место в рейтинге
  • 314151
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР - 1: отражение реальной картины

Руслан Жангазы

исследование, разработка и формирование

национальной научно-технологической политики

 

Уважаемые коллеги, сегодня хотел бы продолжить публикацию серии материалов, посвященных общей теме - состояние и перспективы развития науки, новых технологий и инноваций в Республике Казахстан.

Одним из основных подходов к изучению проблем формирования национальной научно-технологической политики является статистический.

Методологически этот подход основывается на так называемом "Руководстве Фраскати", являющийся базовым документом для аналитического измерения эффективности национальной научно-технологической политики стран ОЭСР.

Дело в том, что "Руководство Фраскати" периодически совершенствуется с целью выработки универсального статистического инструмента, однако это не всегда достижимо.

Так, согласно "Руководство Фраскати", в статистическом наблюдении все предприятия и организации классифицируются по следующим секторам деятельности:

- государственный сектор;

- предпринимательский сектор;

- сектор высшего образования;

- частный некоммерческий сектор.

Теперь, обратите внимание на графический материал, представленный ниже.

Источник: www.stat.kz

Представленная структура распределения организаций, выполнявших исследования и разработки, позволяет выделить следующие тенденции:

Во-первых, наблюдается сокращение доли государственного сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2004 году - сразу на 15%.

Во-вторых, прослеживается расширение доли частного некоммерческого сектора, за рассматриваемый период его пик достиг в 2009 году - сразу на 18,7%.

В-третьих, доля предпринимательского сектора и сектора высшего образования сохраняет относительное динамическое равновесие, демонстрируя за рассматриваемый период незначительные изменения.

Обобщая, конечно же, можно отметить, что вырисовывается хорошая картина.

Однако, сразу же возникают вопросы следующего порядка:

1. Согласно Конституции в Казахстане признаются государственная и частная формы собственности. В то же время в официальный оборот проникает термин "квазигосударственный сектор", обозначающий АО и ТОО с государственным пакетом акций или долей участия в уставном капитале. Так куда следует относить АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и его дочерние и зависимые организации?

2. Не является ли подобный подход намерением выдать желаемое за действительное, "нарисовать" приятную для восприятия картину в науке, сокращая долю государственного сектора и увеличивая частного некоммерческого?

3. Насколько адекватно "исследования" различных НПО и общественных объединений (за исключением Национальной академии наук) называть научными, какое отношение имеет предмет различных госзакупок - "исследования" и "аналитика" - к реальной научной работе?

4. Если по итогам 2011 года доля предпринимательского сектора составила 36,2%, то есть бизнес структуры выполнили наибольшую часть исследований и разработок, то почему мы говорим о том, что частный бизнес не финансирует науку?

5. Соответствует ли методология "Руководства Фраскати", разработанная странами ОЭСР для стран ОЭСР, то есть для ведущих экономик мира, нашим реалиям?

6. Есть ли возможность при статистическом обследовании на основе "Руководства Фраскати" учитывать национальные особенности в законодательстве, экономическом развитии и др?

7. Существуют ли более усовершенствованные альтернативы "Руководству Фраскати"?

8. За счет чего произошло резкое сокращение государственного сектора в 2004 году в исследованиях и разработках?

9. За счет чего произошло резкое увеличение частного некоммерческого сектора  в 2009 году в исследованиях и разработках?

10. Если высшее руководство страны и чиновники от науки получают подобную искаженную информацию, какова вероятность, что они будут принимать правильные решения во имя развития науки в Казахстане?

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОР продолжит отслеживать состояние науки, новых технологий и инноваций.

Мы будем задавать вопросы, которые будут показывать истинный уровень компетентности наших "научных" чиновников.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 мая 2012, 20:28
1255

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22