место в рейтинге
  • 66435
  • 1968
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общенациональный курултай, 3-е заседание

Здравствуйте!
Все мы знаем о существовании накопленных за годы независимости проблем в нашем обществе, в самой системе государственного управления; многие из нас осознают риски передачи власти в Казахстане после ухода действующего президента.
Побывала я сегодня и на Курултае с экспертами, политиками и общественными деятелями, решали вопросы будущего нашей необъятной страны и трансформации общества. Название, думаю, всем известно : "Казахстан после Назарбаева"

Открыл сей круглый стол Жармахан Туякбай и обозначил значимость вопроса трансформации нашего общества, а именно восприятия в обществе политики как таковой. Было верно подмечено, что слово "политика" чаще всего наполняется весьма и весьма аморальным содержанием в представлении большинства жителей. А ведь это и правда проблема, что люди ставят между собой и политическими делами невидимую,но практически нерушимую стену, нет осознания того, что чиновники, министры - это НАШИ наёмные рабочие, которые должны исполнять волю граждан страны.

Далее слово взял Евгений Жовтис, которые выдвинул тезисно и очень чётко условия для трансформации авторитарной системы, которая приобрела частично капиталистические очертания, что , в свою очередь, проявилось в обогащении определённый групп. Давайте с понедельника жить честно! (с)

Сергей Дуванов сделал упор на некорректное название самого мероприятия, никто ведь не знает наверняка когда будет Казахстан без Назарбаева, а менять сознание общества,менять структуру, трансформировать систему нужно здесь и сейчас, в Казахстане с Назарбаевым.

Розани Исмаилова возразила по поводу комментария Дуванова, ссылаясь на стратегическую направленность мероприятия...  а толку то от долгосрочных стратегий, если не двигается ситуация сейчас?

Было высказано множество позиций, в том числе и создание гражданского правительства с открытыми институтами власти во всемирной сети Интернет (инициатива С.Мамбеталина), была высказана идея тестирования IQ при наборе во властные структуры и перечень критериев для отбора, помимо уровня интеллекта, был впечатляющим, но имел под собой основания (идея А.Тойганбаева).

Всё перечислять не стану, было интересно послушать, были и реальные идеи, и неподдельное желание изменить сложившуюся ситуацию.

Но слишком много упирается в пассивность общества, в его незаитересованность и некомпетентность по многим вопросам, которые его прямо касаются.

Кто-то может подумать, что все эти разговоры и встречи лишь пустая трата времени, но тот, кто не потратит это время, вряд ли вообще будет иметь хотя бы маленькую искорку надежды на перемены к лучшему...

Быть может, прозвучит слегка идеалистично, но, люди,дорогие сограждане, будьте активнее! интересуйтесь тем, что творится в нашей стране! учавствуйте в построении будущего Казахстана!Да, система сложна,не идеальна, есть плюсы, есть минусы, есть трудности, но кто их преодолеет вместо нас? кто решит проблемы? Люди сами должны быть заинтересованы в хорошей жизни и прилагать усилия к достижению этой цели! где же наша активная гражданская позиция? вовлечённость в общественную жизнь? интерес? где наше общество? просто N-ое количество разобщённых людей нельзя назвать обществом, а уж тем более гражданским обществом....

 
Jeannete
живу,ценя каждую секунду.Радуюсь и мечтаю. Не бывает обычных моментов,всегда что-то происходит,что не повторится вновь.
25 мая 2012, 23:34
366

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"казахстан после назарбаева", звучит так же как "борщ без капусты"
идеи выдвинуть можно, а вот продвигать их это проблема. пинять на граждан можно. но граждане работают и вечером приходят домой. им не до "открытого правительства"
с одной стороны так, а с другой, кто если не сами граждане поспособствуют своему же дальнейшему благополучию.

сваливать на загруженность людей своими проблемами не стоит, проблемы нужно решать, от того какая политическая ситуация будет в государстве, зависит и положение дел каждого в отдельности.
А Мамбеталин про egov разве не слышал? Это конечно еще не то, о чем он говорит, это первая ступень.
))
суть его предложения заключается в создании правительства с другими, квалифицированными, прошедшими жёсткий отбор, участниками.
аншлаг!аншлаг!
спёрли у россии идею открытого правительства.
yes,он и ссылался на РФ
В любом обществе есть доминанта (5-7%). И эта доминанта собирает 45% серой массы возле себя и пробивает остальных. Наверное г-н Мамбеталин, как раз этим и занимается.
Gambit
1
0
>высказана идея тестирования IQ при наборе во властные структуры
Типа такого:
Сажают тестировать депутата за компьютер. И на это дело все смотрят онлайн. Видно: вопросы, ответы которые он ставит, и его за компом(дабы не списывал).
Наверное на месяц перестанут работать чтобы ответы к вопросам выучить.
а то и больше,лол)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38998
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11676
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3393
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2798
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2288
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2421
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2102
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29