место в рейтинге
  • 329450
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР - 1: отражение реальной картины

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы продолжить публикацию серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

Одним из основных подходов к изучению проблем формирования национальной научно-технологической политики является статистический.

Методологически этот подход основывается на так называемом "Руководстве Фраскати", являющийся базовым документом для аналитического измерения эффективности национальной научно-технологической политики стран ОЭСР.

Дело в том, что "Руководство Фраскати" периодически совершенствуется с целью выработки универсального статистического инструмента, однако это не всегда достижимо.

Так, согласно "Руководство Фраскати", в статистическом наблюдении все предприятия и организации классифицируются по следующим секторам деятельности:

- государственный сектор;

- предпринимательский сектор;

- сектор высшего образования;

- частный некоммерческий сектор.

Теперь, обратите внимание на графический материал, представленный ниже.

Источник: www.stat.kz

Представленная структура распределения организаций, выполнявших исследования и разработки, позволяет выделить следующие тенденции:

Во-первых, наблюдается сокращение доли государственного сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2004 году - сразу на 15%.

Во-вторых, прослеживается расширение доли частного некоммерческого сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2009 году - сразу на 18,7%.

В-третьих, доля предпринимательского сектора и сектора высшего образования сохраняет относительное динамическое равновесие, демонстрируя за рассматриваемый период незначительные изменения.

Обобщая, конечно же, можно отметить, что вырисовывается хорошая картина.

Однако, сразу же возникают вопросы следующего порядка:

1. Согласно Конституции в Казахстане признаются государственная и частная формы собственности. В то же время в официальный оборот проникает термин "квазигосударственный сектор", обозначающий АО и ТОО с государственным пакетом акций или долей участия в уставном капитале. Так куда следует относить АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и его дочерние и зависимые организации?

2. Не является ли подобный подход намерением выдать желаемое за действительное, "нарисовать" приятную для восприятия картину в науке, сокращая долю государственного сектора и увеличивая частного некоммерческого?

3. Насколько адекватно "исследования" различных НПО и общественных объединений (за исключением Национальной академии наук) называть научными, какое отношение имеет предмет различных госзакупок - "исследования" и "аналитика" - к реальной научной работе?

4. Если по итогам 2011 года доля предпринимательского сектора составила 36,2%, то есть бизнес структуры выполнили наибольшую часть исследований и разработок, то почему мы говорим о том, что частный бизнес не финансирует науку?

5. Соответствует ли методология "Руководства Фраскати", разработанная странами ОЭСР для стран ОЭСР, то есть для ведущих экономик мира, нашим реалиям?

6. Есть ли возможность при статистическом обследовании на основе "Руководства Фраскати" учитывать национальные особенности в законодательстве, экономическом развитии и др?

7. Существуют ли более усовершенствованные альтернативы "Руководству Фраскати"?

8. За счет чего произошло резкое сокращение государственного сектора в 2004 году в исследованиях и разработках?

9. За счет чего произошло резкое увеличение частного некоммерческого сектора  в 2009 году в исследованиях и разработках?

10. Если высшее руководство страны и чиновники от науки получают подобную искаженную информацию, какова вероятность, что они будут принимать правильные решения во имя развития науки в Казахстане?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Мы будем задавать вопросы, которые будут показывать истинный уровень компетентности наших "научных" чиновников.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 мая 2012, 20:28
1289

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7