Город и адрес магазина укажите.
И все же непонятно. Получается вы купили диск, пришли домой, включили, там Camrip и монозвук(так как другого качества на сегодня просто нет), посмотрели весь фильм в тряпочном качестве и ничего не заподозрили?
2. Какие неудобства? Все как было, так и есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37962
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2831
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2605
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2369
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1948
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2211
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1392
  • 11