АЭФ-2012

Taira 2012 M05 25
1341
0
0
0

Отгремели фанфары, разъехалась многочисленная армия гостей... На несколько дней Астана превратилась в казахстанский Давос. 24 мая 5-ый Астанинский экономический форум в столице Казахстана закончил...

Отгремели фанфары, разъехалась многочисленная армия гостей... На несколько дней Астана превратилась в казахстанский Давос. 24 мая 5-ый Астанинский экономический форум в столице Казахстана закончил свою работу. На протяжении трёх дней финансовые гуру обсудили огромное множество тем. Шутка ли в рамках АЭФ прошло 55 мероприятий вместо запланированных 42. Доходило до того, что порой на всех не хватало мест во время панельных секций. Так было в один из первых дней на сессии по "Макроэкономической политике" с участием нобелевских лауреатов - Финна Кидланда и Эдварда Прескотта. Организаторы просто не учли такой интерес к выступлению нобелиантов и предоставили небольшой зал. Иностранцы не преминули выразить свое недовольство. Из зала то и дело доносились реплики: "Это же нонсенс". Впрочем,  вскоре ситуация разрешилась: в спешном порядке принесли с десяток стульев. Для меня как человека абсолютно ничего не смыслящего "в инструментах макроэкономического прогнозирования и регулирования" лекция американских профессоров не была столь захватывающей. Но зал, а вместе с ним и я, заметно оживился после спича мистера Прескотта. Американский профессор предложил нашему правительству положить нефтедоллары от продажи нефтегазовых ресурсов на депозитные счета казахстанцев. Сама по идее не нова. Пару лет назад ее предлагала оппозиционная партия "Ак жол". Но казахстанские чиновники о ней даже слышать не хотят.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике Прескотт стал в  2004 году «за вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов»

Вообще в эти дни Астана буквально кишела всякого рода знаменитостями из финансового мира. Элитарный клуб из 12 нобелеских лауреатов разбавили вип-персоны - бывшие и действующие главы государств и правительств: экс президент ФРГ Хорст Кёлер, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, бывший премьер Италии Романо Проди, заместитель директора-распорядителя МВФ Мин Жу, заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан. А вот в кулуарах мероприятия журналисты друг у друга все переспрашивали, видел ли кто-нибудь бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Появился ли англичанин на форуме так, и осталось загадкой. Если верить организаторам на АЭФ было более 8 тысяч человек из 90 стран мира. Освещали форум Euronews, CNN, агентство Bloomberg, International Herald Tribune, Financial Times.

АЭФ-2012 был юбилейным. От того список гостей впечатляющий, темы самые животрепещущие, и сам бюджет финансовой тусовки не маленький - 450 млн.тенге. Впрочем, деньги взяты не из карманов налогоплательщиков. Астанинский экономический форум состоялся благодаря спонсорам. Некоторые из участников не преминули затвить благодарность организаторам за хорошее питание. Вот одно из них: "За что спасибо организаторам #5AEF за питание, на больших форумах обычно не кормят и ставят автоматы со снеками и кофе и такси". Несмотря повсеместный кризис, и урезание бюджетов подобных мероприятий, блюда форумного дастархана были калорийными и питательными. Кормили участников АЭФ три раза в день, не считая многочисленных кофе-брейков. Гостей угощали красной рыбой, деликатесами из конины, а также свежими овощами.

Главной же темой форума стала "Глобальная экономическая трансформация. Вызовы и перспективы в XXI веке". Неспроста. Во всем мире сейчас на устах Греция и ее борьба с кризисом. В частности, желание современной Эллады выйти из Еврозоны, а может ради спасения создать даже новую валюту - гевро. А вот завсегдатай АЭФ - нобелевский лауреат Роберт Манделл призвал и вовсе обязать Валютный фонд следить не просто за курсами мировых валют, а поддерживать их баланс.

Казахстанский лидер на открытии форума предложил свои пять принципов межстранового взаимодействия. Вместо "Большой двадцатки" - G-global - прозвучало из уст президента. Президент убежден надо жить по одним принципам, вот так и не иначе можно спасти международные отношения. Цитата: «На спасение отдельных национальных экономик, поддержание баланса Всемирного Банка и Международного валютного фонда выделяются солидные средства. К сожалению, пока лишь этим ограничивается позитив мер, принимаемых в форматах G-8 и G-20. Но каждый новый миллиард долларов способен породить миллиард новых социальных проблем. Как говорят, это все равно, что тушить пожар бензином. Половинчатость глобальных антикризисных мер - это яркое свидетельство другого рода системного кризиса - коррозии международных отношений». А вот вместо революций Назарбаев предложил эволюцию. «Первое: эволюция, а не революция. Считаю, что человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке. Сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить наш мир, иначе – самоуничтожение», конец цитаты.


Мнения о мероприятиях подобного формата складываются исходя из уровня организации. Тут, конечно, надо отметить наши уже мастерски подходят к проведению таких форумов. Опыт все-таки наработан. Заминка возникла лишь однажды, и вероятно больше всего всем и запомнилась. После президента взял слово премьер-министр Турции Эрдоган. Одиозный премьер, как правило, всегда выступает на своем родном - турецком, где бы это ни было будь то  G-20 или АЭФ. Однако свою речь ему пришлось прервать в самом начале. Больше двух минут зал ожидал переводчика с турецкого. Впрочем, проблемы с переводом еще не раз напомнили о себе в ходе форума.


Астанинский экономический форум хоть мероприятие и затратное, но имиджевое. Остается, надеется, что казахстанским финансовым светилам удалось получить хоть какие-то дельные советы за 100 часов диалога. А вот  делегаты решили направить открытое письмо странам-участницам большой 8 и 20-ки, в Международный валютный фонд и Всемирный банк с предложениями по оздоровлению экономики и развитию глобальной инициативы президента Назарбаева.

Оцените пост

0